Эвенки

Эвенки (тунгусы) являются одним из самых древних коренных народов Восточной Сибири, в том числе Прибайкалья. Существует две теории их происхождения. Согласно первой, прародина эвенков находилась в районе южного Байкала, где их культура развивалась с палеолитической эпохи, с последующим их расселением на запад и восток. Вторая теория предполагает, что эвенки появились в результате ассимиляции местным («протоюкагирским») населением племени уваней, горно-степных скотоводов восточных отрогов Большого Хингана.

Ареал расселения эвенков принято делить по условной границе «Байкал – Лена» на западный и восточный. Культурные различия между эвенками этих территорий весьма существенны и фиксируются во многих культурных составляющих: тип оленеводства, орудия труда, утварь, традиции татуировки и т. п., антропологии (байкальский антропологический тип на востоке и катангский на западе), языке (западные и восточные группы говоров), этнонимии.

Эвенкийский язык входит в северную (тунгусскую) подгруппу тунгусо-маньчжурской группы языков. Широкое расселения эвенков определяет деление языка на диалектные группы: северную, южную и восточную.

В XVII веке, когда на Байкал впервые пришли казаки, эвенки не сразу подчинились русскому царю. Известный этнограф и натуралист И. Г. Георги писал: «Во время российских нападений оказали Тунгузы больше мужества, нежели другие Сибиряки, и никакое поражение не могло их принудить к оставлению занятых ими под жилища своих мест. Преодоленные бунтовали в последовавшие времена несколько крат; и в 1640 году Ленские Тунгузы у собирателей подати выщипали бороды. Живущие на западной стороне Байкала Тунгузы покорились России не прежде, чем в 1643, на восточной же стороне и при Витиме обитающие в 1657 году».

Племя баргузинских эвенков в середине XVII в. насчитывало около тысячи человек. По роду занятий они делились на лимагиров и баликагиров (скотоводы), намегиров и почегоров (коневоды), киндигиров и чильчагиров (оленеводы), някугиров (охотники и рыболовы).

На протяжении столетий эвенки жили родами, во главе каждого из которых стоял вождь. Каждый эвенк знал свою родословную и всегда оказывал предпочтение своему сородичу. Большая власть принадлежала старейшинам рода, а главное — шаманам. Шаман, являясь посредником между миром людей и миром духов, часто сам становился во главе рода. Без одобрения со стороны шамана род не предпринимал ничего: к нему обращались в случае болезней человека или оленей, просили провести ритуал, приносящий удачу на охоте, сопроводить душу умершего в мир иной.

Огромное значение имели культы духов, промысловые и родовые культы, почитание которых у эвенков было в крови. К примеру, существовавший культ медведя, хозяина тайги, обязывал каждого охотника убивать лишь строго ограниченное число медведей – за превышение этого числа жадный мог поплатиться жизнью.

У эвенков и по сей день существует неписаный свод традиций и заповедей, регламентирующий социальные, семейные и межродовые отношения:

  • «нимат»- обычай безвозмездной передачи своей добычи сородичам.
  • «малу» — закон гостеприимства, согласно которому самое удобное место в чуме предназначается только для гостей . Гостем же считался всякий, кто переступал «порог» чума.
  • «левират» — обычай наследования младшим братом вдовы старшего брата.
  • «тори» — брачная сделка, которая совершалась одним из трех путей: выплатой за невесту определенного количества оленей, денег или других ценностей; обменом девушками ; отрабатыванием за невесту.

Наиболее торжественно проходил у эвенков весенний праздник — икэн , или эвин , посвященный наступлению лета — «появлению новой жизни» или «обновлению жизни».

Одной из отличительных черт эвенков всегда было уважительное отношение к природе. Они не только считали природу живой, населенной духами, обожествляли камни, источники, скалы и отдельные деревья, но и твердо знали меру — не рубили деревьев больше, чем нужно, не убивали без необходимости дичь, даже старались убирать после себя территорию, где стоял охотничий лагерь.

Традиционное жилище эвенков – чум – представлял собой конический шалаш из жердей, покрываемый зимой оленьими шкурами, а в летнее время берестой. При перекочевках каркас оставляли на месте, а материал для покрытия чума брали с собой. Зимние стойбища эвенков состояли из 1-2 чумов, летние – от 10 и более благодаря частым праздникам в это время года.

Основа традиционной пищи — мясо диких животных (у конных эвенков — конина) и рыба, которые употребляли практически всегда в сыром виде. Летом пили оленье молоко, ели ягоды, дикий чеснок и лук. У русских заимствовали печеный хлеб. Основным напитком служил чай, иногда с оленьим молоком или солью.

У эвенков были развиты художественная резьба по кости и дереву, обработка металла, вышивка бисером, у восточных эвенков — шелком, аппликация мехом и тканью, тиснение по бересте.

Сильнейший удар по традиционному стилю жизни эвенков Забайкалья был нанесен в 20-30 годах нашего столетия. Всеобщая коллективизация и насильственное изменение хозяйственного уклада, проводимые Советской властью, привели к тому, что этот самобытный этнос оказался на гране исчезновения и был вынужден переселиться в северные районы, где природно-климатические условия наиболее соответствуют их образу жизни и позволяют заниматься традиционными формами хозяйства.

На данный момент эвенки проживают в основном в Иркутской и Амурской областях, Якутии и Красноярском крае, где их насчитывается 36 тысяч человек. Помимо России достаточно большое число эвенков живет также в Монголии и Китае.

Источник:www.buryatia.org

Тунгусы на страже российских границ

Источник: газета «Бурятия» № 205, 04.11.2011

Эвенки Баунта

Источник: газета «Бурятия» № 39, 03.10.2012

Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в telegram
Telegram