Бурятия, не считавшаяся в советское время перспективной для добычи радиоактивных руд, сейчас играет все большую роль в обеспечении России радиоактивным сырьем. При этом все большее значение приобретают экологические исследования.
Сосновская экспедиция, базирующаяся в Усть-Куде Иркутской области, десятилетиями изучала территорию Бурятии на уран. Но в советское время ни одно из месторождений не было введено в промышленную эксплуатацию. Советский Союз исправно снабжался ураном Германской Демократической Республики, Узбекистана и Казахстана. Мешала и советская гигантомания – требовались большие и уникальные по запасам объекты.
Хиагдинское рудное поле в Баунтовском районе не отвечало этим требованиям. Не столь велики запасы. Более перспективными считались месторождения на юге Якутии. Тем более, что они несут также молибден и золото. Но с переходом к рыночной экономике приоритеты изменились. Алданские месторождения требуют больших вложений – строительства шахт и горно-химических комбинатов. А необходимость извлекать попутные компоненты удорожает производство, требует дополнительных инвестиций.
Но сейчас уран стал остродефицитным металлом в России. Добыча покрывает только 20% потребности. Нашп страна уже добывает урна в Казахстане и Нигере. К тому же мы обязаны снабжать топливом атомные электростанции, построенные за рубежом. Попытки убедить Чехию и Украину возобновить добычу урана хотя бы в размере, необходимом для снабжения их атомных станций, не увенчались успехом.
Отработка же хиагдинских месторождений путем подземного выщелачивания экономически выгодна и экологическая безопасна. Рудоносные пески палеорусел подстилаются многолетней мерзлотой и перекрываются молодыми базальтами.
В настоящее время АО «Хиагда» отрабатывает Хиагдинское и Источное месторождения Хиагдинского рудного поля. Строительство и горно-подготовительные работы завершаются на Вершинном. Начало горно-подготовительных работ на Количиканском запланировано на 2020 г., на Дыбрынском - на 2022 г. Затем начнется поступательное освоение Намаруского и Кореткондинского месторождений.
Работы по сооружению скважин на Количиканском месторождении выполняет АО «Русбурмаш» - специализированная компания Росатома. С целью вскрытия части запасов осуществляется технологическое бурение объемом 74360 метров. Общее количество скважин - 338, в том числе технологические, наблюдательные и эксплуатационно-разведочные.
На месторождении завершены геологические, геодезические и экологические исследования под строительство добычных объектов, идет проектирование. Предусмотрено строительство локальной сорбционной установки. Она предназначена для извлечения урана на специальный сорбент из продуктивных растворов. Затем насыщенный сорбент будет транспортироваться для дальнейшей переработки в главный производственный корпус. Подобная схема позволяет существенно экономить: не нужно строить многокилометровые трубопроводы от удаленного месторождения до главного производственного корпуса. Также сводятся к минимуму и экологические риски. Отсутствие трубопроводов и перекачивающих узлов предотвращает пролив растворов.
При этом остается вопрос – извлекает ли «Хиагда» из рудных залежей редкоземельные элементы и скандий. По своей стоимости ни могут и превышать уран.
Не прекращаются и геолого-разведочные работы. Байкальский филиал «Сосновгеология» АО «Урангео» ведет поисковые работы вокруг Хиагдинского рудного поля, в Таширском рудном узле Селенгинского района и других местах Бурятии.
Интересно, что выявляются и нетрадиционные типы урановой минерализации. В Еравнинском районе выявлены рудопроявления урана в современных почвах (Разведка и охран недр. 2019 № 3). При невысоких концентрациях они имеют серьезные преимущества перед другими типами оруденения – их легко добывать открытым способом, не нужно измельчать, а уран можно извлекать дешевым и эффективным способом кучного выщелачивания. Но пока их промышленное значение не доказано. Хотя их отработка могла бы не только создать новое промышленное производство, но и оздоровить окружающую среду извлечением из почв урана.
В целом с радиационной опасность в Бурятии
обстоит не очень хорошо. Возвышенный рельеф приводит к получению
повышенной дозы космической радиации. Многочисленные месторождения
и проявления урана хоть и локальны, но заметны. Да и в целом
геологическое строение неблагоприятно – много гранитов с повышенным
фоном, высокий местами поток радона. Серьезнейшим образом сказались
испытания на Семипалатинском и Новоземельском полигонах. Испытаня
проводились, если ветер дул на восток. И зачастую атмосферные
осадки происходили именно на нашей территории.
Сотрудники Томского политехнического университета провели изучение
содержаний тория и урана урбанизированных территорий (Разведка и
охрана недр, 2019, № 2). Правда, в Бурятии их исследования
затронули только Закаменск и Усть-Баргузин. К тому же было отобрано
не так много проб. При этом неожиданно листья тополя из
Усть-Баргузина показали повышенные концентрации тория.
Очевидно, что изучение природной и техногенной радиоактивности в Бурятии необходимо продолжать. Так для развития добычи радиоактивного сырья, так и оздоровления окружающей среды.
Евгений КИСЛОВ
Мнение эксперта может не совпадать с мнением
редакции сайта ФССОБ.