Популяция сокола балобана восстанавливается на Байкале

В Прибайкалье восстанавливается
популяция редкой прибайкальской птицы сокола балобана, резко
подорванная к началу двухтысячных годов из-за масштабного
браконьерского лова.
Об этом сообщил иркутский орнитолог
Виталий Рябцев. По его словам, в этом — немалая заслуга работников
Прибайкальского национального парка (oбщая площадь парка —
417297 га, он занимает восточные склоны Приморского хребта, южную
часть Олхинского плато, бассейн р. Большая Речка (впадает в р.
Ангару), а также остров Ольхон).

— В начале двухтысячных годов мы неоднократно
задерживали группы браконьеров, промышлявших в районе Приольхонья.
Одну из таких групп удалось довести до суда. С тех пор следов
«соколятников» не обнаруживается, и популяция птиц постепенно
растёт. В настоящий момент сложно оценить её размеры, поскольку
такая оценка — это масштабная работа, требующая больших расходов и
охвата огромной территории. Последний раз подобное исследование
проводилось в 2007 году. На тот момент была отмечена положительная
динамика численности.

Охрана редкой птицы осложняется тем,
что охота на балобана ведётся также в районах пролёта и зимовки
птицы: в Монголии и Китае. Непосредственно на территории
Прибайкалья главной проблемой выживания сокола также остаётся
человеческий фактор.

Балобан обитает в лесо-степных районах области,
преимущественно в Усть-Ордынском округе, где нередки лесные пожары
и массовые вырубки.

Как отметил Виталий Рябцев, в Красной книге
Иркутской области значится более 30 видов птиц. Популяции
большинства редких видов сокращаются
. В частности, к
исчезающим видам можно отнести орла-могильника, численность
которого в области сейчас не более 25 пар, а также дрофу, последний
документированный случай встречи с которой на территории
Прибайкалья зафиксирован пять лет назад.

Балобан распространен по
горам на юге Сибири, в Предбайкалье, до 55-й параллели, в
Забайкалье по Селингинской степи, по всей территории
Казахстана.
В начале октября птицы кочуют. Иногда они образуют большие
скопления в Селенгинской степи вдоль границы с Монголией.
Основа питания балобана — мелкие млекопитающие: суслики, пищухи, в
южных районах также крупные ящерицы. Ловит птиц на земле и в
воздухе — каменных и пустынных куропаток, голубей, рябков, крупных
воробьиных.
В местах гнездования птицы появляются в апреле. Гнездятся на
уступах скал, степных холмах, занимая старые гнезда мохноногого
курганника, канюка, ворона, вороны. Во второй половине марта –
середине апреля самка откладывает 3—5 красно-бурых яиц с
тёмно-бурыми пятнами и насиживает их в течение месяца. Самец кормит
самку в период насиживания.
Птенцов выкармливают мелкими птицами, сусликами, полёвками,
пищухами. Через полтора месяца птенцы начинают летать. В годовалом
возрасте некоторые птицы уже приступают к размножению. В зимний
период птицы кормятся монгольскими жаворонками и бородатыми
куропатками
Как и у других хищных птиц, самки балобана примерно на треть
крупнее самцов и могут весить до 1200 гр. Максимальный вес самцов
не превышает 900 гр.
В окрасе балобанов преобладает бурый цвет и все его оттенки.
Балобаны, особенно обитающие в северных регионах, очень схожи по
окрасу с кречетами темной вариации. Только поперечный рисунок у них
выражен гораздо слабее. Из-за этого на расстоянии их окрас кажется
однотонным особенно у молодых особей.

Источник:http://i38.ru

Фото:http://www.zgapa.pl

 

VK
OK
Facebook
WhatsApp
Telegram