Коллективный член Русского географического общества










Новости

Новости Байкала

Иркутская область: итоги-2011 глазами экспертов. БАЙКАЛ, ТУРИЗМ

28.12.2011

Завершается 2011 год - один из самых ярких и богатых на события в истории Иркутской области. Это были 12 месяцев продуктивной работы, запуска новых проектов и завершения тех, что были начаты ранее, год, в котором мы все почувствовали, что большая политика вершится не только в Кремле.  Под занавес уходящего года Телеинформ обратился к представителям регионального экспертного сообщества, политикам, экономистам, общественным деятелям, специалистам в самых разных областях жизни города и области, с вопросом о том, какие события в жизни региона стали самыми  значимыми и запоминающимися в 2011 году,  и чего стоит ожидать в будущем, который наступит уже через пять дней.
Сопредседатель общественной организации «Байкальская экологическая волна» Марина РИХВАНОВА негативно оценила ситуацию по охране Байкала – за год подвижек в этом вопросе так и не случилось. По ее мнению, «за этот год в отношении Байкала не произошло ничего значимого, потому что то решение, которого мы все ждем – о закрытии БЦБК – не принято». Экологи недовольны, что их предложения «никто не воспринимает всерьез». В связи с этим Марина Рихванова дает пессимистичный прогноз по поводу разрешения проблем с БЦБК, замечая, впрочем, что «все будет зависеть от политической ситуации». 
Заведующий лабораторией гидрологии и гидрофизики Лимнологического института СО РАН Николай ГРАНИН в качестве главного события, связанного с Байкалом, называет развитие научного направления по изучению газовых и нефтяных выходов в шельфе озера: «С 2005 года наш институт занимается изучением «газовых» проявлений на озере. В этом году на южном Байкале недалеко от Посольской банки обнаружен самый высокий газовый факел. Он располагается на глубине 1300 метров и его высота 1000 м. За время работ найдено более 100 выходов газа на глубинах менее 300 метров и, более 15 на глубине более 400 метров. Также удалось получить экспериментальные данные о потоках метана в газовых факелах». В следующем году институт продолжит изучение газогидратов.
Директор Байкальского музея ИНЦ СО РАН Владимир ФИАЛКОВ из значимых событий называет те, что касаются работы его музея. В частности, это открытие новой экспозиции «Развитие жизни в процессе абиотических изменений на Земле», рассказывающей об истории зарождения и развития жизни, в том числе и по материалам, собранным на Байкале. Кроме того, в этом году началась реализация проекта «Байкал в режиме реального времени.
Что будет в 2012 году, Владимир Фиалков не берется предсказывать: «Все связано с изменением способа финансирования науки - теперь на ее поддержку и развитие будут выделяться субсидии из местного бюджета. Механизм действия новой системы финансирования (какие субсидии, как их получать) нам пока неизвестен».
Ученый подчеркнул, что Байкал требует дальнейшего изучения, поэтому необходимо открытие новых научных площадок: «Хотелось бы организовать музей-аквариум на мелководье Байкала, построить отдельный павильон для глубоководного аппарата, который получили байкальские ученые. Сейчас он находится в Калининграде, скоро его должны привезти в Иркутск. Кроме того, само здание музея нужно реконструировать, надстроить еще один этаж с конференц-залами, организовать зимний сад».
В сфере туризма, как считает генеральный директор ООО «Гранд Байкал» Антон ПРОЦЕНТОВ, на первой место по значимости можно поставить появление особой экономической зоны туристско-рекреационного типа в Слюдянском районе. На втором месте - открытие гостиницы "Courtyard by Marriott Irkutsk City Center", на третьем – открытие прямого авиарейса Иркутск-Мюнхен.
«Особая экономическая зона туристско-рекреационного типа в Слюдянском районе - мощный толчок для развития туристического бизнеса в нашем регионе, - отмечает Антон Процентов. -  Зона объединит весь спектр услуг в одном месте, что позволит упростить выбор вида отдыха для туристов. Открытие гостиницу международного уровня для Иркутска - событие. Еженедельно в Иркутск летает по 5-6 рейсов только из Москвы, большая часть пассажиров - это люди, прибывшие сюда по делам. Иркутск должен предоставить им такой уровень обслуживания, чтобы они возвращались к нам и на отдых».
Генеральный директор туристической компании «Green Express» Вадим КОПЫЛОВ также отмечает в качестве главного события уходящего года активные подвижки в создании туристической зоны в районе горы Соболиная: «Осенью глава правительства РФ, наконец, подписал закон «Об особых экономических зонах в Российской Федерации», были утверждены границы ОЭЗ». Эксперт замечает, что «в данный момент мы заметно отстаём от других регионов Сибири по развитию зон туристическо-рекреационного типа. Надеюсь, принятие закона поможет исправить перекос».
Вадим Копылов тоже считает открытие в Иркутске отеля «Marriott» - одним из главных событий в туротрасли региона: «К нам пожаловала первая ласточка мировых гостиничных сетей. Конкуренция с ними благотворно скажется на туристическом бизнесе Иркутска. К тому же есть перспективы, что мировые отельные игроки продолжат приходить в город».
На третье место гендиректор компании «Green Express» ставит подготовку и фактическое принятие поправок к федеральному закону о туризме: «Многие из поправок могут оказать влияние на туристический бизнес в регионе. Так, например, большое число гостиниц Иркутска не готовы к обязательной классификации отелей, как и к ряду других требований, которые прописаны в законе».
В наступающем году туроператоры ждут активного развития особой экономической зоны в районе горы Соболиной и прихода крупных инвесторов. «В их привлечении наш сосед, республика Бурятия ушёл далеко вперёд, - замечает Копылов. - Необходимо их догонять».
Генеральный директор ВИЦ «БайкалИнфо» Сергей ПЕРЕВОЗНИКОВ считает, что главным событием уходящего года в сфере туризма стало окончательное определение, кто держит лидерство на Байкале: «Стало ясно, что единственная туристическая зона в районе Байкала будет на восточном побережье - в Бурятии. Соответственно, Иркутская область, которая выступала фактическим инициатором закона о туристических зонах, конкурентную борьбу бесславно проиграла. Это событие крайне неблагоприятно скажется на развитии туристической отрасли региона, и говорит о неготовности нынешнего руководства области к созидательным действиям».
На втором месте, по версии Сергея Перевозникова – разочарование в программе развития туризма в Иркутской области: «Некоторые считают принятие программы большим событием. Я так не думаю. Это действительно лучшая программа из всех предложенных, но идеологически абсолютно неверная. В ней нет развития. Такое впечатление, что авторы программы предусмотрели всё, но, увлекшись процессом, забыли, для чего, собственно, этот документ задумывался. Вялая, апатичная программа».
Главные надежды на будущий год Сергей Переваозников связывает со сменой руководства туристического направления в областном правительстве: «Тут всё как в спорте: если команда не играет, меняют тренера. Туристическая отрасль в нашем регионе застоялась».
Источник:http://i38.ru/baykal-kommenti/irkutskaya-oblast-itogi-2011-glazami-ekspertov-baykal-turizm