Коллективный член Русского географического общества










«Байкальский диалог»

2012

    О состоянии и охране окружающей среды Республики Бурятия

    Государственный доклад «О состоянии и охране окружающей среды Республики Бурятия в 2011 году»

    Источник: http://minpriroda-rb.ru/activity/index.php?SECTION_ID=921

    Состояние природной среды Бурятии

    В последнее десятилетие осуществляется комплекс мер, направленных на обеспечение охраны окружающей среды в республике. Однако экологическая ситуация остается сложной.

    Так, например, свыше 10000 тысяч больших и малых стационарных источников выбрасывают в воздушную среду республики более 170 тыс. т. загрязняющих веществ. Из них 51 % приходится на выбросы автомобильного транспорта. Высокая концентрация загрязнения воздуха отмечается в г. Улан-Удэ.

    В последние годы наметилась стойкая тенденция к ухудшению качества земли, увеличилась общая площадь сельхозугодий, охваченных эрозионными процессами (более 3/4 пашни подвержено водной и ветровой эрозии). В Курумканском и Кижингинском районах эродировано более 90 % пашни, в Мухоршибирском, Хоринском и Селенгинском -более 75 %. Основные причины - это невыполнение мероприятий по посадке полезащитных и водорегулирующих лесных насаждений, по строительству гидротехнических сооружений и т.д.

    Идет постоянное снижение плодородия почв. Внесение минеральных удобрений на 1 га посева уменьшилось в 28 раз, а органических удобрений - в 6 раз. В ряде мест наблюдается загрязнение почвы соединениями тяжелых минералов. Наиболее загрязненным свинцом и цинком оказались сельхозугодья южных районов Бурятии. В целом загрязнение почв здесь носит локальный характер.

    При оценке экологического состояния оз. Байкал и в целом Байкальского региона особое внимание привлекает г. Байкальск с расположенным в нем целлюлозно-бумажным комбинатом (АО «БЦБК»). Зона загрязнения байкальской воды сернистыми соединениями этого комбината достигла 24,6 км. Пылегазовые выбросы БЦБК повредили 250 тыс. га пихтово-кедрового леса, из них 40 тыс. га погибли. В настоящее время площадь усыхающих лесов превысила 500 тыс. га. Следствием всего этого явилось появление эрозии на склонах, активизация селей, лавин, оползней, истощение и усыхание мелких рек и ручьев.

    Весьма неблагоприятная ситуация складывается и в горнорудной промышленности. Накопившиеся промпродукты в результате работы Ирокиндинского рудника (Витимское плоскогорье), обогащенные ртутью, в течение этого времени, постоянно размывались и поступали в реку Ирокинда. Поток рассеяния ртути и золота по реке имеет протяженность около 15 км. В результате этих действий были уничтожены нерестилища хариуса и сильно пострадали охотничьи угодья эвенков.

    Не совсем благоприятно обстоят дела и на Холбинском руднике (Восточный Саян). Здесь уже много лет подряд хозяйственно-бытовые отходы сбрасываются непосредственно в рыхлые песчано-галечные толщи р. Самарта, впадающей в Китой.

    Опасный экологический кризис связан с Джидинским вольфрамово-молибденовым комбинатом, находящимся в бассейне Байкала в среднем течении р. Джида. После 60 лет работы комбинат закрылся. Однако на территории уже бывшего комбината накоплено более 40 млн. т отходов - сульфидных продуктов на площади около 700 га. Размыв ливневыми и талыми водами промотходов комбината, отсыпка ими дорог и улиц резко усилили радиационный фон, вызвали загрязнение почв и вод тяжелыми металлами и специфическими веществами. В результате увеличились случаи заболеваемости населения, и резко сократилась продолжительность жизни.

    Для республики характерно природно-техногенное опустынивание из-за усиления ветровой и водной эрозии. Главные очаги движущихся песков возникли в бассейне рек Селенга и Баргузин. На отдельных пашнях эрозия поражает до 70-90% площадей.

    Вызывает опасение продолжающееся загрязнение водных объектов. К сожалению, неуклонно растет количество высохших речек. Их количество сейчас выросло до 240.

    Ухудшается качество воды оз. Гусиное. С 1992 г. вода озера признана умеренно-загрязненной (3 класс) - аммонийный азот, фосфор, железо, нефтепродукты, ионы меди. Идет постепенное потепление воды озера на 1°С и зарастание его дна зеленой водорослью.

    Ежегодно в Бурятии для питьевых и производственно-технических нужд используется более 125 млн. м3 подземной воды. В сельской местности эксплуатируется около 8 тысяч водозаборных скважин. Качество подземных вод наблюдается в районах свалок городов Улан-Удэ, Гусиноозерск, пос. Селенгинск и в местах размещения отходов Заиграевской и Улан-Удэнской птицефабрик. Основными элементами-загрязнителями вод являются нефтепродукты, фенолы, также отмечается повышенная окисляемость.

    Коммунально-бытовое загрязнение фиксируется по увеличению в воде нитритов, нитратов и аммония. Источником поступления азота являются многочисленные свалки бытовых отходов, выгребные ямы, расположенные в пределах жилых зон. Практически по всем населенным пунктам отмечается ухудшение качества воды из-за присутствия соединений азота.

    Состояние природной среды Бурятии // Иметхенов А.Б. Экология, охрана природы и природопользование / А.Б. Иметхенов, А.И. Куликов, А.А. Атутов. – Улан-Удэ, 2001. – С. 205

    Источник: http://www.baikal-center.ru/books/element.php?ID=1387