Коллективный член Русского географического общества










Экспертное мнение

Станет ли птичка рыбкой?

21.04.2014

На прошлой неделе появилась информация, что Министерство природных ресурсов России внесло на рассмотрение законопроект, приравнивающий «особо ценные сорта» нефрита к драгоценному камню. Цель ясна – установить уголовную ответственность за нелегальный оборот нефрита.
Пока все попытки «легализовать» нефритовую отрасль привели к ее параличу. А нелегальный оборот только возрос. Изменение статуса нефрита до драгоценного камня вообще способно ее уничтожить.
Нефрит - это не минерал, а горная порода, состоящая из минералов актинолита (зеленый) или тремолита (светлоокрашенный). При этом зерна этих минералов должны быть очень мелкими, невидимыми невооруженным глазом. Оптимальный вариант – спутанно-волокнистое, войлокоподобное строение. Нефрит имеет белый, зеленый, бурый, черный цвет, просвечивает. Вязкость и твердость делают его подходящим для изготовления долговечных камнерезных изделий.
Драгоценные (ювелирные камни) – прозрачные твердые минералы, обладающие красивым цветом или бесцветные. Для использования в украшениях их подвергают фасетной огранке. Но нелегальный оборот не всех этих камней влечет уголовную ответственность.
Согласно Федеральному закону «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», к ним относятся природные алмазы, изумруды, рубины, сапфиры, александриты, жемчуг, а также уникальные янтарные образования. Перечень драгоценных камней может быть изменён только федеральным законом.
То есть уголовная ответственность не наступает за нелегальный оборот ювелирных камней 2-4 порядка: розовый, желтый, зеленый, фиолетовый сапфир; шпинель; опал; топаз; турмалин; аквамарин, гелиодор, розовый и желто-зеленый берилл; хризолит; гранат; аметист; цитрин; бирюзу.
Нефрит относится к ювелирно-поделочным камням 1 класса наравне с лазуритом, жадеитом, малахитом, янтарем, хризопразом, чароитом. Устанавливать уголовную ответственность за добычу ювелирно-поделочных камней, минуя ювелирные камни 2-4 порядка, нелогично.
Совершенно непонятно, что имеется в виду под «особо ценными сортами». Разбивка нефрита по сортам условна, требования к художественно-декоративным качествам и блочности варьируют. В России до сих используют технические условия и отраслевые стандарты 1990 года. Они не учитывают реалий сегодняшнего дня. В советское время каемки красного, бурого и черного цвета, образовавшиеся при окислении, считались дефектом, браком. А китайские резчики играют на этих цветах, что повышает стоимость камня с каемками иногда в десятки, если не сотни раз.
Цена нефрита неустойчивая, конъюнктурная. Сейчас не пользуются спросом салатные разновидности, китайцы предпочитают белый и ярко-зеленый. А два года назад салатный брали, а от зеленого отворачивались.
Законодательное отнесение нефрита к драгоценным камням усложнит подсчет его запасов, учет, хранение и перевозку. Возрастет вероятность коррупции. Нефрит нередко вывозится глыбами в несколько тонн. При этом сотрудники правоохранительных или контрольных органов могут для любой глыбы предположить наличие хотя бы небольшого количества «особо ценного сорта нефрита». Не докажешь обратное – ступай на нары?
К тому же отнесение нефрита к драгоценным камням не может улучшить ситуацию. Нелегальный оборот драгоценных камней и металлов процветает, приносит криминальному миру больше, чем нефрит.
На самом деле оптимальный путь решения проблемы – выдать на все перспективные участки лицензии. И пусть сам недропользователь наводит на них порядок. Именно так поступили в Забайкальском крае: на участки Дело, Бирамия (Каларский район) и Джелу (Тунгокоченский район) в феврале этого года выданы лицензии. Необходимо также облегчить лицензирование экспорта нефрита, что подорвет контрабандные схемы.
По большому счету, можно принять закон, относящий нефрит к драгоценным камням. Но с таким же успехом можно принять закон, относящий птичку к рыбке. Но рыбкой она от этого не станет.
Выдавайте лицензии, господа!

Евгений КИСЛОВ

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции