Омуля в Байкале стало меньше из-за потепления воды

Ученые назвали причины сокращения численности
омуля в озере Байкал. По словам замначальника территориального
отдела Ангаро-Байкальского территориального управления
Росрыболовства Рината Енина, брендовой рыбы стало меньше, потому
что изменились пути ее миграции на нерест

Выводы сделаны на основе мониторинга Байкала и
рек, впадающих в него. Омуль почти перестал массово заходить в
нерестовые реки — Баргузин и Селенгу в Бурятии.

Специалисты объяснили изменение путей миграции
рыбы потеплением воды в Байкале. Именно поэтому омуль держится
середины озера. На снижение объемов промышленного вылова рыбы
повлиял также рост популяции бакланов и нерпы. Нерпа, в отличие от
баклана, омуль не ест, так как не может догнать шуструю рыбу, но
человек ей помогает полакомиться любимым блюдом.

Разрывая сети, расставленные рыбаками, нерпа
съедает весь улов. Между тем в промышленных масштабах нерпу сейчас
не добывают. На Малом море рыболовецкие предприятия добывают сейчас
в среднем 20 килограммов омуля за неделю, хотя сети ставят в
километре друг от друга. Искусственным воспроизводством омуля
занимается всего шесть заводов, пять из них расположены в Бурятии,
один — в Иркутской области. По мнению ученых, если в ближайшие годы
ситуация не изменится, придется ввести полный запрет на
промышленный лов омуля, сообщает «Усолье-инфо».

http://www.baikal-daily.ru/news/16/93255/?sphrase_id=2325496

VK
OK
Facebook
WhatsApp
Telegram