Коллективный член Русского географического общества










Экспертное мнение

Байкалу 70 миллионов лет?

25.06.2012

В мои руки попала статья о том, что Байкалу, возможно, целых 70 миллионов лет, а также о том, как по мере геологического развития региона формировался и развивался живой мир уникального озера.

Статья иркутских исследователей В.Д. Маца, Д.Ю. Щербакова и И.М. Ефимовой «Позднемеловая-кайнозойская история Байкальской впадины и формирование уникального биоразнообразия Байкала» опубликована в 4 номере журнала «Стратиграфия. Геологическая корреляция» за 2011 г. При этом первый автор давно уже проживает в израильском городе Кармиэль, но не оставляет своих исследований Байкала.

В статье впервые с такой точностью рассмотрены основные события геологической истории Байкальского рифта в совокупности с этапами биологической эволюции. Это позволило обосновать авторам начало этих событий в позднем меловом периоде 70 миллионов лет назад и показать ясно выраженную связь развития и преобразования косных и биотических компонентов природы региона.

Рассмотрены эволюция водного населения Байкала и преобразование абиогенных (косных) элементов его природы с 70 млн. лет назад до современности. Независимыми методами геологической и молекулярно-биологической хронологии выделены совпадающие этапы геологического развития и биологической эволюции.

В течение длительного геологического развития в Байкальском регионе сменились все те ландшафтные природные зоны (за исключением экваториальной и тропической), которые существуют на Земле сегодня. Менялись все свойства косных компонентов природы. Но, наряду с уничтожением прошлых и формированием новых компонентов, сохранялись реликты ранее существовавших элементов. Современный природный комплекс включает разновозрастные и генетически разные компоненты. Яркий пример: современный рельеф гольцовой зоны Приморского хребта, сочетающий реликты мезозойского, позднемелового-палеогенового, неогенового и элементы активно развивающегося современного рельефа.

Подобно тому, как на современной Земле разным природным зонам свойственны различные биоценозы, этапам развития природы Байкальского региона также были свойственны свои специфические комплексы животных и растений. По мере развития и вымирания одних видов, им на смену приходили другие. В итоге современный комплекс водного населения Байкала включает разновозрастные и экологически различные элементы. Эта особенность выявляется общебиологическими, молекулярно-биологическими исследованиями и логически следует из особенностей развития косных элементов природы.

В составе современной фауны установлены формы, предки которых существовали с рубежа 70 млн. лет. Но большая часть современного видового разнообразия озера начала формироваться 4-3 млн. лет назад, что соответствует моменту наиболее радикальных изменений косных элементов природы. Наконец, самые молодые организмы появились во временном интервале 1,8-0,15 млн. лет, что соответствует времени формирования ультраглубоководного озера и развития горных оледенений.

В составе наземной растительности, в частности, лишайников, прослеживаются сходные закономерности. В их современной флоре присутствуют реликты тропических форм, форм, свойственных засушливым субтропикам Средиземноморья, и виды, изначально присущие суровым климатическим условиям сибирских высокогорий.

Хронологическое соответствие основных этапов развития косных и живых элементов природы свидетельствует об их связи. В статье рассмотрены конкретные преобразования косных элементов и возможные механизмы их воздействия на эволюционный процесс.

Конечно, сложно пересказывать научную статью на 22 страницах. Кто заинтересовался – может прочитать сам.

Евгений КИСЛОВ

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции сайта