Коллективный член Русского географического общества










Экспертное мнение

Возвращение черного красавца

15.10.2012

После нескольких десятилетий отсутствия на Байкал вернулся баклан. Исчезнувший было высокий черный красавец стал заселять свои исконные места. Не случайно только в Чивыркуйском заливе целых три острова носят «бакланьи имена».

Последний раз гнездящуюся птицу на Байкале видели аж в 1971 г. С 2002 г. начались попытки его реакклиматизации. При этом на Байкал переселяли птицу с мелких соленых Торейских озер на юге Забайкальского края. Разница с Байкалом большая – поэтому были скептики, считавшие, что ничего не получится.

Это возвращение стало символом того, что в самых, казалось бы, тяжелых ситуациях сохраняется надежда. Но тут же начались панические высказывания, что баклан ест не по чину, угрожает подорвать рыбные запасы всего Байкала! Тысячи и тысячи лет баклан здравствовал в несметных количествах на Байкале и даже не подозревал, что подрывает его запасы. А тут на тебе - не успел вернуться и уже подорвал!

В средствах массовой информации появились панические заявления о том, что пора баклана «регулировать». Дескать, баклан преследует косяки нерестового омуля, выживает чаек. Появились подсчеты, исходящие из съедания бакланом 5 кг омуля в день (и это при собственном весе 3 кг!). Из подсчетов получилось, что уже сейчас бакланы съедают почти столько же, сколько вылавливают люди. При этом численность баклана продолжает увеличиваться.

Подход дикий и глупый. Известный иркутский орнитолог Виталий Рябцев высказался так: "С этим согласиться не могу. Баклан добывает в основном соровую рыбу (сорогу, окуня) и обитает там, где ее много – Малое Море, Чивыркуйский залив, дельта Селенги. Его дневной рацион не более 400 г.

Баклан – «тупик» для ряда рыбьих гельминтов, в его организме (в отличие от чаек) их цикл прерывается. Скорее всего, экологическая роль баклана только этим не ограничивается. Из-за баклана чайки не исчезнут – прекрасно уживались рядом с незапамятных времен.

Сначала следует ликвидировать браконьерство и лишь затем начинать думать о возможности регулирования численности баклана. Объем вылавливаемой этой птицей рыбы, по сравнению с объемами сетевого лова (ведется круглый год, а баклан живет на Байкале 5 месяцев в году) – капля в море".

То есть именно баклана, которого уже называют«летающим волком», хотят сделать еще и козлом отпущения. Делать такие заявления проще, чем бороться с браконьерством, регулировать и контролировать официально разрешенное рыболовство, поддерживать и развивать рыбопроизводство.

Кстати, о волке. Мы постоянно слышим и читаем заклинания о его уничтожении. Выплачиваются премии за шкуры матерых волков и щенков. Но меньше его не становится. И не станет. Есть еда – он размножается или мигрирует из мест, где ее меньше.

Единственный выход – уничтожение всей популяции. Но, например, скандинавские страны, уничтожившие волка как вид, сейчас задумываются о его реакклиматизации. Исчезновение санитара природы привело к вспышкам болезней диких копытных, и, как результат, – к снижению их численности.

Часто мы слышим об опустошительных набегах волка на фермы. При этом мне вспоминается фильм «Кавказская пленница». Помните, как герои фильма, ковыряясь в зубах, записывали количество шашлыков, сброшенных в пропасть? Я не хочу обидеть рядовых чабанов, пастухов и табунщиков, посмеяться над их тяжелым трудом. Но не могу избавится от подозрения, что многие властью облеченные пытаются переложить свои грехи на серого.

В завершение хочется сказать: пора забыть о лозунге сталинских времен: «природа не храм, а мастерская». (Эти слова Иван Тургенев вложил в уста своего героя Базарова). Для нас природа все-таки храм. И вести себя в нем следует прилично.

Евгений КИСЛОВ

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции сайта