Телевидение

ТРК «Ариг Ус»: В Улан-Удэ в минувшие выходные отметили "День Байкала"

05.09.2011

Пасмурная погода сыграла свою роль, желающих отпраздновать относительно молодой праздник собралось не так много. Однако, все намеченное было исполнено.
Двенадцатый "День Байкала" в Улан-Удэ решили отметить не так, как всегда, но от традиций отступать все же не стали.

Стартовал праздник с уборки берегов самой главной артерии священного озера. На набережную Селенги, вооружившись перчатками, граблями и мешками для мусора, вышли студенты, общественные организации и даже предприниматели города.

- Денис Игумнов, предприниматель: Берега грязные, реально. Вся эта грязь попадает в Байкал, и там замусорено все. Мы дошли до судостроительного завода, здесь полно строительного мусора. Мы собрали то, что было на пикниках, как говорится.Результат 30 минут работы - несколько десятков мешков с мусором. Чего здесь только нет. В основном, конечно, это пластиковая и стеклянная тара от спиртных напитков.

- Мое самое главное пожелание - после пикника не оставлять мусор, забирать его. Охранять нашу речку.- Вода - это источник всего, поэтому мы хотим, чтобы наша окружающая среда была чистой.- Байкал - это наше достояние, которое нужно беречь, которое нужно хранить. И наше общественное движение направлено именно на охрану Байкала.Уборкой берегов Селенги День Байкала не ограничился. Всех горожан пригласили на площадь Советов, где каждый желающий мог сыграть в шахматы, сфотографироваться с первыми красавицами республики, финалистками конкурса «Краса Бурятии-2011», и получить в День Байкала подарок - свой бесплатный портрет.

- Борис Данилов, директор Фонда содействия сохранению озера Байкал: Это все направлено на то, чтобы человек трепетно относился к природе. Если будет такое воспитание, то к вырубке лесов, к чистой воде, к другим подобным вопросам подход совсем иной будет. И это надо воспитывать, это не просто приходит. Такие праздники просто необходимы.

Неофициальное, но тоже массовое мероприятие прошло и днем ранее на площади Советов. Флэш-моб в нашем городе не столь популярен, как на Западе, но активистам движения все же удалось выстроить «живое» слово Байкал. Как положено, после того как задача была выполнена, все участники как ни в чем не бывало разошлись по своим делам.

Синхронный, тройной праздник в этом году не получился. В Иркутске и Чите День Байкала пройдет 11 сентября. В Улан-Удэ на неделю раньше в связи с грядущим Днем города.

Но это праздник не испортило, утверждают организаторы. Даже несмотря на капризы погоды, в уборке берегов Селенги и мероприятиях на центральной площади приняли участие сотни улан-удэнцев.