Тофалары

Тофалары (в переводе — «человек»), или карагасы (в переводе — «черный гусь»)— коренной народ Южной Сибири, исторически проживавший в долине реки Уды и на северо-восточных склонах Восточных Саян. Говорят на тофаларском языке, который принадлежит к таежному ареалу Саянской подгруппы сибирской (восточнотюркской) группы тюркской ветви алтайской языковой семьи. Формирование тофаларов в отдельный этнос с общетюркским языком окончательно завершилось к XIX веку. По происхождению, языку и многим элементам культуры тофалары близки к тувинцам-тоджинцам.

Впервые это племя упоминается в китайских летописях Вэйской династии V века. В XVII веке Тофалария вошла в состав Московского государства, став пограничной территорией с Китаем. Административно была создана Удинская землица с пятью улусами в ее составе. Для тофаларов устанавливался ясак шкурками и мясом пушных зверей.

Традиционными занятиями тофаларов были и остаются охота и кочевое оленеводство. Основные объекты охотничьего промысла — лось, марал, косуля, а также белка, соболь, выдра, бобр, лисица, росомаха. Оленей (карагасская порода) тофалары используют для вьючной перевозки грузов и верховой езды, а оленье молоко употребляют в пищу.

Осенью тофалары занимались массовым сбором цветков сараны, которую сушили на зиму, а также съедобных корней, кедровых орехов, ягод, черемши, ревеня, дикого лука. Искусство лечить любые болезни травами отличало тофаларов от других народов Прибайкалья, как и их привычка круглый год пить подсоленный зеленый чай или кипяченую воду (и никогда сырую!).

Традиционным жилищем тофаларов являлся чум конической формы, из жердей, зимой крытый ровдугой (замшей из шкуры изюбря или лося), летом — берестой. Чум делился на женскую (справа от входа) и мужскую (слева) половины. Стойбище (поселение в форме группы чумов) тофаларов обычно насчитывало от 2 до 5 чумов, летом — до 10. С начала XIX века среди тофаларов получили распространение срубные дома.

Тофалары обладают богатым устным фольклором — пословицы и поговорки, сказки, легенды и предания. Тофалары официально были обращены в православие, но среди них всегда сохранялись традиционные верования – вера в духов природы (хозяева тайги, гор и т.д.), предков, промысловый культ.

До перехода в XX веке на оседлость тофалары жили родовым строем. Однако в XX веке их жизнь резко изменилась. Они полностью перешли к оседлости, обосновавшись в поселках со школами, больницами и культурно-просветительскими учреждениями. При этом большинство тофаларов занимается традиционными видами хозяйства – скотоводством и охотой.

В 2000 году тофалары были признаны малочисленным коренным народом России. Их численность по переписи 2002 года составила 837 человек. Почти все они в настоящее время проживают в селах Алыгджер, Нерха и Верхняя Гутора Нижнеудинского района Иркутской области. Сегодня тофалары – самый малочисленный народ в России, который находится на грани вымирания.

Источник:www.buryatia.org

Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в telegram
Telegram