Коллективный член Русского географического общества










Экспертное мнение

На смену волкам придут собаки

07.11.2012

Не так давно я упоминал бессмысленное и жестокое, на мой взгляд, уничтожение волка в Бурятии. Неожиданно после этой публикации ситуация стала развиваться в противоположную моему мнению сторону.

Финансирование истребления волков из бюджета Бурятии в этом году было увеличено с 2,7 млн. до 4 млн. рублей. Дескать, направленные с начала года средства закончились. А волков все еще много. Вознаграждение из бюджета Бурятии за добычу волка - 5 тысяч рублей. Еще столько же доплачивают районные власти в Окинском и Курумканском районах. Успешным ликвидаторам дают лицензии на копытных животных и медведя.

В результате в этом году уже убит 641 волк, на 100 больше, чем за весь 2011 г. В начале 2012 г. Волков в Бурятии было всего 2,5 тысячи. Хотя пять-шесть лет назад численность волка приближалась к 4 тысячам, а такой истерии не было.

Я имею в виду панические настроения в Кяхтинском районе. Там прошло крупное совещание на тему, что делать с волками. Основную вину возложили на рыжих степных волков из Монголии. Хотя надо разобраться – если это красный волк, то на него охотиться вообще нельзя – он в Красной книге Бурятии! Про монгольских волков было сказано, что они проникают через границу, нападают на скотину и скрываются обратно. Вот на кого легко списать недостачу скота!

Хотя цифры не свидетельствуют о нарастании ущерба. В 2011 г. волками задавлено 25 коров и телят, 40 овец и 85 лошадей. За 9 месяцев этого года намного меньше: соответственно 18, 13 и 20. Причем на совещании было отмечено, что главная причина бесчинства волков - неорганизованный выпас домашних животных.

Новое слово в уничтожении волков сказал Баир Бальжиров. Он предложил привлекать охотников из Улан-Удэ. По его словам, есть немало желающих пострелять, заплатив егерям за помощь. При этом нужно помнить, что большинство религий допускают уничтожение других живых существ только для пропитания, заработка или в целях самообороны. Убийство ради развлечения – смертный грех.

На самом деле волк занимает свою ячейку в экологической нише. И его так просто не истребить. Есть еда – он размножается или мигрирует из других мест. Поэтому он спокойно приходит из Монголии. А если уничтожить всю популяцию, эту нишу займет другой вид. И ситуация может получится гораздо хуже..

Один из претендентов на «свято место» - одичавшие собаки и собаковолки. Явление это для Бурятии не новое. В 1970-80-е годы их изучал нынешний руководитель Управления Россельхознадзора по Бурятии Владимир Носков, защитивший на эту тему кандидатскую диссертацию.

Причем немало способствуют этой угрозе городские власти Улан-Удэ. Бездомных и просто попавшихся под горячую руку собак вывозят в пригородные леса.

Собаковолки страшны тем, что не боятся человека, более приспособлены к антропогенному прессу. И если волк пойдет за едой к человеческому жилью только в крайнем случае, то для собаковолка деревни и села – родная стихия.

Хочется еще сказать о том, что люди раньше были мудрее. Старая бурятская пословица гласит: «Строй дом на каменистом месте, разводи скот там, где много волков». Опытные скотоводы понимали, что волки уничтожат больных диких животных. В результате домашнему скоту не будут угрожать эпизоотии.

Уничтожение волка, если оно и возможно, ни к чему хорошему не приведет. Непонятно только, почему многочисленные экологи и зоозащитники до сих пор не поддержали серого, имеющего право на жизнь также, как и все остальные живые существа.

Евгений КИСЛОВ

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции сайта