Коллективный член Русского географического общества










Экспертное мнение

Бурятия – не зимний регион?

25.03.2013

Хоть и разгар весны, а думается о зиме. Во-первых, то снег, то холод. Во-вторых, нам постоянно напоминают, сколько дней осталось до начала Сочинской зимней Олимпиады. Вот о зимнем спорте и хочется сказать пару слов.
Предыдущая зимняя Олимпиада в Ванкувере запомнилась ошеломительным разгромом российской сборной. Казалось бы, самая зимняя держава, или, по крайней мере, самая большая из зимних стран Россия кому только не проиграла. Даже южной Италии.
В России после той Олимпиады спортивные функционеры посыпались со своих насиженных мест. Те, кто не подал в отставку, натужно оправдывались, ссылаясь на объективные причины.
И только в Бурятии спортивные чиновники хранили гордое молчание. Дескать, это не к нам. Мы тут не причем. Это было бы понятно, если бы в Бурятии не было ни снега, ни льда, ни долгих холодов. Но на самом деле это не так.
На самом деле достаточно трудно представить российский регион, более приспособленный для развития зимних видов спорта. В значительной части европейской России снег превратился в редкое и катастрофическое явление, нет необходимых для многих видов спорта возвышенностей. Северные регионы, напротив, отличаются суровым климатом и редким населением.
Тем не менее, на моей памяти спортсмены из Бурятии на зимних олимпиадах не выступали. А почему? И почему за это не несут ответственности наши спортивные руководители?
Наконец-то у нас появился шанс увидеть нашего спортсмена на зимней Олимпиаде. В поселке Саган-Нур Мухоршибирского района выросла талантливая лыжница Саяна Жамбалова. В этом большая заслуга ее тренера-отца. Но спортивные функционеры уже начинают греться в лучах ее славы.
Но в Бурятии нет нормальных условий для развития равнинных лыж. Это же не вольная борьба или стрельба из лука.
А почему? Почему сборы сборной России проходят в Болгарии, Австрии, Эстонии? Почему даже чемпионат России проходит в Эстонии?
Что, в России мало снега и равнин? Или в этом позоре виновато головотяпство и недоумие спортивных чиновников?
На самом деле периодические попытки создать в Бурятии спортивную базу российского уровня предпринимались. Особенно перед Пекинской Олимпиадой. Дескать, часовый пояс тот же. При этом не задумывались, как с Байкала добираться в Пекин – самолеты туда из Улан-Удэ еще не летали.
Следующей попыткой было строительство на Байкале тренировочной базы для борцов-вольников. Российская сборная по женской борьбе даже провела там сборы. Но владельца подвело манкирование российским законодательством. Базу снесли.
Так может, вернуться к этому вопросу и задуматься о развитии зимних видов спорта? К Сочинской Олимпиаде мы подготовиться уже не успеем. Но впереди другие соревнования. Зимние Олимпиады уже проходили в Японии, на их проведение претендовала Южная Корея. Скоро и у Китая появятся амбиции.
К тому же зимний воздух очень полезен. А здоровье подрастающего поколения превыше всего. Особенно в эпоху компьютеризации.
Бросай компьютер, вставай на лыжи!

Евгений КИСЛОВ

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции сайта