Американский учёный: В рыбах из Байкала найдены высокотоксичные отходы

Прискорбный для рыболовов-любителей акт: чем
крупнее рыба, тем больше в ней металлов. В науке это называется
биоувеличением: больше вредных химических веществ накапливается в
жирах животного. Таким образом, самые аппетитные рыбины могут
содержать в себе различные химические вещества из атмосферы, вплоть
до мышьяка

— Поэтому Американское агентство охраны
окружающей среды советует следовать некоторым рекомендациям:
например, не есть щуку больше чем раз в неделю. Более экологически
безопасный вид – это лосось, который накопляет не так много жира, —
сообщил профессор Кентского университета Йорам Экстейн.

Снизить потребление самых «химических» рыб –
пока что единственный способ спасти себя от мышьяка и прочих
опасных веществ. Немногие знают о том, каким образом рыба влияет на
продолжительность жизни. А некоторые из тех, кто знает, еще
успокаивает себя тем, что Сибирь – район экологически безопасный и
нам это не грозит. Но, по словам профессора, сегодня
высокотоксичные отходы полихлорбифенилы найдены в мясе рыб Байкала.
Он утверждает, что в чистейшее озеро на планете ПХБ были
транспортированы через водную систему из Китая от экологически
опасных трансформаторных станций. Непосредственное их попадание в
организм приводит к нарушениям работы мозга и нервной системы.

— Поэтому лучшее, что мы можем сделать – просто
снизить потребление этих рыб. И не забывать, что с большой рыбой
лучше фотографироваться и отпускать её, если вы рыбак. Что касается
еды, то лучше употреблять маленькую, — резюмирует он, сообщает
«Сибтерра».

http://www.baikal-daily.ru/news/16/87123/?sphrase_id=1964056

VK
OK
Facebook
WhatsApp
Telegram