Экспедиция «Миры» на Байкале». Первый сезон (2008)

10 июля 2008 года стартовала Международная научно-исследовательская экспедиция «Миры» на Байкале». Стратегический военно-транспортный самолет «Руслан» доставил ГОА «Мир-1» и «Мир-2» из Калининграда — порта приписки научно-исследовательского судна «Академик Мстислав Келдыш» — в Улан-Удэ, откуда «Миры» были перевезены на Байкал. Столь масштабная транспортировка «Миров» была произведена впервые.

11 июля 2008 года на центральной площади Улан-Удэ состоялась торжественная встреча ГОА «Мир-1» и «Мир-2». По бурятской народной традиции участникам экспедиции «Миры» на Байкале» вручили национальные белые шарфы хадак — символ воды, чистоты и добра. С приветственными речами к жителям и гостям Улан-Удэ обратились Президент Республики Бурятия В.В. Наговицын, Председатель Народного Хурала Бурятии М.М. Гершевич, директор Байкальского института природопользования СО РАН А.К. Тулохонов и заведующий лабораторией ГОА Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН А.М. Сагалевич.
24 июля 2008 года были успешно проведены первые технические погружения ГОА «Мир-1» и «Мир-2» на озере Байкал. «Миры» были спущены на воду с судна специального назначения «Метрополия». В дальнейшем «Метрополия» также осуществляла транспортировку «Миров» к местам погружений, их спуск на воду и подъем на борт. Первые погружения «Миров» на озере Байкал состоялись на расстоянии 6 км от порта Турка на глубину 420 м.
В состав экипажей ГОА «Мир-1» и «Мир-2», пилотируемых А.М. Сагалевичем и Е.С. Черняевым, вошли представители компании «Ллойд» (Германия). Специалисты «Ллойд» протестировали работу ГОА «Мир-1» и «Мир-2» на различных глубинах и провели сертификацию аппаратов, оценив состояние «Миров» как отличное.
По словам Е.С. Черняева, наиболее ответственным этапом организации экспедиции «Миры» на Байкале» стала подготовка аппаратов к погружению в пресной воде. В этой связи огромным успехом он назвал оперативную подготовку «Миров» к масштабной научной экспедиции. Заместитель руководителя экспедиции А.М. Сагалевич отметил отличную организацию комплексной научно-исследовательской экспедиции.
29 июля 2008 года в самом глубоком месте озера Байкал, между островом Ольхон и полуостровом Святой Нос, состоялись первые научно-исследовательские погружения ГОА «Мир-1» и «Мир-2».

В 13.30 по местному времени стартовал ГОА «Мир-1». В состав экипажа вошли Президент Республики Бурятия В.В. Наговицын, Руководитель Группы компаний «МЕТРОПОЛЬ» М.В. Слипенчук и заведующий лабораторией ГОА Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, А.М. Сагалевич. 20 минут спустя началось погружение ГОА «Мир-2», на борту которого находились пилот Е.С. Черняев, депутат Государственной Думы РФ В.С. Груздев, директор Байкальского института природопользования СО РАН А.К. Тулохонов.
ГОА «Мир-1» на глубине 1580 м установил трехгранную пирамиду высотой 50 см, на которой изображены гербы России и Бурятии и нанесена надпись «85 лет Республике Бурятия». ГОА «Мир-2» на дне озера были установлены титановые флаги Российской Федерации и Республики Бурятия, а также помещена капсула с посланием потомкам от имени Фонда содействия сохранению озера Байкал.
Руководитель научно-исследовательской экспедиции «Миры» на Байкале», Президент ФССОБ А.Н. Чилингаров следил за ходом экспедиции, находясь на борту судна специального назначения «Метрополия». Около 19-30 ГОА «Мир-1» всплыл на поверхность озера Байкал и был поднят на борт «Метрополии», в 21-00 на поверхность поднялся ГОА «Мир-2». В ходе погружений были взяты пробы грунта и воды, получены новые данные о состоянии животного и растительного мира Байкала, а также новая информация о тектонических процессах на дне водоема.
По завершении погружений на борту «Метрополии» состоялась пресс-конференция Международной научно-исследовательской экспедиции «Миры» на Байкале», в которой приняли участие все члены экипажей «Миров», а также руководитель экспедиции А.Н. Чилингаров.
Заместитель руководителя экспедиции А.М. Сагалевич заявил представителям СМИ, принимавшим участие в пресс-конференции, что оба ГОА «Мир» погрузились в точке, которая считается самой глубокой на озере Байкал (1637 метров). По предварительным показателям приборов, глубина в этой точке составила порядка 1580 метров и, пройдя под водой несколько миль, члены экспедиции не нашли никаких резких перепадов глубин.
Впоследствии исследователи уточнили показания датчиков для условий в пресной воде (датчики ГОА «Мир» рассчитаны на работу в соленой морской воде). В ходе обработки результатов выяснилось, что «Миры» погрузились на глубину 1622 и 1634 метра. Однако говорить о пересмотре данных о глубине озера пока рано, так как погружения еще будут продолжаться и члены экспедиции не исключают, что более глубокие точки дна Байкала еще будут найдены.

В ходе пресс-конференции Руководитель Группы компаний «МЕТРОПОЛЬ», Председатель Попечительского совета Фонда содействия сохранению озера Байкал М.В. Слипенчук обратил внимание журналистов на то, что погружения ГОА «Мир» были проведены не ради установления рекордов, а ради получения исследователями новых данных для развития российской науки. Руководитель экспедиции А.Н. Чилингаров поблагодарил М.В. Слипенчука за содействие в организации научно-исследовательской экспедиции и особо подчеркнул, что это огромное дело во благо России.
Президент Республики Бурятия В.В. Наговицын, который вошел в состав экипажа «Мир-1», поблагодарил руководство Фонда содействия сохранению озера Байкал за возможность совершить это погружение и лично убедиться в том, что дно озера чистое. И в подтверждение этих слов все семь участников экспедиции выпили из капсулы воды, которая была забрана на дне Байкала.
2 августа 2008 года в 14 милях от острова Ольхон прошли плановые научно-исследовательские погружения ГОА «Мир» на озере Байкал. В состав экипажа ГОА «Мир-1» вошли заместитель руководителя экспедиции «Миры» на Байкале», Председатель Технического совета Фонда содействия сохранению озера Байкал А.М. Сагалевич, Директор Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, академик Р.И. Нигматулин и мэр г. Улан-Удэ Г.А. Айдаев. При погружении ГОА «Мир-1» была достигнута глубина 1313 метров. В ходе погружений был осуществлен комплекс научных исследований с фиксацией геологии дна, отбором донных отложений и забором воды на разных глубинах.
В состав экипажа ГОА «Мир-2» вошли пилот Е.С. Черняев и сотрудник Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, профессор Б.И. Нигматулин. В ходе погружения ГОА «Мир-2» была проведена проверка системы безопасности аппарата и осуществлено тестирование нового оборудования. Оба аппарата «Мир» провели под водой около четырех часов.
4 августа 2008 года ГОА «Мир-1» и «Мир-2» успешно совершили очередное плановое научно-исследовательское погружение на озере Байкал. В состав экипажей ГОА «Мир» вошли ученые-геофизики, сотрудники Лимнологического института Сибирского отделения РАН. Погружения ГОА «Мир» состоялись в Баргузинском заливе озера Байкал в районе бухты Максимиха. В ходе погружений ГОА «Мир-1» и «Мир-2» достигли глубины 850 метров. В течение нескольких часов аппараты работали на расстоянии 2 км друг от друга. Во время погружений было проведено изучение геологического строения дна озера Байкал. Также в донных отложениях учеными был обнаружен новый, доселе неизвестный вид байкальской планарии (разновидность плоских червей), обитающий на больших глубинах.
6 августа 2008 года в ходе погружений ГОА «Мир» на озере Байкал сотрудниками Лимнологического института Сибирского отделения РАН было обнаружено место, из которого в водоем попадает нефть. Место поступления нефти находится южнее выхода из Баргузинского залива на глубине около 850 метров.
Академик Михаил Грачев, возглавляющий Лимнологический институт СО РАН считает, что взятые в ходе погружения пробы могут дать новые данные для окончательного разрешения вопроса о происхождении нефти.

11 августа 2008 года в результате погружений ГОА «Мир» были подняты несколько живущих на дне Байкала губок. Во время исследований выяснилось, что обнаружен ранее неизвестный вид этих байкальских эндемиков — голубая губка.
12 августа 2008 года состоялись новые научно-исследовательские погружения ГОА «Мир» с участием сотрудников Лимнологического Института СО РАН, Института общей и экспериментальной биологии СО РАН и Геологического института СО РАН. Погружения прошли на полуразрезе южнее мыса Ухан на глубине от 40 до 1580 метров.
13 августа 2008 года «Миры» совершили погружения на полуразрезе севернее мыса Ижимей. Ученые впервые выполнили отбор проб глубоководных форм представителей байкальских спонгелид, провели исследовательские работы по распределению байкальских губок, отобрали пробы воды, камней и ила с глубин от 1213 до 1553 м для проведения микробиологических, минералогических, химических и гидробиологических анализов.
14 августа 2008 года в погружении «Миров» принял участие писатель Валентин Григорьевич Распутин. ГОА «Мир-1», в состав экипажа которого он вошел, достиг глубины 800 м, пробыв в водах озера около трех часов. Сразу после завершения погружения писатель поделился своими первыми впечатлениями: «Считал, что знаю Байкал хорошо. Оказалось, что это не так, особенно в отношении его подводного мира. А там, на глубине, — удивительная жизнь, еще не полностью познанная, не полностью названная, но богатейшая. Там ощущаются порядок, особая красота, умиротворение, дружелюбие и главное — полное отсутствие агрессии. Да, там обитают низшие организмы, но они в чем-то выше нас!». Писатель отметил, что считает экспедицию «Миры» на Байкале» очень нужной и своевременной, и выразил желание принимать самое активное участие в деятельности Фонда содействия сохранению озера Байкал.
15 августа 2008 года в районе острова Ольхон прошли погружения ГОА «Мир-1» и «Мир-2» с участием сотрудников Лимнологического института СО РАН и Байкальского института природопользования.
18 августа 2008 года научный коллектив экспедиции «Миры» на Байкале» озвучил первые итоги исследований, осуществленных в ходе погружений ГОА «Мир-1» и «Мир-2» на озере Байкал. Количество погружений — 26 — в период с 24 июля по 17 августа стало своеобразным рекордом по интенсивности ведения экспедиционных работ.

20 августа 2008 года в районе пролива Ольхонские ворота прошли очередные плановые погружения ГОА «Мир-1» и «Мир-2». В погружениях принял участие иностранный наблюдатель — американский зоолог Пол Айсли.

25 августа 2008 года в районе г. Бабушкин, расположенного южнее дельты реки Селенги, прошли очередные погружения ГОА «Мир-1» и «Мир-2». В ходе погружений сотрудники Лимнологического института СО РАН провели исследования подводных гидротерм, а также обнаружили еще два источника нефтепроявлений, размерами существенно уступающие найденным ранее в Баргузинском заливе.
26 августа 2008 года в ходе новых погружений ГОА «Мир» были проведены исследования геологического строения дна Байкала.
28 августа 2008 года к экспедиции присоединился геолог Шинио Нишио, специалист Института технологий г. Китами, Япония. Погружения с участием японского ученого прошли на ложе Голоустное в нескольких километрах от иркутского берега Байкала. Были проведены исследования выходов метана и изучен животный мир озера.
29 августа 2008 года «Миры» провели исследование геофизических параметров стыка осадочных пород речного образования и скальных выступов на озере Байкал.
31 августа 2008 года погружения ГОА «Мир» прошли в районе Байкальского ЦБК и у мыса Шаманский. Исследователи взяли пробы воды, грунта и донных осадков с глубин от 100 до 1000 метров.
1 сентября 2008 года прошло погружение ГОА «Мир-2» на глубину 300 м у мыса Шаманский — самой южной точки Байкала, одной из его святынь, символизирующей начало озера. В погружении наряду с учеными Лимнологического института СО РАН принял участие известный исследователь Байкала, археолог и историк А.В. Тиваненко.
2 сентября 2008 года «Миры» совершили погружение на юге Байкала — у мыса Толстый в районе Кругобайкальской железной дороги. В погружениях приняли участие сотрудники Лимнологического института СО РАН и ученые из США

8 сентября 2008 года в ходе погружений «Миров» в заливе Лиственничный на глубине около 300 м ученые обнаружили ящики с патронами времен Гражданской войны. Несколько патронов были взяты специалистами для дальнейшего изучения.
10 сентября 2008 года Вице-президент Фонда содействия сохранению озера Байкал М.Ю. Борзин сообщил о том, что научно-исследовательские работы ГОА «Мир-1» и «Мир-2» на озере Байкал в рамках первого этапа экспедиции «Миры» на Байкале» завершены. Всего в ходе первого этапа экспедиции — с 24 июля по 8 сентября 2008 года — ГОА «Мир» совершили 53 погружения на озере Байкал. В ходе погружений в различных районах Байкала учеными был совершен ряд важных открытий. В частности, были обнаружены нефтеносные породы, источники выхода газогидратов, найдены новые микроорганизмы, зафиксирована палеобереговая линия озера.
15 сентября 2008 года, завершив погружения в рамках первого этапа экспедиции, ученые Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, принимавшие непосредственное участие в погружениях ГОА «Мир» на озере Байкал, вернулись в Москву и приступили к обработке результатов научных исследований.
17 сентября 2008 года была успешно завершена переброска ГОА «Мир-1» и «Мир-2» к месту их зимовки — на Иркутский авиаремонтный завод. Здесь же «Миры» начали подготовку ко второму сезону погружений в рамках Международной научно-исследовательской экспедиции «Миры» на Байкале».

Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в telegram
Telegram