Коллективный член Русского географического общества










Экспертное мнение

Наука в эпоху перемен

09.02.2015

8 февраля прошел День российской науки. Всю предыдущую неделю в Бурятском научном центре (БНЦ) проходили мероприятия, приуроченные к этой дате. Председатель президиума БНЦ СО РАН Борис БАЗАРОВ на торжественном собрании 5 февраля заявил, что бурятская наука с оптимизмом смотрит в будущее.
В 2013 г. началось реформирование российской науки. К Российской академии наук присоединили Российскую академию медицинских наук и Российскую академию сельскохозяйственных наук. А их учреждения передали во вновь созданное Федеральное агентство научных организаций (ФАНО). На 2014 год был объявлен мораторий на резкие перемены. Но сейчас на фоне сокращения финансирования ожидается реструктуризация, страшная и непонятная, как все новое. Для Бурятии это немаловажно: в учреждениях академической науки работают 900 человек.
В БНЦ входят Институт монголоведения, буддологии и тибетологии, Институт общей и экспериментальной биологии, Геологический институт, Байкальский институт природопользования, Институт физического материаловедения и Отдел региональных экономических исследований. Улан-Удэ также работает Бурятский НИИ сельского хозяйства, также переданный в ФАНО.
Традиционно на научную сессию институты представили свои доклады. В этом году они отличились междисциплинарностью.
Биологи представили доклад о биогеохимических процессах в термальных источниках Байкальской рифтовой области. Микроорганизмы, обитающие в экстремально горячей воде, интересны сами по себе. При этом они играют большую роль в геологических процессах, позволяют представить, какой может быть жизнь в непривычных для нас условиях, а некоторые из них могут быть полезны, например, для очистки загрязненных нефтепродуктами грунтов, извлечения металлов из руды или получения новых соединений.
Гуманитарии доложили о происхождении коренных народов Сибири. Для решения этих проблем использованы не только исторические, этнографические, социологические, но и генетические методы.
Геологический институт приковывает к себе внимание из-за участившихся землетрясений. Поэтому и вызвал интерес инженерно-сейсмометрический мониторинг зданий и сооружений. Карта сейсмической опасности Улан-Удэ позволит застройщикам учитывать сейсмоактивность грунтов.
Институт физического материаловедения продемонстрировал возможности плазменной инактивации микроорганизмов. Физики и биологи разработали новый способ борьбы с болезнетворными бактериями. Вместо антибиотиков можно использовать холодную аргоновую плазму. Она уничтожает бактерии в течение нескольких десятков секунд и более безопасна для человека, чем лекарства химического происхождения.
Демонстрация уникальности нашего региона и возможности развития междисциплинарных разработок очень важны в связи с продолжением реформы академической науки. В 2014 г. финансирование научных учреждений было сохранено на уровне 2013 г. без учета инфляции. В 2015 г. финансирование сократилось на 10%, что вынуждает исследовательские институты проводить сокращение штатов.
Сохраняется угроза объединения научных институтов, например, в региональный научный центр. При этом не очень понятны последствия. Исследователи опасаются, что это может повлечь утрату самостоятельности институтов, сокращение финансирования, селекцию научных подразделений.
Тем не менее, жизнь в научных лабораториях кипит. Скоро начнется подготовка к экспедиционному сезону. Работники науки понимают, что ценить их будут по конкретному результату.

Евгений КИСЛОВ

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции