География озера Байкал

Площадь водного зеркала Байкала 31,5 тыс. кв.км. Это равно примерно площади таких стран, как Бельгия, Нидерланды или Дания. По площади водного зеркала Байкал занимает восьмое место среди крупнейших озер мира. В нашей стране его превосходят только Каспий и Арал, на других континентах — Виктория и Танганьика (в Африке), Гурон, Мичиган и Верхнее (в Северной Америке).

Объем воды в Байкале составляет около 23 тыс. куб.км — это больше, чем в пяти Великих озерах Северной Америки (Верхнее, Мичиган, Гурон, Эри, Онтарио), вместе взятых, в Балтийском море. Байкальский объем воды почти в 2 раза больше, чем в оз. Танганьика; в 90 раз — чем в Азовском море; в 23 раза — чем в Ладожском озере. В Байкале содержится около 1/5 мировых запасов поверхностных вод (исключая ледники, снежники и льды Антарктиды,  Гренландии и другие резерваты, где вода в твердом состоянии) и более 4/5 запасов поверхностных пресных вод в нашей стране. Таким образом, Байкал — самое крупное хранилище пресной воды на планете. Для того чтобы представить, насколько велик объем байкальской воды, напомним, что если бы Ангара текла непрерывно, то потребовалось бы почти 400 лет для того, чтобы через нее вытекла вся вода, находящаяся в Байкале, при условии, что в него не поступало бы в течение этого времени ни одной капли.

Если бы потребовалось наполнить байкальскую котловину, направив сюда воду всех рек земного шара, то это можно было бы сделать только за 300 дней. И наконец, если заморозить воду Байкала, нарезать из нее ледовые кубики объемом 1 куб.км и уложить их в один ряд, то этот километровой толщины ледяной пояс протянется от Северного до Южного полюса Земли и за полюс на 3 тыс. км.

Научные исследования природы в Прибайкалье начались со времени создания Российской Академии наук. В 1724 г. Д. Мессершмидт кроме Байкала совершил поездку в Даурию и к оз. Далай-Нур. Подробное задание, перечень вопросов и сведений о сибирских зверях, птицах и рыбах, которых Д. Мессершмидт должен был описать и собрать, ему составил историк и географ В. Н. Татищев.

Кроме того, для сбора географических и зоологических материалов в Иркутский, Верхнеленский и Балаганский «дистрикты» были посланы другие исследователи — Толстоухов, Казимиров, Сотников, Комаров, т. е. изучение края шло довольно интенсивно.

Великая Северная экспедиция, или 2-я Камчатская Беринга, как ее еще называли, была организована под руководством В.И.. Беринга и проводила исследования на всей обширной территории Сибири и Камчатки с 1733 по 1743 г. Участники экспедиции академики Г. Ф. Миллер и И. Г. Гмелин вместе с сопровождавшими их помощниками-студентами в 1735 г. 6 месяцев провели в Забайкалье, посетили долины рек Ингода, Шилка, Аргунь, осмотрели окрестности Читы, Нерчинска и Аргунского острога, описали посещенные места и составили карту Забайкалья.

Исследования Д. Мессершмидта, материалы Г. Ф. Миллера и И. Г. Гмелина и другие сведения позволили подготовить карту «Иркутская провинция и море Байкал с вершиной реки Лены, притом же часть реки Аргуни с лежащими вокруг местами», которая приложена к «Российскому атласу», изданному Академией наук в 1745 г.

Гидробиологические исследования озер почти одновременно начались в Московской губернии и на Байкале. В 1868 г. Б. И. Дыбовский начал комплексное изучение озера, а К. Ф. Кесслер в 1867 г. — Волги, Невы, Ладожского и Онежского озер.

Исследования Байкала и сведения о его фауне были собраны в первой половине XVIII в. экспедициями Академии наук, изучавшими Сибирь и Дальний Восток. Академик И. Г. Гмелин, входивший в состав Академического отряда Великой Северной экспедиции 1733 — 1743 гг., описал тюленя; в 1772 — 1773 гг. академик П. С. Паллас дал научное описание байкальской губки, голомянки, 13 других видов рыб и 3 видов рачков-бокоплавов; академик И. Г. Георги более подробно описал байкальского тюленя и его промысел, изучал омуля и первым высказал идею о тектоническом происхождении озера. В 1795 г. геодезисты П. Скобельцин, И. Свистунов, Д. Баскаков и В. Щетилов произвели инструментальную съемку на Байкале. В последующем, в первой половине XIX в., съемка производилась .дважды — Лосевым и его сподвижниками в 1806г. и полковником Ахте в 1850 г.

Первые одиннадцать исследовательских гидрометеорологических станций были организованы на Байкале при навигационных маяках с 1896 по 1901 г. по инициативе тогдашнего директора Иркутской геофизической обсерватории А. В. Вознесенского.

Первые стационарные непрерывные наблюдения над колебанием уровня озера и температурой поверхности его воды начал Б. И. Дыбовский в с. Култук в 1868 — 1871 гг. Здесь же, в Култуке, в 1868 — 1872 гг. исследователь В. Ксенжопольский проводил первые на Байкале регулярные метеорологические наблюдения.

Непрерывные наблюдения над уровнем воды в Байкале, продолжающиеся до настоящего времени, начались с 1888 г. в пос. Лиственичное по инициативе инженера Шерстобитова. В 1916 г. создана Байкальская комиссия Академии наук под председательством академика Н. В. Насонова. Научно-исследовательская экспедиция Академии наук по изучению Байкала и выбору места для исследовательской станции была послана на это озеро также в 1916 г. В том же году для нее было построено и судно для научно-исследовательских целей — моторный катер «Чайка». Возглавлял экспедицию В. Ч. Дорогостайский.

«Байкал» — слово тюркоязычное, происходит от Бай-Куль, что значит «богатое озеро» (аналогично Иссык-Куль — «теплое озеро», Кара-Куль — «черное озеро»). Некоторые авторы полагают, что это слово происходит от монгольского Баигал — «богатый огонь» или Байгал-Далай — «большое озеро» (море). Но эти гипотезы научно недостаточно обоснованны и широкого признания не получили. Народы, обитающие в Прибайкалье, вероятно, каждый по-своему именовали озеро: эвенки называли его Ламу, т. е. «море», а буряты Байгал-Нуур — «озеро Байкал». Но это скорее переводы на свой язык уже существовавшего названия. В литературе встречается также название Далай-Нур, тоже якобы относящееся к Байкалу. Но с таким названием есть озера — Далаи-Нур в Северной Монголии и Да лай-Нор в Китае, и в сущности оно может относиться к любому большому озеру. Исследователь Д. Стахеев (1895) считает, что это название могло произойти от китайского Бэй-Хай (или Пе-Хай) — «северное море». На наш взгляд, это предположение также недостаточно обоснованно, так как оно может быть искаженным от Бий-Хем (большая вода) — так называют тувинцы Енисей в его верховье. В общем, этот вопрос окончательно еще не решен и ждет своих исследователей. Э. Г. Лаксман (1769), И. Г. Георги (1775), одни из первых натуралистов попытавшиеся узнать значение слова «Байкал», а также А. Л. Шлёцер (1769) привели только одно его толкование — «богатые воды» (тюркское).

Достоверных сведений о том, когда Байкал получил свое имя, нет. Вероятно, название появилось со времени поселения в его окрестностях тюркоязычных племен. Народы, населявшие прилежащие к Байкалу территории, вели кочевой образ жизни и либо не имели письменности и письменных источников не оставили, либо их наскальные рунические надписи остаются пока непрочитанными. Упоминание в записках русского посла в Китае Никиты Яковлевича (Иоакинфа) Бичурина о том, что название Байкал встречается в одной из доисторических китайских летописей II в. до н. э., надо полагать, не самое раннее. Оно найдено в записке китайского министра династии Суй-Гао Фаня о тюрках, живших в то же время в Прибайкалье: «Со времени Сюань-Юань Хунь-юни много причиняли беспокойства нашим границам. Ныне они до самого Северного моря все сделались нашими «вассалами». Под Северным морем (Бэй-Хай), как полагают некоторые историки, китайские источники имеют в виду Байкал. Но ведь территория Китая омывается Южным морем, почему же ему противопоставляется Байкал, а не Северное море (Ледовитый океан)?

Археологические раскопки позволили установить, что в позднем неолите, а вероятно, и в бронзовом веке в Прибайкалье жили тюркоязычные народы — курыкане. Они владели рунической письменностью тюрков и енисейских кыргызов. Возможно, они первыми дали озеру название Байкал.

Обитавшие в Прибайкалье эвенки дали название многим рекам, впадающим в Байкал, но слова «Байкал» в их языке нет, оно для них чужеродное. Словосочетание Байкал и Нуур свидетельствует о том, что Байкал уже имел свое имя, когда о нем узнали буряты, так как в самом словосочетании уже содержится сведение, что это озеро, и, следовательно, название пришло к ним из какого-то другого языка.

Байкал впервые был изображен на карте в «Чертеже Земли Сибирской», составленном в 1667 г. по распоряжению тобольского воеводы П.Годунова. Схематично Байкал изображен также в рукописной «Чертежной книге Сибири» (1699 — 1701) русского картографа, географа и историка Сибири С. У. Ремезова. Это первый русский географический атлас. Он состоял из 23 карт большого формата, отличался обилием и детальностью сведений и подводил итог всем имевшимся географическим материалам того времени. Атлас С. У. Ремезова сохранил рукописные труды многих безвестных сибирских землепроходцев, которые своим опытом и реальным знанием местности внесли большой вклад в развитие русской картографии.

Первую относительно достоверную карту Байкала подготовил в 1773 г. штурман Алексей Пушкарев в масштабе 10 верст в дюйме, или приблизительно 1:420000. Карта составлялась в два этапа: сначала после съемок в 1772 г. Байкала к северу от истока Ангары. Эта карта не была напечатана, а ее рукописный оригинал хранится в библиотеке Академии наук СССР. После завершения съемки остальной части озера А. Пушкарев в 1773 г. составил карту всего Байкала — «Карта плоская специальная Байкала моря с показанием впадающих рек и речек, а также и выпадающей из него Ангары…». Ее рукописный оригинал пока не найден, сохранилась (не полностью) только копия, изготовленная Михаилом Худяковым.

До карты Пушкарева существовала карта Байкала, составленная ранее под руководством Фрауэндорфа в 1766 г. Но она имела много погрешностей, и А. Пушкареву пришлось делать схему Байкала заново, поэтому именно его карту и следует считать первой инструментальной морской картой Байкала. Она сослужила очень важную службу для исследователей истории рельефа и очертаний берегов Байкала.

Байкал — самое глубокое озеро в мире. Его средняя глубина около 730 м. Впервые достаточно точно она вычислена Г. Ю. Верещагиным в 30-е годы нашего века.

По исследованиям Лимнологического института Сибирского отделения АН СССР, выполненным в 1959 г. с помощью магнитострикционного эхолота, максимальная глубина Байкала 1620 м. В дальнейшем более тщательные исследования проводились гидрографической службой Тихоокеанского флота Главного управления навигации и океанографии Министерства обороны СССР, и в данные о наибольшей глубине Байкала была внесена поправка. В настоящее время глубину в 1637 м принято считать самой большой глубиной Байкала и самой большой глубиной для озер земного шара.

Береговая линия Байкала на карте условно проводится по линии среднего уровня малой воды и расположена на высоте 456 м над уровнем океана. Реальная граница суши и озера — линия уреза — находится в непрерывном изменении из-за колебаний уровня воды.

Медленные длительные перемещения береговой линии вызваны тектоническими движениями, или вековыми колебаниями уровня, связанными с изменением климатических условий. Учитывая все изгибы, образованные заливами, сорами и губами, длина береговой линии Байкала составляет около 2 тыс. км.

Мысы на Байкале. И. Г. Георги (1775) кроме многих безымянных насчитал 80 мысов, имеющих название. Они выделяются среди других береговых форм по наружному виду или цвету, по произрастающим на них растениям, наиболее часто встречающимся зверям или рыбам и т. д. Почти у каждого мыса расположены заливы, или губы, используемые судами для стоянки при тех или иных ветрах. И. Д. Черский (1886) насчитал 174 мыса, из которых 101 — на северо-западном берегу, а 73 — на юго-восточном, кроме того, более 30 мысов имеется на о. Ольхон. Уточнил размеры мысов, расстояния между ними и названия Ф. К. Дриженко.

Озеро Танганьика в Восточной Африке по происхождению (рифтовое) и размерам котловины можно считать двойником Байкала. Длина озера около 650 км, ширина — 40 — 80 км, площадь — 34 тыс. км . Максимальная глубина в южной части — 1470м (после Байкала Танганьика — самое глубокое озеро на Земле). Вода с повышенным содержанием солей магния. Общая минерализация воды в 5 раз больше, чем в Байкале. Температура воды на поверхности от 23,6 до 26,5° С, глубже 400 м и до дна температура постоянная — около 23° С. Только верхний 100 — 200-метровый слой озера обогащен кислородом и пригоден для жизни. Около 75% фауны образуют эндемики (особенно много их среди рыб, креветок, остракод, десятиногих раков, веслоногих рачков, брюхоногих моллюсков). Водятся гиппопотамы, крокодилы, много водоплавающей птицы. Главный объект промысла — идагала (дагаа) из сельдевых рыб.

Байкал имеет многие черты, присущие океану: абиссальные глубины, громадную массу воды, внутренние волны и сейши, приливы, сильные штормы, высокие волны, расширение котловины за счет раздвижки берегов, аналогичное расхождению континентов Африки и Южной Америки, большие величины магнитных аномалий и др.

На Байкале 6 крупных заливов. Самый большой — Баргузинский, его площадь 725 кв.км. За ним в убывающем порядке следуют Чивыркуйский (270 кв.км). Провал (197 кв.км). Посольский (35 кв.км), Черкалов (20 км ), Мухор (16 кв.км).

Самый глубокий залив на Байкале – Баргузинский. Его максимальная глубина 1284 м, за ним следует бухта Лиственичная — около 1000 м. На Байкале не менее двух десятков бухт: Лиственичная, Голоустная, Песчаная, Бабушка, Аяя, Базарная и т. д.

Байкальские соры. На Байкале сорами называют закрытые, мелководные, обычно хорошо прогреваемые заливы. Самая большая глубина в сорах не превышает 7 м. В отличие от соров в полупустынных и пустынных районах байкальские соры никогда не пересыхают, и солончаки на их месте не возникают. Образуются соры при отчленении прибрежных мелководий или заливов движущимися береговыми наносами, которые формируют косы, пересыпи. Эти косы и пересыпи байкальские жители называют каргою. Самый большой сор — Верхне-Ангарский, или Северо-Байкальский, его площадь 23 кв.км. Часть его акватории заболочена, заросла водной растительностью. Самый большой по площади открытой воды Посольский сор, затем — Арангатуй, Черкалов и др.

Происхождение Посольского сора. По мнению геофизиков, при происшедшем здесь в сравнительно недавнем прошлом (в пределах одного-двух тысячелетий) погружении под воду участка суши площадью 35 — 40 кв.км. Аналогично образовался и залив Провал. В 1862 г. при землетрясении силой около 10 — 10,5 балла опустился блок земной коры. Свое формирование этот сор еще не закончил, но уже сейчас отчленен от Байкала песчаной пересыпью и соединяется с ним тремя мелководными проливами. Так же, вероятно, возник и сор Черкалов.

На Байкале более десяти лагун, особенно в северной котловине. Расположены они обычно на аккумулятивных мысах (Покойники, Заворотнын, Кедровые и др.), а также в дельтах рек Селенги, В. Ангары и в других районах.

Малое Море — часть акватории Байкала, заключенная между западным берегом озера (в его средней части) и о. Ольхон, линией мысов Зама и Хобой (северная оконечность Ольхона) и южным берегом губы Мухор. Все оз. Байкал называют Большим Морем, а эту сравнительно небольшую часть — Малым. Его длина (в границах, рассматриваемых Ф. К. Дриженко) около 69 км, наибольшая ширина около 15,5. Необоснованно от Малого отбрасывается его естественное продолжение — юго-западная оконечность — залив Мухор. Это также часть котловины Малого Моря. Вместе с заливом Мухор Малое Море имеет длину около 78 км, площадь водного зеркала — 1019 кв.км.

Притоки Байкала. Еще со времен исследований И. Д. Черского в 19 веке считается, что в Байкал впадает 336 постоянных водотоков. В дальнейшем было несколько попыток произвести ревизию притоков озера, однако они ограничивались их подсчетом по крупномасштабным картам да частично по аэрофотосъемкам. Натурных исследований никто до сих пор не повторил. Учитывая современную погодно-климатическую ситуацию, связанную с потеплением и иссушеиием северного полушария и бассейна Байкала, а также исчезновением на этой территории из-за неумеренной вырубки лесов около 150 рек и речек, есть основание полагать, что в Байкал в настоящее время впадает меньшее количество притоков, чем их было в XIX веке.

Самый большой приток Байкала – Селенга. Ее длина от истока 1024 км, площадь водосборного бассейна около 465 тыс. кв.км. Она приносит около половины объема речных вод, поступающих в озеро из всех притоков.

Архипелаг Ушканьи острова. Их высота 211 м над уровнем Байкала, или 667 м над уровнем моря. Эта отметка относится к самой высокой точке Большого Ушканьего острова. Малые Ушканьи острова имеют высоту 15 — 20 м над уровнем озера.

Высшая точка острова Ольхон — гора Жима. Ее высота 820 м над уровнем озера, или 1276 м над уровнем моря. Против этой горы и мыса, в 8 — 10 км от берега, несколько южнее мыса, находится самая большая глубина Байкала — 1637 м. Перепад высотных отметок от подножия горы на дне Байкала до ее вершины весьма внушительный — 2457 м. А если сопоставить высоту с уровнем коренного дна, сложенного кристаллическим фундаментом, то гора Жима от подножия до вершины имеет высоту более 5000 м.

Мыс Бурхан на о. Ольхон – святое место для всех местных жителей. Аборигены называют Бурханом главное божество Байкала. А мыс Бурхан со сквозной пещерой и языческим капищем считается его обиталищем.

На берегах Байкала более 20 пещер. Из них более десятка пещер, в которых в прошлом обитали древние люди. Некоторые из них, например пещера на Большом Ушканьем острове, посещались охотниками и позже.

Подлеморье. Подлеморьем местное русское население называло все северо-восточное побережье Байкала. В последующем этот термин распространился на всю территорию побережья, примыкающего к Байкалу, особенно на его живописные участки.

Максимальные магнитные аномалии на Байкале зафиксированы в районе подводного Академического хребта и достигают 400 гамм. Магнитное склонение на Байкале неодинаково в различных его районах и изменяется от 2,2° в южной котловине до 5,2° в северной.

Впервые измерение магнитных склонений в Иркутске произвел Делиль в 1735 г. На Байкале такие измерения в 1896 — 1905 гг. выполнялись Ф. К. Дриженко. В 1977 г. экспедиция Института океанологии им. П. П. Ширшова с судна «Г. Ю. Верещагин» провела первые магнитные съемки с корабля. Руководил экспедицией старший научный сотрудник, кандидат географических наук Е. Г. Мирлин.

Источники:

Галазий Г.И. Байкал в вопросах и ответах. — М., 1989