С 4 по 20 августа 2015 года при поддержке Фонда содействия сохранению озера Байкал прошла комплексная экспедиция географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. В ее состав, кроме семи студентов кафедры рационального природопользования (заведующий кафедрой РПП, Председатель Попечительского совета ФССОБ, профессор М.В. Слипенчук), вошли трое студентов, окончивших первый курс (обучающихся по направлению «Экология и природопользование»), и одна студентка кафедры биогеографии. Руководство экспедицией осуществлялось сотрудниками кафедры РПП: Е.Л. Воробьевской, Н.И. Тульской и А.В. Устьянцевым. Работе экспедиции помогала выпускница УОП «Ландшафтное планирование» географического факультета МГУ М.А.Болтенкова.
Данная экспедиция является продолжением исследований Байкальской природной территории, проводимых при поддержке ФССОБ с 2009 года.
Участниками экспедиции были проведены комплексные полевые исследования и выполнен большой объем работ, направленных на выявление современного состояния природопользования и перспектив развития изучаемых территорий, на сохранение уникальных экосистем. Исследования проходили в Баргузинском и Прибайкальском районах Республики Бурятия, а также на острове Ольхон (Иркутская область).
В задачи экспедиции входило:
Изучение эколого-географических особенностей
исследуемых территорий
Сбор информации для дальнейшего анализа и выявления особенностей
природопользования районов исследования
Проведение полевых работ было сильно осложнено режимом чрезвычайной
ситуации во всех районах, где были запланированы работы, связанной
с лесными пожарами и сильным задымлением. По этой причине было
принято решение отменить работы в Северобайкальском районе в
окрестностях Холоднинского месторождения из-за угрозы перекрытия
пожарами единственной дороги, ведущей на предполагаемые участки
исследований в окрестностях хребтов Иняптук, Сынныр и др.
Несмотря на сложную обстановку, связанную с природным бедствием, участникам экспедиции удалось выполнить значительный объем работ. Были выполнены следующие экспедиционные и последующие камеральные работы:
1. В Забайкальском национальном парке (Баргузинский район), с которым зимой 2015 года был заключен договор о сотрудничестве на проведение совместных научно-практических и исследовательских работ, проведены геоэкологические исследования. В Чивыркуйском и Баргузинском заливах, в озере Бормашевое в намеченных зимой точках мониторинга были отобраны пробы воды, которые на месте с помощью мобильной лаборатории прошли первичный гидрохимический анализ. В Москве выполнен их анализ в исследовательской лаборатории мониторинга водных систем кафедры РПП (руководитель лаборатории – О.М. Горшкова). Результаты будут переданы администрации парка.
Продолжены работы по сбору материалов для оценки рекреационного потенциала парка. К сожалению, запланированные совместно с сотрудниками парка исследования по проложению, картографированию и обустройству туристического маршрута от берега Баргузинского залива до вершины горного массива на полуострове Святой Нос не состоялись из-за сильных пожаров на этом участке. По этой причине студенты под руководством преподавателей провели исследования на участках, не охваченных пожарами. Были пройдены следующие маршруты: бухта Монахово-пос. Катунь-пос. Курбулик и пос. Курбулик-мыс Осиновский. Эти участки, пользующиеся огромной популярностью у отдыхающих, пока не имеют подробных описаний, практически не обустроены, не имеют хорошей «визуализации». Бригадами студентов эти маршруты были пройдены, проведена полевая тематическая съемка с выделением природных особенностей, выявлены кульминационные точки и точки для маркировки, предложены места для отдыха, размещения аншлагов, зафиксированы места активного проявления экзогенных процессов и участки, требующие обустройства с точки зрения безопасности и удобства прохождения маршрута туристами, и т.д.; разработаны рекомендации по охране природы в окрестностях троп. Были сделаны предложения по их благоустройству и информационному насыщению, составлены трансекты, профили. Проведен подсчет отдыхающих. В парке участниками экспедиции получены новые интересные сведения о проблемах и перспективах развития природопользования. Составлены проекты буклетов для туристов, приезжающих в парк, а также отчет и буклет для парка, в которых даны рекомендации по благоустройству некоторых участков территории.
2) В Прибайкальской районе участники экспедиции провели маршрутные работы в окрестностях Особой экономической зоны туристско-рекреационного типа (ОЭЗ ТРТ) «Байкальская гавань» на наиболее популярном у отдыхающих отрезке побережья озера Байкал: пос. Гремячинск-пос. Турка. Основная цель этих исследований - оценка экологического состояния, устойчивости и рекреационной привлекательности ландшафтов. Во время полевых маршрутов по заранее разработанным бланкам проводились комплексные ландшафтные описания ключевых участков; давалась полевая оценка их устойчивости, рекреационной привлекательности, деградации рекреационных угодьев. По результатам работ планируется составить трансекты, тематические схемы.
В пос. Гремячинск были сделаны рекомендации по обустройству для отдыхающих лесопарковой зоны за отелем «Байкальская Ривьера», составлен предварительный проект благоустройства территории.
Участниками экспедиции проведены геоэкологические исследования на озере Котокель, отобраны пробы в точках мониторинга, заложенных в 2012 году. Пробы прошли обработку в лаборатории мониторинга, полученные результаты отражены в таблицах и графиках.
3) На острове Ольхон¸ который является частью Прибайкальского национального парка, экспедиция провела работы по сбору информации о его природе и особенностях природопользования. На ключевых участках, охватывающих все ландшафты острова Ольхон, были сделаны описания ПТК, проведена оценка эстетики ландшафтов, устойчивости ПТК к рекреационным нагрузкам, в популярных местах для отдыха - оценка рекреационной дигрессии, на прибрежных территориях - оценка комфортности рекреационного угодья прибрежных экосистем, также проведен подсчет отдыхающих. Студенты совершили маршруты от поселка Хужир – к озерам Шара-Нур, Нурское, Ханхой, Шара-Нур и др., в местности Ялга, Узуры, Кобылья Голова, Песчанка, падь Идиба, падь Ургэнтей, гора Раба, Сарайский залив, мыс Хобой и др. Полученные материалы будут использованы для разработки рекомендаций по совершенствованию функционального зонирования территории для сохранения ландшафтов в условиях планируемого роста числа рекреантов в ближайшие годы. Особое внимание было уделено участкам максимального скопления краснокнижных и эндемичных видов растений – бухте Песчанка и песчаной косе озера Ханхой (мыс Халгай). Начаты работы по созданию электронного гербария исследуемых территорий. Также были проведены социологические исследования, целью которых является выявление перспектив развития рекреации на острове и иным вопросам природопользования.
Получено устное предварительное соглашение о заключении договора для проведения совместных работ между островным лесничеством Прибайкальского национального парка и географическим факультетом МГУ. Такие работы уже были начаты в рамках экспедиции этим летом. Так, по согласованию с сотрудниками парка, проведен отбор проб воды в ряде питьевых источников пос. Хужир и на участках, испытывающих максимальные рекреационные нагрузки: в Сарайском заливе, в заливах около мыса Бурхан, в ряде внутренних водоемов острова. Пробы прошли анализ в лаборатории мониторинга кафедры, получены аналитические заключения, которые будут направлены в нацпарк.
На острове Ольхон по просьбе островного лесничества экспедиция приняла участие в работах по расчистке лесных участков от древесных завалов и расчистке противопожарных полос (что было очень актуально в связи с высокой пожарной опасностью).