Год экологии и особо охраняемых природных территорий завершен. Было проведено много мероприятий, приняты важные нормативные документы. Хотя реальных результатов не очень видно. Как же закончился этот год?
В Москве прошли V Всероссийский съезд по охране окружающей среды и II Международная выставка-форум «ЭКОТЕХ-2017» с 12 по 14 декабря, Форум действий Общероссийского народного фронта «За Россию!» - 18-19 декабря. Мероприятия прошли в Международном выставочном центре «Крокус-Экспо» в г. Красногорск Московской области.
На пленарном заседании выступили министр природных ресурсов С.Е. ДОНСКОЙ, специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта С.Б. ИВАНОВ, руководители органов власти, регионов и компаний.
Я принял участие в работе секций «Экологическая журналистика: просвещение или пропаганда», «Государственный мониторинг состояния недр для решения экологических проблем регионов Российской Федерации», «Некоммерческие научные организации как драйверы природоохранного диалога», Международной конференции «Обращение с отходами: управление, финансирование, организация – международный опыт».
На панельной сессии «Государственный мониторинг состояния недр для решения экологических проблем регионов Российской Федерации» участники обсудили интересные и имеющие практическое значение результаты ведения мониторинга, рассмотрели практические задачи, технологические и методические наработки, позволяющие оптимизировать и автоматизировать ведение мониторинга при решении сложных экологических задач. Большое внимание было уделено Байкальской природной территории: мониторингу подземных вод, опасных экзогенных геологических процессов, опасных эндогенных геологических процессов, проводимому отраслевыми институтами. Но при проведении таких масштабных работ не были привлечены местные специалисты Геологического института и Байкальского института природопользования СО РАН, Бурятского госуниверситета и Бурятгеоцентра.
ЭКОТЕХ стал итоговым событием Года экологии в Российской Федерации и главной площадкой для решений разноплановых вопросов, касающихся экологического развития и процветания планеты, а также обмена опытом между российскими специалистами и специалистами из стран СНГ. Участниками деловой и выставочной программы II Международной выставки-форума «ЭКОТЕХ» и V Всероссийского съезда по охране окружающей среды стали более 10 000 человек, среди которых представители государства, экологически ответственного бизнеса, общественных российских и международных организаций, научного сообщества, послы доброй воли ООН.
В рамках выставки была представлена объединенная экспозиция Федерального агентства по недропользованию, демонстрирующая, в частности, информационные и картографические материалы по геологическому изучению и мониторингу Байкальской природной территории.
На стенде Федерального агентство водных ресурсов наливали байкальскую, карельскую и алтайскую воду. При это рекламировали именно байкальскую.
Несколько регионов представили свои экспозиции, при этом особенно интересной показалась информация об особо охраняемых природных территориях регионального и местного значения. Но она была не у всех регионов.
На Форуме действий я принял участие на площадке «Экология будущего: устойчивое развитие». Ее темами были: «Итоги Года экологии», «Зеленый щит: новая городская среда обитания», «Защита леса: IT-технологии на страже экологии», «Генеральная уборка: будущее реформы в сфере обращения с отходами» и «Устойчивое развитие: гармония между экономикой и будущим». На площадке выступил С.Е. ДОНСКОЙ, а С.Б. ИВАНОВ выступать не стал, но предложил собравшимся задавать ему проблемы. При этом он показал себя знатоком ситуации во многих местах, в том числе и на Байкале.
Секция была интересной прежде всего выступлениями представителей регионов и специалистов. А проблемы создания зеленого щита городов, защиты леса и обращения с отходами очень важны в том числе и для Бурятии.
В завершении Форума действий 4,5 тысячи его делегатов встретились с президентом Российской Федерации В.В. ПУТИНЫМ. Это было первое публичное выступления В.В. ПУТИНА после начала предвыборной компании.
Но «вишенка на торте» оказалась гнилой. 27 декабря председатель правительства РФ Д.А. МЕДВЕДЕВ подписал постановление № 1667 «О максимальных и минимальных значениях уровня воды в озере Байкал в 2018-2020 годах».
Этим постановлением установлены в 2018-2020 гг.: максимальное и минимальное значения уровня воды в Байкале в период средней водности на отметках соответственно 457 и 456 м; минимальное значение в период малой водности (маловодный период) на отметке 455,54 м; максимальное значение в период большой водности (многоводный период) на отметке 457,85 м.
Фактически правительство пролонгировало постановления № 97 от 4 февраля 2015 г. и № 626 от 1 июля 2016 г. До этого предельный диапазон регулирования уровня воды в Байкале составлял от 456 м до 457 м. Причем в 2016 г. планировалось установить расширенный диапазон бессрочно, но правительство отказалось от этого после критики этого решения, переданной С.Е. ДОНСКОМУ по телемосту с расширенного заседания региональной группы по проблемам экологии и защиты леса БРО ОНФ, состоявшегося в Улан-Удэ 25 февраля 2016 г.
Нам внушают, что понижение уровня Байкала необходимо для водоснабжения промышленных центров иркутской области. Речь идет, прежде всего, об Ангарске. Но питьевое водоснабжение этого города осуществляется из р. Китой! А вот водозаборы Ангарского электролизного химического комбината и Ангарской нефтехимической компании до сих пор не углублены, хотя соответствующие решения были приняты. К тому же при снижении количества воды в Ангаре опасно возрастет количество загрязнений. Так почему в Иркутской области не заботятся об очистных сооружениях?
На самом деле от количества сливаемой через плотину иркутской ГЭС воды зависит выработка электроэнергии Иркутскэнерго. А чем больше и чем дешевле электроэнергия, тем выгоднее производство алюминия. Так что именно коммерческие интересы олигарха Олега ДЕРИПАСКИ – главная причина того, что воду из Байкала сливают, как из бачка унитаза. И этих господ не волнует, что вода уходит от берега, исчезает в колодцах и скважинах, торфяники и лес высыхают и горят.
А пока у нас остаются все те же проблемы - строительство новых и реконструкция действующих очистных сооружений, определение территориальных операторов для решения проблемы с твердыми коммунальными отходами, решение проблемы с чрезмерными природоохранными ограничениями, делающими невозможной жизнь людей вокруг Байкала, соблюдение экологических норм при использовании природных ресурсов (недра, вода, лес).
Год экологии не кончился. Но это не значит, что окончилась работа. 2018 г. уже провозглашен Годом волонтера. Должно произойти и провозглашение Годом воды. Но пока мы сводим экологию к конкурсам и фестивалям, а не меняем свое отношение к природопользованию, ситуация не изменится.
Евгений КИСЛОВ
(Мнение эксперта может не совпадать с
мнением редакции сайта)