Забайкальский национальный парк

Забайкальский национальный природный парк образован постановлением Правительства РСФСР от 12 сентября 1986 года № 401 на территории Республики Бурятия с целью сохранения уникального природного комплекса бассейна озера Байкал. Он является одним из немногих национальных парков России, которые полностью отвечают рекомендациям ЮНЕСКО, предъявляемым к этой категории особо охраняемых природных территорий. Расположен на восточном побережье озера Байкал, в центральной части Республики Бурятия, на территории Баргузинского района. На севере к границе национального парка примыкает территория Баргузинского государственного природного биосферного заповедника.

Площадь Забайкальского национального парка составляет 269,1 тыс. га, из которых 37 тыс. га (13,8%) — акватория озера Байкал. Лес занимает 157Ю6 тыс. га (58Ю6%).

Территория парка охватывает западный макросклон Баргузинского хребта, горный массив полуострова Святой Нос, Ушканьи и Чивыркуйские острова, акваторию Баргузинского и Чивыркуйского заливов. Территория национального парка поделена на зоны с различным режимом охраны и использования территории: зона заповедного режима; зона регулируемого рекреационного и хозяйственного использования; зона обслуживания посетителей и зона с режимом птичьего заказника.

Зона заповедного режима разбита на несколько участков и включает в себя территорию к северу от реки Большой Чивыркуй до границы с Баргузинским заповедником, северную часть п-ва Святой Нос от мыса Змеевого и южную часть от мыса Осиновый, а также Ушканьи острова и острова Чивыркуйского залива. Зона заповедного режима в акватории занимает участки Чивыркуйского залива у острова Бакланий и бухты Онгокон, Фертик, Молодость на п-ове Святой Нос к северу от мыса Змеевый. Всякая рекреационная деятельность здесь запрещена.

Зона с режимом птичьего заказника расположена на Чивыркуйском перешейке. Создана с целью охраны водоплавающих и водно-болотных птиц. Здесь допускается ограниченная рыбохозяйственная деятельность, регулирование численности ондатры, ограниченный орнитологический туризм.

Зона регулируемого рекреационного и хозяйственного использования занимает южную часть Баргузинского хребта от реки Большой Чивыркуй, среднюю часть п-ова Святой Нос, Чивыркуйский и Баргузинский заливы. Здесь разрешена туристическая и ограниченная хозяйственная деятельность, строительство объектов рекреационного назначения.
В зоне обслуживания посетителей, на таких издавна используемых человеком участках территории как Глинка, Большой Чивыркуй, Монахово предусматривается строительство небольших точек туристического сервиса.

Геология и геоморфология

Забайкальский национальный парк расположен в пределах типичной горно-таежной области. Рельеф горный. В границах парка выделяются крупные орографические единицы: Святоносский хребет, Баргузинский хребет, Чивыркуйский перешеек и Ушканьи острова.

По территории парка в направлении с северо-востока на юго-запад простираются два горных хребта: Баргузинский хребет — постепенно понижающийся от Баргузинского заповедника к оз. Бармашовое (наивысшая отметка хребта в границах парка — 2376 м над ур.м.) и Срединный хребет полуострова Святой Нос (наивысшая отметка примерно в средней части 1877 м), постепенно понижающийся к северу и югу. Чивыркуйский перешеек соединяет полуостров Святой Нос с восточным берегом Байкала. Ушканьи острова (о. Большой Ушканий и Малые Ушканьи острова) являются вершинами Академического хребта, который разделяет Байкальскую впадину на две котловины — северную и южную.

Территория национального парка распределяется по крутизне склонов следующим образом: 26° и выше (крутосклоны) — 55 %, от 16° до 25° — 28 %, от 0 до 15° — 17 %.

Климат

Территория Забайкальского национального парка относится к среднебайкальскому восточному климатическому району и характеризуется континентальным климатом с холодной продолжительной зимой и теплым, иногда засушливым летом. На климат прибрежной части смягчающее воздействие оказывает Байкал.

Средняя температура января −18°-19°С, июля + 12° +14 °C. В горах среднеянварская температура понижается до −23°-25°С, а местами, в межгорных понижениях, до −27 °C. В межгорных понижениях максимальные среднеиюльские температуры до + 18,5 °C. Абсолютный максимум +36 °C, абсолютный минимум −50 °C.

Вода в Байкале даже в самое жаркое время редко прогревается выше +14 °C. Среднегодовое количество осадков колеблется от 350 мм на побережье до 450 мм в горах. Преобладают западные и юго-западные ветры.

Гидрология

Сухопутная граница национального парка проходит по водоразделу бассейна реки Баргузин, которая находится за пределами парка. На территории национального парка протекает множество небольших рек. Все они имеют замкнутые бассейны и несут свои воды в Байкал. Наиболее значительные из них — Б.Черемшана, М.Черемшана, Б.Чивыркуй.

Самые крупные озера — Арангатуй и Малый Арангатуй — расположены на Чивыркуйском перешейке и соединены с Чивыркуйским заливом. Следующее по величине озеро Бармашовое известно своими лечебными грязями — слабосульфидными сапропелями. Кроме того, здесь насчитывается более двух десятков карстовых озер.

В границы национального парка вошло 37 тыс. га акватории озера Байкал (27,0 тыс. га в Чивыркуйском и 10,0 тыс. га в Баргузинском заливах). Заливы разделены Чивыркуйским перешейком — перемычкой, образованной в результате озерного переноса песка в «тень» бывшего острова Святой нос и превратившей остров в полуостров.

Чивыркуйский залив — самый далеко вдающийся в сушу байкальский залив (его длина 25 км) и самый живописный из них. Восточный и западный берега очень изрезаны и образуют ряд мелких и хорошо защищенных от ветра бухт (Змеевая, Крохалиная, Крутая, Онгоконская). Глубина бухт не более 5 метров, дно берегов и пляжи песчаные. Вода многочисленных бухт хорошо прогревается. С запада он изолирован от озера Байкал горными хребтами полуострова Святой Нос, с востока — отрогами Баргузинского хребта, южная граница залива окаймлена Чивыркуйским перешейком и только северо-восточная его часть выходит в открытое озеро.

В акватории Чивыркуйского залива расположено семь островов: Бакланий (самый крупный), Голый, Лохматый, Окуневый, Елены, Камешек-Безымянный и Коврижка (самый маленький). Из них четыре острова являются памятниками природы. Это Бакланий, Голый, Лохматый и Камешек-Безымянный, или Белый камень.

В залив с восточной стороны впадает река Большой Чивыркуй, по ее названию и залив назвали Чивыркуйским. Гидроним Чивыркуй произошел от эвенкийского «чивир» — «извиваться».

С сентября по декабрь наблюдаются разнообразные, характерные только для ледового Байкала явления: под воздействием ветров и волнений поля молодого льда многократно выламываются, и до конца ноября наблюдается осенний ледоход. Разрушение ледяного покрова начинается в середине мая. Полное очищение ото льда происходит в первой декаде июня.

На территории национального парка расположен крупнейший в Прибайкалье болотный комплекс — Арангатуйские болота. Это своеобразный и очень интересный мир, как его еще называют «мир безмолвия», где все протекает не так ярко и заметно, поскольку почти все скрыто от человеческого взгляда. Только здесь можно увидеть «лунные» пейзажи — среди зеленой равнины стоят сухие деревья до самого горизонта.

Здесь имеются выходы термальных вод — источники Змеевый, Нечаевский, Кулиное. Самый знаменитый и известный из них — Змеевый источник. Он находится на полуострове Святой Нос на западном берегу Чивыркуйского залива, в одноименной бухте. Температура воды в нем составляет 45-59°С. Около источника существует популяция ужа обыкновенного (совершенно безвредной змеи). От них произошло и название источника. Вода с привкусом и запахом сероводорода используется местным населением для лечения опорно-двигательного аппарата.

Нечаевский термальный источник расположен в устье речки Маркушкина, правого притока реки Большой Чивыркуй, в 12 км от берега Байкала. Источник впервые был обнаружен в 1965 году. Он имеет две воронки, отстоящие на 5 м одна от другой.

Источники Кулиных болот находятся в 32 км от поселка Усть-Баргузин, в северной части Чивыркуйского перешейка, среди обширных болот. Они представляют собой озерки и ямки, заполненные водой. Температура воды на поверхности составляет 5°С, на глубине увеличивается до 22°С.

Почвы

Почвообразующие породы отличаются многообразием и представлены эллювием коренных пород. Почвы на территории парка в большинстве своем мелкопрофильные, щебнистые, легкосмываемые осадками и развеваемые ветром при отсутствии растительности. Распределение почв происходит по высотно-поясному принципу.

Основной фон почв тундрово-гольцового лесного комплекса (1400-2600 м н.ур.м.) представлен горно-тундровыми фрагментарными, горно-тундровыми торфянистыми и перегнойными и горно-тундровыми глеевыми мерзлотными почвами.

В почвенном покрове субальпийско-подгольцового лесного комплекса (1300-2000 м н.ур.м.) основной фон образуют горно-тундровые перегнойные, горно-тундровые дерново-перегнойные, горно-таежные торфянисто-подзолистые и горно-таежные перегнойно-торфянистые почвы.

В кедрово-таежном (1000-1800 м н.ур.м.) и кедрово-пихтовом таежном комплексах основной фон образуют горно-таежные перегнойно-торфянисто-подзолистые, торфянисто-подзолистые, перегнойно-торфянистые почвы. В комплексе с ними развиты горно-таежные торфянисто-подзолисто-глеевые и дерново-перегнойные почвы.

Основной фон светлохвойного лиственично-таежного лесного комплекса (600-1500 м н.ур.м.) образуют дерновые лесные и дерново-карбоиатиые почвы. В отрицательных элементах рельефа распространены луговые мерзлотные почвы.

В почвенном покрове лугово-степного (455-950 м н.ур.м.) и подтаежно-лесостепного (500-1200 м н.ур.м.) лесных комплексов преобладают горные дерново-мерзлотные и дерново-подзолистые почвы. Часть площади занимают боровые пески. Почвенный покров под осоково-вейниковыми зарослями представлен болотными мерзлотными почвами. Большую пестроту почвенного покрова в пределах лесных комплексов создают особенности микро- и мезорельефа и разнообразие почвообразующих пород.

Растительный покров

 

Территория национального парка входит в зону подтаежных лесов южной тайги Сибири. В структуре растительного покрова хорошо прослеживается вертикальная поясность, характерная для гор Забайкалья. В составе лесных насаждений господствуют хвойные породы: сосна (Pinus sylvestris)- 33,6%, кедровый стланик (Pinus pumila) — 29,2%, кедр (Pinus sibirica) — 13,5%, лиственница Гмелина (Larix gmelmii) — 9,1%, пихта сибирская (Abies sibirica) — 5,4%. Лиственные насаждения занимают незначительные площади: береза каменная и широколистная (Betula ermanii, В. pla-typhylla) — 4,3%, осина (Populus tremula) — 3,9%’.

В распределении горно-таежных лесов парка существует ряд особенностей. В отличие от континентальных гор Сибири, где преимущественное развитие получили лиственничные (Larix gmelmii) и кедрово-лиственничные (Pinus sibirica — Larix gmelmii) леса в лесных поясах, в национальном парке площади их невелики (около 14 тыс. га). Распространены они островами по речным террасам на моренах. На северо-западе полуострова Святой Нос насаждения лиственницы (Larix gmelinii) заходят языками до верхней границы леса. Всю остальную территорию полуострова в пределах лесного пояса занимают сосновые (Pinus sylvestris) леса. Они преобладают и на западном склоне Баргузинского хребта (от ручья Большой Сухой до устья р. Баргузин).

Пихта сибирская

Темнохвойные леса парка (из пихты сибирской — Abies sibirica) занимают отдельные участки и в большинстве своем тяготеют к наиболее увлажненному побережью Байкала, а также встречаются на северо-востоке полуострова Святой Нос. По восточному берегу Байкала в подлеске появляется кедровый стланик (Pinus pumila). На отдельных участках побережья он вместе с другими хвойными породами формирует особый тип сообществ, соответствующий поясу влажных прибайкальских лесов. На полуострове Святой Нос он представлен лишь фрагментарно.

В составе флоры много эндемичных, редких и реликтовых растений. Реликтовое происхождение имеют различные типы степных фитоценозов, ценными являются растительные сообщества высокогорных комплексов с альпийскими кустарничками на Ушканьих островах и полуострове Святой Нос. На территории национального парка выявлено более 10 тыс. га природных насаждений особой ценности, в т.ч. леса из сосны (Pinus sylvestris), лиственницы Гмелина (Larix gmelinii), кедра (Pinus sibirica) и пихты сибирской (Abies sibirica) в возрасте 200 лет и старше. В особо ценные выделены сообщества кедрового стланика (Pinus pumila) и ерника (Betula divaricata). Особый интерес, как редкий вид на западной границе своего ареала, представляет чозения (Chosenia arbutifolia).

По предварительным оценкам флора парка составляет 779 видов сосудистых растений, 147 видов мхов и 95 видов лишайников. Здесь отмечены местообитания многих видов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, 19 эндемичных видов, 9 видов редких на Байкале, в т.ч. бородиния Тилинга (Borodinia tilingii). В Красную книгу Бурятии включено 23 вида.

Животный мир

На территории национального парка зарегистрировано 303 вида наземных позвоночных животных.

Млекопитающих насчитывается 48 видов из семи отрядов. Наиболее типичные виды — заяц-беляк, белка, ондатра, соболь, горностай, бурый медведь, благородный олень, лось. Ушканьи острова являются важнейшим на Байкале местом лежбища байкальского эндемика — нерпы. 53 вида наземных позвоночных животных, встречающихся в парке, занесены в Красную книгу Республики Бурятия.

Земноводных и пресмыкающихся насчитывается по три вида (пресмыкающиеся — обыкновенный щитомордник, живородящая ящерица, обыкновенный уж; земноводные — обыкновенная и сибирская лягушки, сибирский углозуб).

Птицы представлены 250 видами из 17 отрядов. Наиболее яркими и характерными представителями таежного комплекса являются обыкновенный и каменный глухарь, тетерев, рябчик, куропатки, различные виды дятлов, несколько видов сов. Редкие птицы, гнездящиеся на территории национального парка, — орлан-белохвост, скопа, черный аист, выпь, японский перепел, большой кроншнеп и другие. Водно-болотные экосистемы Чивыркуйского перешейка — одно из крупнейших мест гнездования птиц на Байкале.

Ушканьи острова занимают первое место в России по количеству и величине муравейников.

Ихтиофауна Баргузинского и Чивыркуйского заливов, озер и рек парка представлена такими видами рыб, как омуль, сиг, сибирский хариус, байкальский осетр, налим, щука, окунь, елец, язь, обыкновенная плотва и др. Чивыркуйский залив является одним из основных мест, где нерестится озерная форма сига.

Достопримечательности

На территории национального парка насчитывается множество уникальных природных объектов. Из них 17 объявлены памятниками природы. Это ландшафтные памятники природы (мыс Онгоконский, остров Большой Бакланий, Ушканьи острова), геологические (Малочеремшанская пещера, поющие пески, острова Большой и Малый Кылтыгей, остров Камешек-Безымянный), водные (источники Змеиный, Кулиных болот, Нечаевский, озеро Арангатуй), ботанические (урочище Черемшанская роща). Историко-культурный комплекс парка включает природно-исторические памятники (засечки Монаховская, Нижнеизголовская, Зимовейномысская, Шимайская), множество археологических памятников, среди которых неолитические стоянки, плиточные могилы II в. до н.э. и могилы поздних кочевников XIV-XV вв., следы древней оросительной системы, 35 поселений бронзового и раннего железного веков.

Источники:

Национальные парки России. Справочник. – Москва, 1996

Байкал: природа и люди. Энциклопедический словарь\ Под ред. А.К. Тулохонова. – Улан-Удэ, 2009

Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в telegram
Telegram