Байкальская природная территория

Границы Байкальской природной территории (БПТ), ее Центральной экологической зоны (ЦЭЗ), буферной экологической зоны и экологической зоны атмосферного влияния были утверждены Распоряжением Правительства России от 27 ноября 2006 г. № 1641-р.

В результате ЦЭЗ по территории совпадает с границами УВПН, утвержденными ЮНЕСКО в 1996 г. Ее граница проходит по внешним границам ООПТ (Байкало-Ленский, Баргузинский и Байкальский заповедники, Прибайкальский, Забайкальский национальные парки, Фролихинский, Прибайкальский, Энхалукский, Снежинский заказники) и главным водоразделам основных хребтов, окружающих Байкал (Приморский, Байкальский, Верхне-Ангарский, Баргузинский, Голондинский, Улан-Бургасы, Морской, Хамар-Дабан). В ЦЭЗ вошла часть земель 12 районов Иркутской области и Бурятии: Качугского, Ольхонского, Иркутского, Слюдянского, Тункинского, Закаменского, Селенгинского, Джидинского, Кабанского, Прибайкальского, Баргузинского и Северобайкальского.

В Центральную экологическую зону попал 141 населенный пункт, включая города Северобайкальск, Байкальск и Слюдянка, насчитывающий 122 тысячи жителей. Под запрет попала деятельность 102 предприятий, включая «Байкалкурорт», занимающийся добычей лечебной грязи и минеральной воды.

27 мая 2009 г. опубликован очередной документ, значение которого трудно переоценить. Это постановление Правительства Российской Федерации от 19 мая 2009 г. № 435 «О внесении изменений в перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории», подписанное председателем Правительства Российской Федерации Владимиром Путиным.

Таким образом, сохраняется запрет на такие основные виды промышленности Бурятии, как заготовка древесины и добыча металлических руд. Категорически запрещена разведка и разработка новых месторождений, в том числе лечебных грязей и минеральных вод, что закрывает возможность дальнейшего развития оздоровительного и лечебного туризма. А ведь именно такой туризм не зависит от погоды, он круглогодичный!

Запрет добычи полезных ископаемых в водоохранной зоне озера Байкал находится в противоречии с определением Центральной экологической зоны в Законе «Об охране озера Байкал». По букве закона вся Центральная экологическая зона – водоохранная зона. А постановление не может противоречить Закону.

Запрет производства неметаллических прочих минеральных продуктов (кирпича, извести) выгоден крупным производителям из других регионов и стран, но только не местным жителям и не застройщикам будущих туристических объектов.

Строительство зданий и сооружений разрешено только для создания и развития особо охраняемых природных территорий федерального значения и особых экономических зон туристско-рекреационного типа, систем жизнеобеспечения и обеспечения экологической безопасности существующих промышленных, жилых и рекреационных объектов. То есть никакого нового строительства в городах и поселках! Никакого строительства туристических объектов за пределами двух определенных законом зон.

Запрещено размещение рекреационных объектов, временных палаточных городков, туристских стоянок и стоянок транзитного транспорта за пределами особо охраняемых природных территорий и особых экономических зон туристско-рекреационного типа без утвержденных в установленном порядке документов территориального планирования. Это уже запрет на экологический туризм – никаких документов территориального планирования до сих пор нет.

Запрещено строительство зданий и сооружений предприятий: топливно-энергетических, металлургических, химических и нефтехимических, машиностроительных, лесной промышленности, деревообрабатывающих, целлюлозно-бумажных, стекольных, фарфоро-фаянсовых, полиграфических и промышленности строительных материалов, легкой, пищевой, микробиологической, мукомольно-крупяной, комбикормовой и медицинской, строительной индустрии, транспорта и связи, кроме строительства зданий и сооружений водного транспорта. Это перечень предприятий, которым запрещено возведение на Байкале домов отдыха, пансионатов и турбаз.

Запрещено использование судов и иных плавучих средств в 3-километровой зоне от мест лежбищ байкальской нерпы – пришел конец замечательной инициативе Забайкальского национального парка по наблюдению за лежбищами на Ушканьих островах.

Запрещены складирование, захоронение и обезвреживание вновь образующихся опасных отходов; наземное и подземное захоронение отходов. В ЦЭЗ вошел весь город Северобайкальск и практически все населенные места Северо-Байкальского района. И что же им теперь делать с отходами?

Фактически правительству Бурятии удалось отстоять развитие только особой экономической зоны туристско-рекреационного типа – северной половины Прибайкальского района. Развитие Кабанского района (за исключением Каменско-Селенгинского промузла), южных половин Прибайкальского и Баргузинского районов, Северобайкальска и практически всего Северобайкальского района попало под запрет.

Заключение Правительства России по проекту изменений в Федеральный закон «Об охране озера Байкал» по установлению размеров водоохранной зоны озера так до сих пор не получено.

Именно определение водоохраной зоны может правильнее определить участок запрета в добавление к акватории Байкала, островам, заповедникам, национальным паркам и заказникам.

Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в telegram
Telegram