Коллективный член Русского географического общества










Экспертное мнение

Два взгляда на Байкал

20.09.2012

Завершаются теплые денечки на Байкале. С каждым годом в это время нас посещает все больше знаменитостей из мира политики, культуры, спорта. Естественно, в своих выступлениях они дают оценки Бурятии и Байкалу. И если Бурятию в основном вежливо хвалят, реже мягко покритиковывают, то Байкалу зачастую достаются обидные слова. Дескать, много мусора по берегам, озеру угрожают промышленные гиганты...

К образу «озера под угрозой» свою руку приложили в первую очередь экологи-алармисты. Для того, чтобы привлечь внимание к действительно имеющимся проблемам, они начинают их гиперболизировать. К тому же крики о гибели священного озера привлекают внимание грантодателей, которые с удовольствием отстегивают денежеки на спасение озера: «чтобы Провал не проваливался». При этом «крикуны» не задумываются, что они создают отрицательный имидж как Байкалу, так и проживающим на его берегах людям. Приведу конкретные примеры.

В 2000 г. я работал в Германии и снимал мансарду в коттедже в пригороде г. Майнц. Иногда ходил в гости к хозяйке – поужинать и поговорить. Однажды она развернула журнал и сказала: «Какая жалость – Байкал погиб!». Там была напечатана статья о великих озерах бывшего СССР – Каспийском, Аральском море и Байкале. Загрязнение, высыхание и все такие дела.

Мои возражения были "списаны" хозяйкой на языковой барьер. Она даже прибегла к помощи постоялицы из Алжира, хорошо владеющей как английским, так и немецким. Но ни один из моих аргументов не действовал. Убедить удалось лишь примером, что я пью воду прямо из озера.

Закрепить успех удалось, попросив у моих немецких коллег кассету с записями трех документальных фильмов о Байкале, снятых на озере. Фильмы демонстрировались на популярном общественном телеканале .

Но и после этого случая я нередко сталкивался с тем, что вполне интеллектуальные собеседники из разных стран мира запросто путают Байкал и Арал. А что - и там, и там катастрофа.

Мы много и справедливо пишем о мусоре на берегах. Но ведь есть цивилизованные методы решения этой проблемы. К тому же она затрагивает довольно небольшие участки побережья, облюбованные дикими туристами.

Два лета я работал на северо-восточном берегу Байкала. Там я не видел человеческих следов – только медвежьи. И никакого мусора. И таких мест до сих пор много.

Что же касается загрязнения озера Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом, то давно и убедительно показано, что оно не распространяется за пределы прилежащей бухты. Гораздо серьезнее имиджевый ущерб – дымящие трубы, зловонный запах. Есть также нарастающая угроза накопленных отходов.

Гораздо больший ущерб озеру наносят городские агломерации, промышленно-транспортные узлы. При этом очень велик ущерб от Улан-Удэ за счет сброса сточных вод в Селенгу и Иркутска - из-за атмосферного переноса. Но мы как-то не воспринимаем этой информации, не чуствуем своей вины.

Хочется сказать – давайте доносить конкретным людям и человечеству в целом информацию о том, что Байкал – это чистые берега, вода и воздух. При этом, конечно, надо делать все, чтобы это не стало неправдой.

Берегите Байкал, начинайте с себя!

Евгений КИСЛОВ

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции сайта