Коллективный член Русского географического общества










Экспертное мнение

Будем на связи?

01.10.2012

Часто поводом к размышлениям и заметкам служат поездки. Особенно по железной дороге. Сидишь или лежишь на полке. Остается есть, читать или смотреть в окно. Только сотовый телефон прерывает неторопливость процесса.

Причем по телефону в поезде удается поговорить далеко не всегда. Чаще слушаешь помехи. Дело в том, что у нас ни железные дороги, ни автотрассы, включая дороги федерального значения, не могут похвастаться полным покрытием сотовой связью.

Этим мы отличаемся в худшую сторону, в том числе и от своего южного соседа. Территория Китая практически полностью покрыта сотовой связью нескольких операторов. В феврале прошлого года я на поездах проехал эту страну с севера на юг, от Манчжурии до Шеньженя. Одна симка у меня была китайская, на другой был роуминг с подключением другого китайского оператора. Ни одного прерывания связи за несколько дней пути не было.

Кстати, в купе под столиком было четыре электророзетки. Трое попутчиков тут же после посадки на вокзале Пекина включили свои ноутбуки. В наших же вагонах даже телефон подзарядить предельно сложно.

А ведь сейчас время бежит все быстрее и быстрее. В поездках приходится решать разнообразные вопросы по работе. Да и просто поддерживать связь с родными и близкими также необходимо.

У нас же пока даже Улан-Удэ не может похвастаться устойчивой связью по всей своей территории.

Еще одна беда – в России много операторов сотовой связи. Но не все они работают в Бурятии. Несколько лет назад из центрального офиса крупной компании в Москве мне позвонили с вопросом, куда делся их сотрудник, командированный в Улан-Удэ. Дело в том, что у него была сим-карта «Билайна». А эта компания тогда еще в Бурятию не зашла. Да и сейчас присутствует далеко не везде. Впрочем, это можно сказать и о других операторах.

Правда, сейчас зачастую проще просто купить сим-карту местного оператора. Опытные командировочные так и делают. И я в июле этого года, приехав в Муйский район, первым делом купил сим-карту «Мегафона». Она с авансовым платежом, которого вполне хватило на время командировки, обошлась мне всего лишь в 100 рублей.

А ведь не так давно сотовая связь выглядела как роскошный атрибут «новых русских». Сейчас же эта повседневная и недорогая необходимость.

Тем более необходимо развивать и увеличивать зоны покрытия сотовых операторов. Затрудняется это необходимостью электроснабжения ретрансляторов. Но ведь здесь можно использовать возобновляемые источники энергии. Скажем, поставить антенну на высокой горе, снабдив ее солнечной батареей и ветрогенератором. Зато какая огромная территория будет покрыта сигналом!

Так что устойчивая и повсеместная сотовая связь – необходимый элемент нашей жизни как с экономической, так и социальной точки зрения. Развитие сотовой связи повышает и инвестиционную привлекательность территории. Поэтому не нужно думать, что заботы о ней – прерогатива только частного бизнеса. Власть должна стимулировать и поддерживать развитие сотовой связи.

Евгений КИСЛОВ

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции сайта