Коллективный член Русского географического общества










О Фонде

Лица Фонда

     

     

    ЧИЛИНГАРОВ Артур Николаевич

    Президент ФССОБ

     

     

    Родился в 1939 году. Окончил Ленинградское высшее инженерно-морское училище (ныне - Государственная морская академия имени адмирала С. О. Макарова) по специальности «океанология».
    Известный исследователь Арктики и Антарктики, крупный российский учёный-океанолог, доктор географических наук, член-корреспондент РАН, государственный и политический деятель. Специальный представитель Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике.
    Президент Ассоциации полярников. Член Международного Клуба исследователей, член Британского Королевского географического общества, сопредседатель Фонда международной гуманитарной помощи и сотрудничества, член общества "Россия - Армения".
    Начал работу в 1963 г. в Арктической научно-исследовательской обсерватории в пос. Тикси в качестве инженера-гидролога. С 1969 г. по 1971 г. возглавлял высокоширотную научную экспедицию "Север-21". Являлся начальником дрейфующих станций "Северный полюс-19" и "Северный полюс-22". В 1971 г. назначен начальником станции Беллинсгаузен 17-й Антарктической экспедиции.
    1974-1979 гг.: начальник Амдерминского территориального управления по гидрометеорологии и контролю природной среды. За разработку методики погрузо-разгрузочных работ на ледовый припай Ямала удостоен звания лауреата Государственной премии СССР.
    1979-1986 гг.: начальник Управления кадров и учебных заведений, член коллегии Государственного комитета СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды.  1986 - 1992 гг.: заместитель Председателя Государственного комитета СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды, начальник Главного управления по делам Арктики, Антарктики и Мирового океана.
    Руководитель научной экспедиции на атомоходе "Сибирь" к Северному полюсу и Трансконтинентального перелета "ИЛ-76" в Антарктиду.
    Удостоен званий Героя Советского Союза (1986, «за образцовое выполнение задания по высвобождению научно-исследовательского судна «Михаил Сомов» из льдов Антарктики, умелое руководство судами при спасательных операциях и проявленные при этом мужество и героизм») и Героя России (2008, «за мужество и героизм, проявленные в экстремальных условиях, и успешное проведение Высокоширотной арктической глубоководной экспедиции «Арктика 2007»).
    Награжден многочисленными советскими, российскими и международными орденами и медалями, в т.ч. орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, "Знак Почета",  «За заслуги перед Отечеством» III степени, «За морские заслуги» и др.

     

     

     

    СЛИПЕНЧУК Михаил Викторович

    Председатель Попечительского совета ФССОБ

     

     

    Родился в 1965 году. Окончил географический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова  и Межотраслевой институт повышения квалификации и переподготовки руководящих кадров и специалистов по специальности «Финансы и кредит» при РЭА имени Плеханова. Доктор экономических наук. Заведующий кафедрой рационального природопользования географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, профессор.
    С момента основания 16 марта 1995 года и по декабрь 2011 года являлся Генеральным директором ИФК «МЕТРОПОЛЬ».
    С декабря 2011 года - депутат Государственной Думы ФС РФ.
    Председатель Российской части Делового совета по сотрудничеству с Вьетнамом; член Президиума Общероссийской общественной организации содействия развитию российско-японских отношений «Российский комитет XXI века»; член Исполкома ММБА. Член Попечительского совета МГУ имени М.В. Ломоносова.
    Президент Федерации Кёкусин-кан каратэ-до России; Президент Благотворительного фонда поддержки военно-морского флота «Крейсер «Варяг»; Президент Фонда развития боевых искусств; вице-президент Ассоциации Полярников.
    Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники за 2012 год.
    Лауреат Ежегодной национальной премии «Персона Года 2005» в номинации «За привлечение инвестиций в реальный сектор экономики» и Международной премии «Персона года 2008» в номинации «Топ-менеджер года».
    В 2010 г. за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
    По оценкам Ассоциации менеджеров России и издательского дома «КоммерсантЪ» входит в число 1000 самых профессиональных менеджеров России.
    За вклад в благотворительную и социальную деятельность награжден орденом святого благоверного князя Даниила Московского III степени, орденом святого Сергия Радонежского III степени, Царскосельской художественной премией «За поддержку культурных проектов», премией «Благотворитель года - 2008» в Республике Бурятия.

     

     

     

    САГАЛЕВИЧ Анатолий Михайлович

    Председатель Технического совета ФССОБ

     

    Родился в 1938 году. Российский ученый-океанолог и подводник-исследователь. Окончил Московский судостроительный техникум и Всесоюзный заочный энергетический институт.  Доктор технических наук, профессор.
    С 1965 года работает в Институте океанологии имени П.П. Ширшова РАН; с 1979 г. – зав. лабораторией научной эксплуатации глубоководных обитаемых подводных аппаратов. Руководитель глубоководных экспедиций на аппаратах «Пайсис»  и «Мир» во всех океанах Земли, а также на озере Байкал.
    В 1977 г. руководил первой экспедицией "Пайсисов" на озере Байкал. Тогда глубоководные аппараты достигли глубины в 1400 м, установив рекорд для погружений в пресной воде. Вторая экспедиция на Байкал на "Пайсисах" под руководством А.М.Сагалевича состоялась в 1991 г.
    Один из основных создателей технического задания для проекта создания ГОА «Мир». Благодаря созданным им методикам, научные исследования океана с применением ГОА «Мир» приняли системный характер. Под его руководством разработаны уникальные глубоководные технологии по герметизации затонувших объектов, содержащих радиоактивные элементы.
    Участвовал во многих погружениях на ГОА «Мир», среди которых:
    • поиски потопленной в 1944 г. японской подводной лодки I-52, которая перевозила золото в нацистскую Германию, и съемки об этом событии;
    • погружения к лайнеру «Титаник» и участие в съемках фильмов «Титаник» и «призраки бездны» (реж. Джеймс Кэмерон);
    • съемки фильма о немецком линкоре "Бисмарк":
    • обследование и герметизация атомного реактора затонувшей подводной лодки «Комсомолец»;
    • обследование места аварии подводной лодки «Курск»;
    • погружение на дно Северного Ледовитого океана в географической точке Северного полюса (экспедиция «Арктика 2007»);
    • погружения на дно озера Байкал (экспедиция «Миры» на Байкале»).
    В 2008 г. А.М. Сагалевичу присвоено звание Героя России «за мужество и героизм, проявленные в экстремальных условиях, и успешное проведение высокоширотной Арктической глубоководной экспедиции «Арктика 2007».
    Награжден орденом Ленина (за участие в создание ГОА "Мир"), орденом "Знак Почета" (за глубоководные исследования озера Байкал), орденом Мужества (за специальные подводные операции на АПЛ "Комсомолец").
    Член Академии подводных искусств и наук США; лауреат приза "Международный компас" от Морского Технологического общества США.
    Автор более 300 публикаций, 10 книг в соавторстве и 3 монографий.

     

     

     

     

     

    САПУНОВ Юрий Павлович

    Вице-президент ФССОБ

     

    Родился в 1952 году. Окончил  Высшую школу КГБ СССР им.Дзержинского и Российскую Академию Государственной службы.
    Июль 1975 г. - декабрь 2007 г.: военная служба в органах госбезопасности СССР/ФСБ России.
    Был первым заместителем начальника Оперативно-координационного управления ФСБ по Северному Кавказу.
    Генерал-майор (2004).
    2003 – 2004 гг.: руководитель Управления ФСБ по Астраханской области
    2004 - 2007 гг.: возглавлял Управление по борьбе с международным терроризмом ФСБ РФ.
    Почетный гражданин города Астрахани и города Ардатова (Мордовская республика).
    Занимается общественной работой по патриотическому воспитанию молодежи в регионах, имеет разряды по различным видам спорта, акванавт. Ведет работу по оказанию помощи различным ветеранским организациям.
    За особые заслуги награжден орденом Красной Звезды и двумя орденами Мужества, отмечен Знаком «За службу на Северном Кавказе», имеет различные правительственные и ведомственные награды. Ветеран боевых действий. Почетный сотрудник контрразведки.
    Вице-Президент  Благотворительного Фонда поддержки военно-морского флота
    «КРЕЙСЕР «ВАРЯГ» и  Вице-Президент Фонда содействия сохранению озера Байкал. Участник подводных экспедиций на озере Байкал на глубоководных аппаратах «МИР» (2008-2010).

     

     

     

    БОРЗИН Михаил Юрьевич

    Вице-президент ФССОБ

     

    Родился в 1967 году в г. Бийске Алтайского края. Закончил отделение международной журналистики Университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы, Дипломатическую академию МИД РФ.
    С 1989 года - в СМИ. Прошел путь от младшего редактора молодежной редакции Всесоюзного радио (радиостанция «Юность») до Первого заместителя Генерального директора - Генерального продюсера международного вещания Первого канала («ОРТ-Международное»).
    Участник и организатор Международной экспедиции "Миры" на Байкале" (2008-2010).

     

     

     

    ЧЕРНЯЕВ Евгений Сергеевич

    Член Технического совета ФССОБ

     

    Родился в 1955 году. Окончил Московский радиомеханический техникум и Московский институт инженеров геодезии, аэрофотосъёмки и картографии (МИИГАиК).
    Командир ГОА «Мир» Лаборатории научной эксплуатации глубоководных обитаемых аппаратов Института океанологии имени П.И.Ширшова РАН.
    В 1976-1985 гг. участвовал в 16 экспедициях с использованием ГОА «Пайсис VII» и «Пайсис IX», в т.ч. на озере Байкал.
    В 1985-1987 гг. - участник создания и испытаний ГОА «Мир». На этих аппаратах участвовал в 37 экспедициях. В их числе - 9 походов к месту гибели АПЛ «Комсомолец» в Северном море. Выполнял работы по консервации частей корпуса АПЛ. В 2002 г. исследовал в Баренцевом море АПЛ «Курск», выполнил свыше 10 часов видеосъёмок лодки и поднял на поверхность 30 фрагментов АПЛ.
    Участник подводных экспедиций к месту гибели «Титаника» (снялся в фильме «Титаник» Д, Кэмерона), германского линкора «Бисмарк», затонувших кораблей и подводных лодок времён Второй мировой войны.
    Летом 2007 г. участвовал в российской Высокоширотной арктической глубоководной экспедиции «Арктика-2007» на Северный полюс. За мужество и героизм, проявленные в экстремальных условиях, и успешное проведение Высокоширотной арктической глубоководной экспедиции Е.С. Черняеву присвоено звание Героя России.
    Один из самых опытных гидронавтов мира, имеет международные и иностранные почётные звания и награды. Автор 10 научных публикаций.
    Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1989, за исследования Байкала), орденом Мужества (1994, за работы на АПЛ «Комсомолец»).

     

     

     

    НИГМАТУЛИН Роберт Искандрович

    Председатель Научного совета ФССОБ

     

    Родился в 1940 году. Окончил  Московское Высшее техническое училище им. Н.Э. Баумана и Механико-математический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова.
    Академик РАН, директор Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, доктор физико-математических наук, профессор.
    Имеет свыше 200 научных публикаций, среди которых 8 книг, является автором 21 авторского свидетельства (патента). Среди его учеников - 20 докторов и 50 кандидатов наук, 3 директора академических институтов, 1 член-корреспондент РАН.

     

     

     

    ТУЛОХОНОВ Арнольд Кириллович

    Член Научного совета ФССОБ

     

    Окончил Географический факультет Иркутского государственного университета по специальности «геоморфолог».
    Доктор географических наук, член-корреспондент РАН,  академик Академии горных наук и  Российской экологической академии, член ученого совета Русского Географического общества, Академии северного форума (Финляндия),  ученого совета Китайского нефтяного института. Заслуженный деятель науки РФ.
    С 1991 г. бессменно возглавляет  Байкальский институт природопользования СО РАН, созданный по его инициативе. В рамках института впервые развернулись системные исследования в области устойчивого развития Байкальского региона, поддержанные академиком В.А. Коптюгом. Под научным руководством А.К. Тулохонова были разработаны и утверждены две федеральные целевые программы по охране озера Байкала и рациональному использованию природных ресурсов его бассейна (1994, 2001), подзаконные акты к закону РФ «Об охране озера Байкал».
    Лауреат  Государственной премии Республики Бурятия в области науки, премии Ленинского комсомола. Награжден Орденом Почета и медалью "За строительство БАМа".

     

     

     

    ГРАЧЕВ Михаил Александрович

    Член научного совета ФССОБ

     

    Родился в 1939 году. Окончил Химический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова.
    Академик РАН. Доктор химических наук. С 1987 г. и по настоящее время - директор Лимнологического института СО РАН.
    Лауреат Государственной премии СССР (1985) за создание метода микроколоночной жидкостной хроматографии, а также первого в мире микроколоночного жидкостного хроматографа и внедрение его в производство. Лауреат премии им. А.П.Карпинского, лауреат премии губернатора Иркутской области.
    Автор и соавтор 150 научных работ, в том числе 4 монографий. Принимал активное участие в подготовке Закона об охране озера Байкал и «Норм допустимых воздействий на экосистему озера Байкал». Под его руководством происходит изучение эволюции и таксономии байкальской фауны и флоры с применением молекулярно-биологических методов.
    Награжден орденом Дружбы и орденом Почета.

      

     

     

    КАСИМОВ Николай Сергеевич

    Член Научного Совета ФССОБ

     

    Родился в 1946 году. Окончил Географический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова.
    Российский учёный в области физической географии, геохимии ландшафтов и биогеохимии, декан Географического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. Доктор географических наук, профессор, академик РАН (отделение океанологии, физики атмосферы и географии).
    Действительный член РАЕН, член президиума Российской экологической академии, Вице-президент Русского географического общества, член Международного общества почвоведов. Председатель научно-методических советов по географии и экологическому образованию УМО университетов России.
    Член Высшего экологического совета при ГД РФ, председатель секции экологического картографирования НТС Минприроды РФ, член Межведомственной комиссии по экологическому образованию населения.
    Член Ученых Советов МГУ, географического факультета и Института географии РАН.
    Главный редактор журнала «Вестник Московского университета. Серия 5. География», член редколлегии журналов «Известия Академии наук. Серия географическая», «Известия Русского географического общества» и др.
    Автор более 200 научных работ по геохимии ландшафтов, по проблемам окружающей среды, по вопросам экологического образования.
    Награждён Орденом Дружбы, медалью «В память 850-летия Москвы». Лауреат премии Правительства РФ в области образования, Ломоносовской премии за педагогическую деятельность. Почетный работник высшего профессионального образования России.

     

     

    МАКАРЕВИЧ Андрей Вадимович

    Член Общественного совета ФССОБ

     

    Родился в 1953 году. Выпускник Московского архитектурного института (МАРХИ).
    Певец, поэт, композитор, писатель, художник. Основатель и лидер групп «Машина Времени» и «Оркестр креольского танго». Народный артист России.
    Популярный телеведущий. Один из наиболее известных его телепроектов – «Подводный мир с Андреем Макаревичем».
    Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.


     

     

     

    БУРМАКИН Андрей Анатольевич

    Член Общественного совета ФССОБ

     

    Родился в 1968 году. Окончил факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова (спецотделение «Экономика и менеджмент СМИ»).
    В 1993 году создал рекламное агентство «Гранд Графика». На базе агентства в 1996 году стал издателем газеты «Теленеделя» - первого печатного телегида в Бурятии.  С 1998 года - издатель и шеф-редактор регионального еженедельника «Московский комсомолец» в Бурятии».

     

     

     

     

    СМОЛИЦКИЙ Сергей Викторович

    Член Научного совета ФССОБ

     

    Сотрудник Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН, инженер, водолаз, последние 15 лет — старший механик глубоководных обитаемых аппаратов “Мир”. Участник многих экспедиций, в том числе 2007 года, когда аппараты “Мир” погружались под лед в точке географического Северного полюса. В 2010 г. - начальник экспедиции "Миры" на Байкале".