Хонгодоры

Племя хонгодор к началу XVIII века жило на юго-западе Предбайкалья, по соседству с булагатами.

Хонгодоры переселились в Предбайкалье в 1688 году, во время ойратско-халхаской войны, когда приближенный халхасского Сайн-хана вождь хонгодоров Бахак Ирбанов, замешанный в конфликте между Сайн-ханом и ойратским Галдан-Бошокту ханом, ушёл со своими людьми и дядей-сановником Адаем из рода бадархан в район Тунки и Закамны.

Вслед за беглецами была снаряжена погоня во главе с Шуухэр (Сухор)-нойоном.

Спасаясь от преследователей, хонгодоры частью ушли в аларскую степь. Шуухэр-нойон же направился в долину Иркута, где разбил Хурэмши-нойона, затем напал на бурят шошолоков, где убил шамана и шаманку. Затем направился в Кудинскую долину.

Узнав о нашествии нойона, булагатские вожди решили не сопротивляться грозному врагу. Приготовили для его воинов богатое угощение. Не тронув булагатов, Шуухэр-нойон пошел в верховья Лены, где напал на эхиритов, и когда он возвращался, отягощенный добычей, булагаты напали на него. Сухор-нойон был тяжело ранен, и вскоре умер, войско его было рассеяно. Некоторые потомки воинов монгольского нойона живут ныне среди булагатов.

Ранее считалось, что хонгодоры являются монгольским племенем, но имеющиеся данные позволяют говорить о том, что они являются ответвлением булагатов, генеалогия которых отводит хонгодоров от сыновей Тугалака-Борюха-тургена и Божин-дахая. Видимо, ушедшие на юг булагаты в итоге сформировались в отдельное племя уже на территории Монголии. Хонгодоры подразделяются на восемь родов, которые имеют номерные обозначения — первый, второй, третий хонгодоровские роды.

Но существуют и именные обозначения — говорится о родах ашхай, ашад, Ххолшо, даши, хагта, дуртэн, тайбжан, боолдой. Кроме того, к хонгодорам относят роды булагатов и монголов, присоединившихся к хонгодорам — это роды тэртэ, шошоолог, бадархан, хабарнууд, улахан, шаранууд.

Роды тэртэ и шошоолог жили в Предбайкалье ещё до прихода хонгодоров. Тэртэ был братом Буура-нойона, образовавшего нойотский род, шошолоки считаются родом небесных кузнецов — дархатов, потомками первого кузнеца Божинтоя, имели сильные шаманские корни. Род бадархан пошел от дяди Бахака Адая, роды улахан и хабарнууд образовались уже при приходе хонгодоров в Аларь, род шаранууд жил в Алари до хонгодоров. В конце XVII века хонгодоров насчитывалось около 1300 человек.

В настоящее время хонгодоры проживают преимущественно на территории Закаменского, Тункинского и Окинского районов Бурятии, Аларском районе Усть-Ордынского Бурятского АО.

Источник:www.buryatia.org

Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в telegram
Telegram