WWF впервые удалось сфотографировать снежного барса из «Красной книги» Бурятии

Сфотографировать редких хищников удалось при
помощи автоматических камер учёным на хребте Чихачева, на границе с
Монголией. Одновременно камеры установили на всём протяжении
хребта: в Туве, Монголии и Алтае
Сотрудники WWF (Всемирного фонда сохранения дикой природы) России
впервые запечатлели на фото снежного барса. Снежный барс занесён в
«Красную книгу» Бурятии. Численность их очень мала. В 2002 году, по
оценкам экспертов, их насчитывалось 150-200 особей, сегодня их
втрое меньше из-за браконьеров. Синхронный учёт по обе стороны
границы даст возможность получить общую картину распределения
ирбиса в ареале его обитания.
Это исследование проводится с целью сохранения снежного барса –
одного из самых малоизученных представителей вида кошачьих. Среда
обитания снежных барсов – очень труднодоступные горные хребты
высотой до четырёх тысяч метров. До сих пор его распознавали только
по следам на снегу, но след снежного барса очень схож со следами
рыси или росомахи, и поэтому их легко спутать. Это не позволяет
определить численность животных.
«Умные» камеры учёные установили в высокогорных районах Алтая в
количестве десяти штук. Они будут фиксировать движение снежных
барсов (ирбисов). Камеры работают на высоте около четырёх тысяч
метров над уровнем моря и при температуре минус 40 градусов по
Цельсию. Метод использования фотоловушки уже стал традиционным в
деле учёта редких животных.
Каждый снежный барс имеет неповторимый рисунок пятен на шкуре, что
даст возможность иметь более точное представление о каждом
животном. В Алтае участниками исследования стали сотрудники
Алтайского заповедника, в Тыве – заповедника «Убсунурская
котловина», и в Монголии – национального парка «Силкхемин Нуру»,
сообщает «Великая Эпоха» со ссылкой на пресс-службу Алтай-Саянского
проекта WWF. Источник:http://www.baikal-daily.ru/news/16/39524/

VK
OK
Facebook
WhatsApp
Telegram