Коллективный член Русского географического общества










Байкал

История и этнография

    Основанная в 1724 году по указу Петра I Петербургская Академия наук уделяла большое внимание исследованию вновь открытых сибирских земель. Был организован ряд научных экспедиций, к руководству которыми привлекались ведущие отечественные и европейские географы и естествоиспытатели.

    Первым ученым, посетившим Байкал, был академик Петербургской Академии Наук Д.Г. Мессершмидт. По заданию Петра I он возглавлял Первую сибирскую экспедицию, собравшую богатую коллекцию географических, исторических и этнографических материалов.

    Большой вклад в исследования Прибайкалья в XVIII веке внесли экспедиции под руководством С.П. Крашенинникова (этнографические и метеорологические наблюдения, первые описания горячих источников), И.Г. Гмелина (геоботанические исследования), И.Г. Георги (этнографические исследования, описание флоры и фауны), Э.Г. Лаксмана (первые подробные геологические исследования Прибайкалья), П.С. Палласа (открытие многих байкальских эндемиков, в т.ч. голомянки). А первую относительно достоверную карту озера подготовил в 1772-1773 годах участник экспедиции Палласа, штурман Алексей Пушкарев (масштаб 10 верст в дюйме, или приблизительно 1 : 420000).

    В 1764 году в Иркутске было открыто Адмиралтейство, просуществовавшее до 1839 года. При Адмиралтействе существовала Охотская морская команда, которая наряду с другими работами производила топографическую съемку берегов Байкала.

    Вдохновителем комплексных научных исследований на Байкале стал генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьев (Амурский). Именно по его инициативе в 1851 году в Иркутске был образован Восточно-Сибирский отдел Русского Географического общества, под эгидой которого стали регулярно проводиться геологические, географические, топографические, этнографические экспедиции.

    Всеобъемлюще исследовались геология и тектоника озера, его растительный и животный мир, велись метеорологические и гидрологические наблюдения, создавались историческая и этнографическая летописи края, составлялись подробные карты. Среди ученых, изучавших в этот период Байкал, - выдающиеся естествоиспытатели, составляющие гордость отечественной науки: географ и геолог В.А. Обручев, зоолог Г.И. Радде, ботаник Н.С. Турчанинов, геолог И.А. Лопатин. Именно на Байкале начинал свою научную деятельность знаменитый русский ученый-энциклопедист П.А. Кропоткин.

    Очень много для изучения Байкала сделали политические ссыльные. Остроги и поселения, возникшие здесь в XVII-XVIII веках и в значительной степени изолированные от остального мира, сделали эти места чрезвычайно «популярными» для отправки сюда государственных преступников. Как правило, это были дворяне, люди с хорошим образованием, искренне интересующиеся наукой.

    Например, гвардейский офицер М.К. Кюхельбекер, брат знаменитого Кюхли, после восстания декабристов сосланный в Баргузин на поселение, написал книгу «Краткий очерк Забайкальского края», где дал географическую, этнографическую и экономическую характеристику края.

    А в 1864 году, после подавления Польского восстания, на Байкал были сосланы многие его участники. Некоторые из них впоследствии посвятили всю жизнь исследованиям Байкальского края, возглавив комплексные экспедиции, проводившиеся Русским географическим обществом. Это, прежде всего, И.Д. Черский, А.Л. Чекановский, Б.И. Дыбовский, В.А. Годлевский.

    Российские власти придавали большое значение изучению Байкала, как главной транспортной артерии, соединяющей Центральную Россию с Приморьем. Еще в 1811 году генерал-губернатор Сибири И.Б. Пестель писал министру военно-морских дел маркизу де Траверсе: «Безопасное устроение переезда через Байкал … обращало на себя всегдашнее мое внимание, тем более что по крайне затруднительному сухопутному сообщению Иркутска с Кяхтою и другими забайкальскими местами водяной путь есть единственное к тому средство… Необходимость требует улучшить проезд через Байкал и сделать точнейшее описание морю сему и берегам оного».

    Но в силу различных обстоятельств комплексные гидрографические работы на озере все время откладывались. Можно вспомнить только о ряде астрономических и магнитных наблюдений, проведенных в 1820 году отрядами лейтенантов флота П.Ф. Анжу и Ф.П. Врангеля.

    В конце 1850-х годов велись активные работы по проекту прокладки телеграфного «каната» по дну Байкала. В этот период промерами глубин и изучением подводного рельефа озера занимался лейтенант К. Кононов.

    В 1893 году русское правительство признало необходимым дальнейшее развитие пароходного сообщения по Байкалу в целях ускорения и удешевления постройки Забайкальской линии железной дороги. В этой связи были развернуты работы по гидрографическому исследованию озера, инициатором которых стал министр финансов С.Ю. Витте.

    Точные размеры озера были определены в 1879 году. Карл Риттер в книге «Землеведение Азии» привел следующие данные: «длина 86 географических миль (600 верст), наибольшая ширина – около 80 верст, длина береговой линии 1865 верст, площадь 700 квадратных географических миль».

    Подробные промеры глубин, комплексные подводные и астрономические наблюдения были проведены на Байкале в 1896-1902 годах, в ходе Гидрографической экспедиции под руководством лейтенанта Ф.К. Дриженко. Благодаря материалам экспедиции Дриженко, зимой 1904 года по льду Байкала была проложена железная дорога от пристани Малый Баранчик (ныне порт Байкал) до станции Танхой. Она сыграла большую роль в снабжении русской армии грузами и боеприпасами в период Русско-японской войны. По железной дороге через Байкал прошли 1000 вагонов и 65 паровозов.

    В тот же период на Байкале функционировала паромная переправа. Ледокол-паром «Байкал» принимал на себя целиком железнодорожный состав прямо с магистральных путей. На восточном берегу озера были устроены подъездные пути на станциях Мысовая и Танхой. Переправа работала до 1918 года.

    Источники:

    Байкал: природа и люди. Энциклопедический словарь \ Под ред. А.К. Тулохонова. – Улан-Удэ, 2009

    Исторический путеводитель. Байкал, Якутия, Камчатка. - М., Вече, 2002