Коллективный член Русского географического общества










Экспертное мнение

Байкальский диалог был оживленным

28.08.2013

В здании правительства Бурятии 22 августа прошли пленарные заседания и круглые столы II Международного форума «Байкальский диалог». Посвящен он был приоритетам экономического развития Байкальского региона. Его организовали Государственная Дума РФ, правительство и Народный Хурал Бурятии, Фонд содействия сохранению озера Байкал. Четыре круглых стола были проведены в последующие дни в Гремячинске на берегу Байкала.
В форуме приняли участие 5 депутатов Госдумы, член Совета Федерации, 3 депутата парламента Японии, представители Генерального консульства Японии в Хабаровске, законодательных собраний и органов исполнительной власти Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края, федеральных органов власти, науки и общественных организаций. Депутаты парламента Японии прибыли по приглашению координатора депутатской группы по взаимодействию с парламентом Японии Михаила Слипенчука. Это позволило обсудить опыт Японии в создании «зеленой экономики» и перспективы расширения торгово-экономического сотрудничества между Японией и Байкальским регионом.
В этом году основными стали вопросы правового характера, роли и места Байкальского региона в государственной программе развития Дальнего Востока и Забайкалья, выравнивания тарифов на электроэнергию, газификации и перераспределения водных платежей в интересах местной и региональной власти.
Первым выступил генеральный директор ЗАО «Международный центр развития регионов» Игорь Меламед, один из инициаторов разработки программы социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья. И. Меламед отметил, что по показателям внутреннего валового продукта Восточная часть России отстает от Японии в 500 раз, при этом регион является одним из самых богатейших по части природных ресурсов. «Вся Россия холодная, но Байкальский регион - один из самых холодных. Отсюда - самая большая сложность с энергетикой. Нужны дополнительные энергетические ресурсы - это очень сложно для производства», - пояснил он.
Сказал И. Меламед и о демографических потерях региона за последние 20 лет. Хотя Бурятия в общем рейтинге выглядит и «неплохо» по сравнению с соседями - она потеряла порядка 8% населения. А вот Забайкальский край и Иркутская область - по 15-20%.
Поддержал Игоря Меламеда заместитель председателя Комитета Госудумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Михаил Слипенчук: «На 80% территории России проживает только 20% населения страны, а 80% федерального бюджета поступает именно с этой территории».
Заведующий отделом региональных экономических исследований БНЦ СО РАН Зорикто Дондоков поднял проблему водных платежей. До 2005 г. вся плата за пользование водными объектами поступала в бюджет регионов. Теперь все отчисления уходят в федеральный бюджет. В Бурятии сумма недополученных таким образом поступлений составляет более 300 миллионов ежегодно. Когда средства поступали в региональные бюджеты, не менее 50% их тратилось на мероприятия по восстановлению и охране водных объектов. Сейчас эта норма отменена вовсе. Та же история и с водным налогом. И он полностью перераспределен в пользу федерального бюджета. Решить эту проблему Бурятии в одиночку будет трудно – попробуй отними у министерства финансов России. Поэтому необходимо объединять усилия с другими регионами с высокими водными платежами – Иркутской и Самарской областью, например.
В целом форум получился довольно интересным. Обмен мнениями и взаимное знакомство всегда полезны. Можно также надеяться и на увеличение внимания со стороны японских политиков, что важно для развития экономических отношений и туризма.


Евгений КИСЛОВ

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции