Баргуты

Племя баргут — одно из древнейших в Забайкалье. Первые упоминания о баргутах встречается в древнетюркских и китайских источниках VII-X вв. Обычно это обрывочные рассказы о возмущениях и бунтах баргутов против тюрков. Первоначально баргуты входили в состав тюркско-телесских племен, а затем со второй половины I тысячелетия постепенно омонголились.

Во времена Тюркского каганата (V-VII вв.) племя баргутов называлось байерку. Изначально они входили в состав тюркско-телесских племен и кочевали по территории нынешней Монголии, позднее переселившись на территорию нынешней Бурятии и Забайкалья. О баргутах упоминается в тюркских источниках, где их предводитель называется Великим Иркином (Ехэ Эрхэн) и тюркским Богом. Также в «Сокровенном сказании» говорится, что дочь вождя баргутов Баргудай-мэргэна Борджигин-гоа была женой Хоридой-мэргэна. И от них родилась праматерь монголов Алан-гоа. Жили баргуты на территории нынешней Баргузинской котловины на севере Бурятии, после разгрома курыкан, их южными соседями были меркиты и хори-туматы.

В IX—XIII веках баргуты, вытеснив курыкан, стали основным населением Забайкалья. Баргуты стояли у истоков основания племенного союза Баргуджин-Токум, имевшего зачатки государственности и располагавшегося на восточных берегах Байкала. Баргуты играли большое значение в этом союзе, это находит отражение в хоринских легендах, где отцом Буряадая и Хоридоя — т.е. союзов бурят и хори был Барга-батор.

В XIII веке баргуты поддержали усилия Чингисхана по объединению племен Центральной Азии и внесли значительный вклад в строительство Монгольской империи. Представители Баргуджин-Токума пользовались значительным доверием у Чингисхана: они входили в его личную гвардию, занимали высокие военные и государственные посты. С падением империи племена баргутов были рассеяны и в значительной степени ассимилированы бурятами и хоринцами. К появлению на Байкале русских первопроходцев здесь жили лишь несколько немногочисленных баргутских родов.

Источник:www.buryatia.org

Почему баргуты ушли в Маньчжурию?

Источник: газета «Информ полис», № 48, 2011

Баргуты: старые и новые

Источник: газета «Бурятия», № 22, 06.06.2012

Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в telegram
Telegram