В Бурятии создают Фонд по сохранению снежного барса и других редких видов животных

Фонд по сохранению снежного барса (ирбиса) и
других редких видов животных создают ученые и меценаты в Бурятии с
целью оптимизации исследовательской работы и природоохранных
мероприятий на территории республики, сообщил сегодня корр.ТАСС
доцент кафедры прикладной экологии и туризма Иркутского
государственного сельскохозяйственного университета им. А. А.
Ежевского Дмитрий Медведев.

По его словам, в Бурятии постоянно обитают от
25 до 30 ирбисов.  Состояние и численность этого вида здесь относительно
стабильны уже на протяжении нескольких лет. Это подтвердили
наблюдения, проведенные в 2014 году , — отметил собеседник.
 
По словам заведующей лабораторией экологии и
систематики животных Института общей и экспериментальной биологии
Сибирского отделения РАН Натальи Борисовой, в этом году
подтверждающие данные были получены с помощью примерно 30
фотоловушек, установленных на Восточном Саяне.  Сейчас идет идентификация запечатленных на фото особей по
размеру, окрасу, отличительным признакам , — сказала она. Медведев, в свою очередь, добавил, что уже
паспортизированы пять-шесть ирбисов. Полная картина будет
составлена в 2015 году, пообещал эксперт.
 
В целом состояние популяций снежного барса в Бурятии
неплохое. Это определяется хорошей кормовой базой, которую
составляют сибирский горный козел, алтайский улар, заяц-беляк,
кабарга, — отметили ученые. — Численность этих видов стабильна.
Поэтому есть основания утверждать, что хищник чувствует себя здесь
уверенно .
 
Вместе с тем, эксперты подчеркнули, что ирбис
все еще относится к категории животных, находящихся под угрозой
исчезновения в мировом масштабе — к разряду  endangered (находящиеся под угрозой исчезновения) Красной книги
Международного союза охраны природы (МСОП). 
 
Угрозу для ирбисов в регионе представляют
браконьеры и охотничьи петли, которые ставятся на кабаргу и
рысь.  Задача создаваемого фонда будет состоять, в том числе в
популяризации бережного отношения к фауне со стороны местного
населения , — сказал Медведев. Эффективными в этом отношении могли бы
стать широкая агитационная кампания и развитие экологического
туризма.
 
Жители прилегающих к Восточному Саяну сел могут работать в
качестве проводников и предлагать приезжим пройти по тропам ирбиса,
увидеть удивительные снимки с фотоловушек. В таком случае живой
снежный барс был бы для них намного более привлекательным, чем
добытый , — уверен ученый.
 
Ирбис, или как его еще называют, снежный
леопард, — крупное хищное млекопитающее из семейства кошачьих,
обитающее в горных массивах Центральной Азии. Длина тела животного
может достигать 130 см, длина хвоста — 106 см. Взрослая особь весит
около 50 кг. Охота на это животное на территории Российской
Федерации запрещена. В 2002 году была принята и утверждена 
Стратегия сохранения снежного барса (ирбиса) в России
.
 
VK
OK
Facebook
WhatsApp
Telegram