Коллективный член Русского географического общества










Экспертное мнение

Полярные устремления южан

28.02.2013

Монголия планирует открыть научно-исследовательскую базу в Антарктиде. Такая возможность появилась после ратификации Монголией Антарктической конвенции. Об этом сообщил доктор Дурэгжав. Для создания базы потребуется не менее $ 200 тысяч. Экспедиция в Антарктиду запланирована на декабрь 2014 г. Целью поездки станет изучение территории, на которой и будет построена база.
Первым монгольским ученым, ступившим на ледяной континент, стал Цэрэндэлиг. Это событие произошло в 1972 г.
В Антарктиде действует почти 50 круглогодичных научных станций 25 стран. У России – 7, три законсервированы, 7 уже нет, включая «Оазис», переданный Польше в 1956 г. Тем не менее, интерес к Антарктиде россияне проявляют.
Антарктида не принадлежит ни одной стране мира. Но исследования там очень важны для всего человечества. Впрочем, некоторые страны пытаются объявить своими целые сектора белого континента. Особенно усердствуют Аргентина, Австралия, Великобритания и Франция. Но непоколебимая позиция США и России отрезвляет горячие головы.
Впрочем, когда-то мы, по-видимому, собирались захватить ледовый континент. Будучи в Германии, я нашел большой труд по геологии и полезным ископаемым Антарктиды, изданный в Великобритании. Раздел по полезным ископаемым был основан на советских изысканиях 1940-1950-х годов. Несмотря на послевоенную разруху, на геологоразведочные работы там были брошены большие коллективы и немалые средства.
Китай запустил программу полярных исследований в 1981 г. За это время было осуществлено 25 экспедиций в Антарктиду и 4 – в Арктику. На южном континенте работают 4 станции Китая. Но постепенно арктическое направление выходит на первый план.
В 1994 г. Китай приобрел ледокол “Снежный дракон” – самый большой в мире неядерный ледокол водоизмещением 21 тысяч т. На “Снежном драконе” были предприняты 4 арктические экспедиции в 1998, 2003, 2008 и 2012 годах в Беринговом и Чукотском морях. В 2004 г. на Шпицбергене Китай построил исследовательскую станцию «Хуанхэ чжань». На ее содержание тратится $ 700 тысяч в год. Второй китайский ледокол собственной постройки должен быть спущен на воду в 2014 г. Обсуждается необходимость иметь воздушное судно, которое могло бы приземляться на Северном полюсе.
Китай активизирует деятельность в Арктическом совете, созданном в 1996 г. Члены форума - Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Россия и США. Цель совета – сотрудничество и взаимодействие стран, коренных народов и жителей региона в области его устойчивого развития и охраны окружающей среды. Статус постоянных наблюдателей имеют Франция, Польша, Голландия, Испания, Германия и Великобритания; временных – Италия, КНР и Южная Корея.
В 2007 г. на конференции в Исландии китайская делегация заявила о желании развивать с арктическими государствами транспортировку грузов. В 2008 г. Пекин подал заявку на статус постоянного наблюдателя в Арктическом совете.
Китай хочет, чтобы к нему прислушивались в решении международных вопросов. Но еще больше его привлекают природные ресурсы Арктики. Предполагается, что в арктическом регионе находится не менее 10 % неоткрытых мировых запасов нефти (90 млрд. баррелей) и 30 % газа (0,5 трлн. куб. м), крупные месторождения других полезных ископаемых.
Таяние льдов способствует открытию кратчайшего транспортного Северного морского пути. Китай очень заинтересован в значительном сокращении времени транспортировки и затрат. Сейчас он отправляет товары в Европу через перегруженный Суэцкий канал и наводненный пиратами Аденский залив.
Не только Китай стремится на север. Япония, Южная Корея и Европейский союз также попросили статуса постоянных наблюдателей в Арктическом совете. Они проводят исследования в регионе, участвуют в разведке месторождений. Южная Корея изучает возможности строительства терминала сжижженого природного газа. Япония и Индия лидируют в исследованиях возможности добычи газогидратов – энергетического сырья будущего, которого так много на дне Северного Ледовитого океана.
Не проспать бы нам наш Север!

Евгений КИСЛОВ

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции сайта