Эхириты

Первоначально эхириты селились в верховьях Куды и Лены, и на берегах притоков Лены Манзурки и Анги (Качугский район Иркутской обл.). Во времена курыкан, очевидно, перешли Байкал и поселились на территории Северо-Восточной Монголии.

В о времена монгольского владычества эхириты вкупе с булагатами, по мнению некоторых исследователей, составили бурятский племенной союз. Эхириты и булагаты отражали набеги монголов, сами ходили на тунгусов, воевали с саха (якутами), пытавшимися наложить дань на эхиритов. Известна легенда про батора Эдэгэя, победившего сахайского богатыря Хүтэ Хошошо, закованного в панцирь, и затем ставшего нойоном эхиритов.

Родословная эхиритского племени обычно начинается с Эхирита, по легенде, родившегося от пёстрого налима и береговой щели Байкала. Буха-ноен в качестве прародителя выступает очень редко, в отличие от булагатов. Эхирит имел одного сына-Зонхи, которого можно рассматривать как своеобразный прототип Тугалака. У Зонхи было четверо сыновей (иногда называется и пятый — Малаан) — Хуудаг Сагаан, Шоно, Абзай и Хэнгэлдэр (порядок тоже различается). Наиболее многочисленное ответвление эхиритов идет от Хэнгэлдэра, который нередко называется сыном Хэрхэлдээ, и следовательно внуком Зонхи. У Хэнгэлдэра было по одним данным трое, по другим — пять сыновей. Довольно крупными родами были Шоно, Буура, Хамнагадай, Хадаалай, Ользонов, Баяндай, Абзай.

Современные эхириты в основном проживают в Эхирит-Булагатском и Баяндаевском районах округа, также в Ольхонском и Качугском районах области. Также живут в Боханском и Осинском районах округа. Эхиритские роды можно встретить также на территории Селенгинского, Кабанского и Баргузинского районов Республики Бурятия.

Источник:www.buryatia.org

Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в telegram
Telegram