Коллективный член Русского географического общества










Экспертное мнение

Что принесет нам госкорпорация?

11.05.2012

Роль госкорпораций (Росатом, Газпром, РЖД) в нашей стране очень велика. Поэтому не могут не будоражить сообщения о планах создания госкорпорации развития Сибири и Дальнего Востока. При этом заявляется, что главная ее цель – обеспечение транспортных связей труднодоступных территорий.

Что и говорить, менеджмент и инфраструктура остаются нашими главными бедами. Список населенных пунктов, не имеющих сообщения по твердой дороге, даже в нашей Бурятии поражает воображение. Что уж говорить о более северных или восточных регионах.

Тем не менее, очевидно, что главная цель – ускоренное вовлечение в эксплуатацию природных ресурсов азиатской России. В этом залог поступления средств и потепления отношений с Китаем, Японией, Южной Кореей и США.

Примеры подобных корпораций в истории есть. Это британская Ост-Индская и Российско-Американская компании. Под предлогом освоения территорий и их снабжения, развития торговли были созданы почти государства со своими законами и вооруженными силами. Этот опыт заставляет задуматься.

Хотя пока что использование природных ресурсов даже недостаточным назвать не приходится. Например, в Бурятии разведано 700 месторождений. Доля в балансовых запасах России: 95,9% таллия, 90% нефрита, 48,8% цинка, 44,6% вулканического стекла, 35% кадмия, 32,3% молибдена, 24,4% свинца, 20,4% вольфрама, 17,2% барита, 16,3% колчеданной серы, 16,3% флюорита, 15,3% асбеста, 13% апатита, 11,3% бериллия, 8% серебра, 6,5% урана, 5,2% кварцитов, 1,6% золота, 1,1% угля, 0,55% олова, 0,15% высокоглиноземного сырья. 100% ресурсов борных руд России, 33,5% - цеолитов, 20,3% - титана, 16,5% - урана, 13,9% - флюорита, 9,3% - молибдена, 7,6% - золота. Стоимость поставленных на баланс минеральных ресурсов - 5 305,245 млрд. рублей. Прогнозные ресурсы оцениваются еще в 5 510,637 млрд. рублей. Степень же освоения этого богатства крайне низкая.

Помимо минеральных ресурсов, Бурятия богата рекреационными и гидроресурсами, лесами, включая недревесные ресурсы, термальными водами. И это богатство также осваивается слабо.

Ларчик открывается просто. Большие месторождения требуют неподъемных для частных компаний инвестиций, прежде всего из-за необходимости создания отсутствующей инфраструктуры. Мелкие месторождения не оправдывают преодоления административных препонов.

Госкорпорация должна сыграть роль инвестиционной компании. К тому же предусмотрено частичное неприменение природоохранных законов.

Но к чему это приведет? Не усилится ли коррупция при внеконкурсной раздаче лакомых кусочков? Не будут ли нарушены конституционные права на здоровую окружающую среду и свободу информации о ее состоянии?

Руководство госкорпорации наверняка вновь окажется в Москве, как «Норильский никель» или авиастроительное объединение «Иркут». В Москве по-прежнему будут приниматься решения и туда же - стекаться деньги.

Так, может, начнем с переноса столицы России в Сибирь или на Дальний Восток? Во всех больших странах столицы находятся на востоке – Вашингтон, Оттава, Пекин, Бразилиа. А у нас уже полстраны заканчивают работу, а руководство только приступает.

На самом деле понятно, что создание корпорации сопровождает больше вопросов, чем ответов. Это показывает необходимость широкого гласного обсуждения как проблемы в целом, так и конкретных документов. В этом залог правильного решения и позитивных последствий.

Евгений КИСЛОВ

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции сайта