На Ангаре и Байкале зимой были замечены два лебедя

В районе поселка Листвянка Иркутского района во
время новогодних праздников в январе 2012 года спасатели пытались
поймать и вытащить из воды лебедя, который непонятным образом
оказался в водах Ангары, но птица так и не подпустила к себе людей.
Как рассказал «Байкал Инфо» директор этнографического музея
«Тальцы» Владимир Тихонов, где впервые и была замечена птица,
сотрудники музея утром 30 декабря 2011 года увидели в воде лебедя
и, подумав, что птица замерзает, вызвали спасателей. Но испугавшись
людей в пестрых одеждах, птица улетела. Как пояснил Владимир
Тихонов, это лебедь-шипун, который считается южной птицей,
неизвестно, как он оказался в разгаре зимы на Ангаре, так как птицы
этого вида в регионе не водятся. «Возможно, кто-то держал птицу у
себя дома, и она сбежала», – отмечает директор музея.
Уже в начале января 2012 года жители Листвянки увидели лебедя,
плавающего на истоке Ангары, и обратились к специалистам
Никольского подразделения Байкальского поисково-спасательного
отряда. Как рассказал начальник подразделения Семен Белокуров, для
спасения птицы был отправлен катер, но спасателям не удалось
поймать лебедя, который улетел сразу же, как к нему приблизились
люди. «Значит, лебедь не замерзал и чувствовал себя хорошо, не
пожелал сдаваться к нам в плен. После этого птицу в округе не
видели», – отмечает Семен Белокуров.
По словам известного иркутского орнитолога Игоря Фефелова, корма
для лебедя сейчас нет, так как эта птица питается растительной
пищей, а мелководья и окрестные болота замерзли. Скорее всего,
птица погибнет, если не улетит или не будет поймана. Игорь Фефелов
рассказал, что также в первых числах января 2012 года в районе
поселка Култук Слюдянского района был замечен еще один лебедь. Об
этом орнитологу сообщил учитель местной школы. Как отмечает Игорь
Фефелов, это не могла быть одна и та же птица, так как лебедей
видели примерно в одно и то же время в разных местах. По словам
специалиста, если около Листвянки видели действительно
лебедя-шипуна, то он, скорее всего, содержался в неволе и сбежал,
но обе птицы могут относиться к другим видам лебедей. У
лебедей-крикунов и малых лебедей путь миграции проходит через этот
район, и, возможно, птицы просто отстали от стаи во время осенней
миграции, каким-то чудом выжили. Источник:http://baikal-info.ru/archives/19536

Справка ФССОБ: Ле́бедь-шипу́н (Cygnus olor) —
птица из семейства утиных. самый южный из российских лебедей
Это самый крупный представитель отряда, масса 7-13 кг, у парковых
птиц до 15 кг. Длина вместе с шеей достигает 160 см, размах крыльев
до 240см. У взрослых птиц белое оперение, очень длинная шея,
вытянутое тело и голова средней величины с оранжево-красным клювом,
у основания которого есть характерный чёрный нарост. Шипуном назван
из-за звука, издаваемого при раздражении. Шея толще, чем у кликуна,
потому кажется более короткой. Стай лебеди не образуют, держатся
парами. Пары сохраняются на весь период жизни.
Лебедь-шипун обитает в северной части Европы и Азии. Всюду довольно
редок. Естественный ареал шипуна охватывает южные и средние области
Европы, степную и лесостепную зону запада евразии, из
северо-восточных частей ареала он улетает зимовать на Черное,
Каспийское, Средиземное моря, в Западную европу, побережье
Персидского залива. В настоящее время акклиматизирован практически
по всей Европе, во многих районах Азии, Северной Америки,
Австралии, в Южной Африке, Новой Зеландии. В России гнездится в
диком состоянии в Причерноморье, Прикаспии, на юге Приуралья,
Западной Сибири, в Забайкалье.
Шипуны прилетают сразу после вскрытия рек, приступают к гнездованию
в в апреле.
По образу жизни шипун во многом сходен с кликуном. Населяет
заросшие водной растительностью водоёмы — лиманы, озёра иногда
болота. Плавая, шипун часто изгибает шею в форме буквы «S».
Лебедь-шипун гнездится около воды в тростниках на мелких озёрах или
на затонах больших рек вдалеке от человеческого жилья. Вылупившиеся
птенцы всюду следуют со своей матерью, находясь у неё на
спине.
Охота на лебедей была полностью запрещена в 1960-х годах. С тех пор
наблюдается постоянный рост численности лебедей в результате охраны
и подкормки людьми. Шипун легко приживается в неволе и полуневоле,
часто содержится на водоёмах городских парков, садов, различных
санаториев как декоративная птица.
Занесен в Красные книги Республики Беларусь, Республики
Башкортостан, Свердловской  и Челябинской областей.

VK
OK
Facebook
WhatsApp
Telegram