Коллективный член Русского географического общества










Экспертное мнение

ЛЕС – ЭТО НЕ ПРОСТО НЕСПИЛЕННЫЕ БРЕВНА

01.06.2018

В Бурятию заходит крупный инвестор – компания МТК Дженькей, зарегистрированная в Улан-Удэ, но с китайским капиталом. Она предложила инвестиционный проект по созданию комплекса лесной и перерабатывающей инфраструктуры. В июне 2017 г. руководство Бурятии дало добро на заготовку леса в Закаменском и Еравнинском районах, лесопереработку в пригороде Улан-Удэ. Но этим планам может помешать возмущение жителей Закаменского района, высказавшись против вырубки леса.

Прежде всего необходимо сказать, что сейчас эта ситуация обсуждается в отношении Закаменского района. Но жители района настроены решительно против. В результате выбор может пасть на другой район. Поэтому мы ситуацию рассмотрим в отношении этого района, но она может повториться в любом другом.
Особенно возмущает жителей Закаменского района предполагаемая передача леса в аренду на 49 лет. Высказываются мнения об ужасных последствиях для экологии региона.

Действительно, для окружающей среды чревата любая деятельность человека, тем более вторжение в незатронутую природу. Но, с другой стороны, развитие экономики – необходимость. Поэтому необходим комплекс мер по снижению ущерба и его компенсации, предотвращения рисков. Если же эти мероприятия невозможны или природоохранные затраты не дают возможности получить прибыль, от хозяйственной деятельности приходится отказываться.
К тому же лесная отрасль традиционная для Бурятии. В этой отрасли работает много людей, в бюджет поступают налоги. Почему ее не следует развивать дальше? Конечно, ее надо делать цивилизованней и легальней.

Прекрасную природу Закаменского района надо сохранить. Для этого необходимо разобраться, какие именно участки леса передаются в аренду. Не весь же лес района! Не должны передаваться леса около населенных пунктов – в радиусе, например, 20 км вокруг Закаменска и 10 – других населенных пунктов. Не должны передаваться ценные для местного населения леса:– в районе священных мест, мест отдыха, памятников природы, истоков рек, болот, дорог общего пользования, кедрачи, участки произрастания ценных дикоросов – ягод, грибов, лекарственных и декоративных растений, охотничьи угодья, пограничная полоса, леса в пределах населенных пунктов.

В связи с интенсивностью вырубки необходимо компенсирующее развитие сети особо охраняемых природных территорий – заказников, может быть, и заповедника.

То, что речь идет об аренде на 49 лет, на самом деле гораздо лучше, если бы речь шла о 4 годах. В проект освоения лесов необходимо обязательно заложить лесовосстановление. Да и сам лесопользователь должен быть заинтересован, чтобы на месте вырубки вырос новый лес, пусть и плантационный.

Считается, что лес в Бурятии за последние годы вырубили чуть ли не весь. Но в советское время леса рубили во много раз больше, чем сейчас. При этом рубили более равномерно по всей территории, строили лесовозные дороги, узкоколейки, например, Шабур – Челутай. Сейчас леса рубят меньше, но в более удобных местах – около населенных пунктов и дорог. Поэтому и создается впечатление о том, что уже почти все вырубили.

В том же Закаменском районе лес массово не вырубали – велико расстояние до железной дороги, сложный рельеф. Вот для создания инфраструктуры лесопользования, углубленной переработки леса вместо экспорта кругляка и нужны инвесторы. Таких больших денег в Бурятии просто нет.

Насколько это выгодно? Лесозаготовка и лесопереработка – экономическая деятельность, и от экономики зависит – будет она выгодна или нет. При этом природоохранные мероприятия снижают выгоду, но общественность и власть должны добиваться неукоснительного соблюдения законности и условий контрактов. Лесопереработкой заниматься выгодно, поскольку возрастает стоимость и снижаются расходы по транспортировке. 

Причем понятно, что лесопереработка планируется в Тальцах – поближе к Улан-Удэ. Именно здесь есть спрос на горбыль, из опилок можно готовить пеллеты и экономически выгодно доставлять потребителю. В том же Прибайкальском районе это все сжигается.

Много говорится о черных лесорубах и ущербе, который они наносят. Но как раз развитие крупных проектов в сфере лесопользования могут позволить его легализовать.

Нужно раз и навсегда поставить надежный заслон незаконным рубкам. Необходимо ужесточить контроль пунктов по приему леса и таможенный контроль. Существуют также современные методы – дистанционные (космоснимки, летательные аппараты, в том числе беспилотные), определение источника леса по физико-химическим и биологическим параметрам. Это должно подорвать теневой рынок документов на лес. В ряде регионов России эти методы применяются, но пока не у нас.

Но не от хорошей жизни простые люди занимаются незаконной рубкой. Конечно, проблема, прежде всего, экономическая. Людям нужна работа. В том числе они могут работать на легальных лесозаготовках.

В настоящее время невозможно определенно сказать, допустим ли данный проект, может ли он осуществляться именно в такой форме. Нужен жесткий контроль со стороны власти и общественности, которые с трудом, но находят общий язык.

Но и отказываться с порога от развития традиционной отрасли экономики, от привлечения инвесторов нельзя.

Евгений КИСЛОВ

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции сайта