НТВ – Новости: Перед пуском «Мира» ученые «побурханили»

Батискафы «Мир-1» и «Мир-2» совершили погружение на 140 метров, чтобы проверить работу оборудования в сложных погодных условиях. Послезавтра, если не будет шторма, стартует экспедиция по изучению дна озера. «Мирам» предстоит опуститься на глубину около тысячи семисот метров .
Почему перед этим глубоководные аппараты так тщательно тестируют, выяснил корреспондент НТВ Владимир Кобяков.
Это второе погружение глубоководных аппаратов на Байкале. Спуск называют техническим, потому что в батискафах нет пассажиров. Там находятся только профессиональные пилоты. Сейчас на озере непростые погодные условия: дождь, порывы ветра. Байкал штормит. Высота волны до 2 метров.
Именно в таких условиях команда «Миров» хочет отработать спуск на воду, чтобы во время следующих погружений уже с учеными не срывать график всей экспедиции.
Евгений Черняев, пилот глубоководного аппарата «Мир»: «Надо, чтобы он на ровном месте был. Сейчас отрабатывается балансировка носа и кормы аппарата и еще длительная транспортировка».
Не исключено, что во время следующих погружений тоже будет шторм. Самое сложное — при ветре спускать батискаф на воду, а потом поднимать его обратно на палубу. Ведь 18-тонный аппарат при качке сможет запросто разбиться о борт судна.
Неожиданные проблемы возникли во время подъема одного из аппаратов, которым управлял профессор Анатолий Сагалевич. Усилился ветер, оказалось, что батискаф на глубине винтом зацепил рыболовную сеть и вытащил ее на поверхность.
Анатолий Сагалевич, руководитель группы глубоководных аппаратов «Мир»: «Мы испытание проходили, но не увидели сетку, которая, видимо, лежала на дне. Ее-то и намотало».
После этого экспедиция двинется на юг Байкала, где будут исследовать подземные выбросы нефти, изучать миграцию рыб, а также искать затонувшие в XIX веке в Байкале вагоны и обозы с золотыми монетами. Вот на поиски этих сокровищ в программе экспедиции отведено почти 8 дней.
Среди членов экспедиции есть и представители Бурятии. Они пояснили, что, согласно местным традициям, необходимо «побурханить». Бурхан — это дух-покровитель этих мест. Его нужно попросить, чтобы он больше не мешал экспедиции, а только ей содействовал. Поэтому необходимо смочить пальцы в воде и брызнуть в сторону Байкала.

VK
OK
Facebook
WhatsApp
Telegram