Коллективный член Русского географического общества










Новости

Новости

Обращение педагога-эколога Р.А. Девлетова по проблеме озера Байкал

01.03.2018

7 мая 2017 года.

Уважаемые единомышленники!

В эти майские праздничные дни я решил поделиться с Вами тем, что на душе лежит.
Скажу сразу же: горечь в душе, и еще раз – горечь.

Давно занимаюсь экологией, этот предмет пребывает, увы, на обочине внимания. Именно поэтому страна давно утопает (буквально!) в грязи и мусоре. Сейчас, основательно изгадив нашу планету, взялись (якобы) за очищение ее.

Как все это низко, гадко и ужасно. Есть ли, господа, шанс добиться в данном деле хоть какого-то успеха??? Когда-то, в 1987 г., великий друг природы В.Песков обратился по ТВ к населению страны с просьбой – помочь животным зоопарков. Помощь была оказана, я участвовал в ней в меру сил. Учебные заведения г. Салавата внесли свой вклад в доброе дело. Василий Михайлович прислал нам поклон. Я взялся за другое дело – участвовал в создании Фонда Байкала. Собирал деньги, как и раньше, надеялся добиться стопроцентного результата. Такового не получилось, но собранные средства я отправил в Иркутск. Меня благодарили, приглашали приехать на Байкал. Сделать это не удалось, но сам факт говорит за себя.

Я и сейчас не являюсь сторонним наблюдателем. Решил обратиться к Вам. Сделайте, пожалуйста, все зависящее, чтобы спасти Байкал! Неужели нельзя поскорее установить очистные сооружения, еще что-то? И как могли допустить загрязнение нашей жемчужины? Что мне говорить ученикам по поводу судьбы Байкала?

Р. Девлетов, педагог-эколог, г. Салават.

 

20 ноября 2017 года.

Здравствуйте, уважаемые сотрудники «Фонда Байкала»!

Пишу Вам, совершенно не надеясь на ответ. Но удивляться нечего, такой факт давно утвердился в России. Некогда, правда (в начале 90-х гг.) я получил из Иркутска письмо, в частности, за подписью Хамархановой (имя-отчество забыл). Дело в том, что я стоял у истоков Фонда Байкала, вследствие чего, получил даже приглашение приехать на Байкал в Иркутск. Воспользоваться этим подарком я, волею обстоятельств, не смог, но часто об этом вспоминаю.

Позднее, состоя в Гринписе РФ, получал время от времени разные задания, которые аккуратно выполнял. С тех пор прошло много времени, но то, что сообщают о жемчужине Сибири Телевидение и пресса, отнюдь не радует. Байкал захламлен, нет до сих пор очистных сооружений и т.д. Неужели до сих пор не могли сообразить о необходимости чистки озера?

Перед всем миром (!) бахвалимся нашей реликвией, ничего сделав для оздоровления озера. И не стыдно всем нам от такого положения дела? Будь Байкал в Европе, он бы процветал, а у нас он болеет и болеет. Есть ли шанс на оздоровление?

Всего доброго. Р. Девлетов, педагог, г. Салават


24 января 2018 г.

Уважаемый Рузвельт Аметович!

 Мы очень рады, что в России живут такие педагоги и подвижники как Вы, и что Вас так заботит судьба Байкала. Вы очень много сделали для создания Салаватского историко-краеведческого музея, сохранения истории и наследия города. И мы благодарны и ценим, что Вы стояли у истоков создания фонда в защиту Байкала.

 Научно-исследовательская работа, которую ведет Фонд содействия сохранению озера Байкал с 2008 года, Международная научно-исследовательская экспедиция «Миры» на Байкале» (изучение озера Байкал с помощью глубоководных обитаемых аппаратов «Мир», 2008-2010 гг.), Международная научно-исследовательская экспедиция «ТрансЕвразийский перелет: Леман – Байкал» (исследования озера Байкал с помощью сверхлегких летательных аппаратов, сканирования водной поверхности и спектрального анализа) 2013-2015 гг. показали, что озеро Байкал является мощнейшей и сложнейшей экосистемой, способной к самоочищению и противостоянию загрязнениям и колебаниям уровня воды.

 К сожалению, последнее время россияне привычным фоном слышат утверждения: «Байкал мелеет, Байкал цветёт, Байкал погибает». Об этом без устали с экранов телевизоров и со страниц изданий вещают те, для кого Байкал стал политическим капиталом, в том числе «Гринпис». Они спекулируют на теме экологии, обвиняя Россию в нанесении ущерба здоровью планеты.

Озеро Байкал – одно из величайших озер мира, самое глубокое (1 637 м) и древнее. Озеро обладает уникальным по объему и качеству запасом пресных вод (23,6 тыс. куб. км). Байкал – это достояние России, наша гордость. Байкал не нужно спасать, речь не идет об экологической катастрофе, о которой кричат псевдо-ученые. Больше всего Байкал нуждается не в криках и хаотичных призывах к его спасению, а в сохранении и бережном отношении к себе.  В 1996 году Байкал включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.  Согласно статье 4 Международной Конвенции «Об охране всемирного наследия»  необходимо: «...обеспечивать охрану, сохранение, популяризацию и передачу будущим поколениям природного наследия».

Как раз этими задачами по содействию сохранения озера Байкал и занимается наш Фонд. Самым страшным врагом Байкала по-прежнему остается дикий туризм. Именно туристы и любители природы оставляют на берега священного озера горы мусора и отходов. Ежегодно наш Фонд оказывает содействие добровольцам и волонтерам, которые собирают и сортируют мусор, оставленный на берегах. Проводит просветительскую работу, связанную с экологическим воспитанием и образованием.

Ежегодно наш Фонд отправляет научно-исследовательские экспедиции студентов, научных сотрудников и специалистов Кафедры рационального природопользования Географического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, в ходе которых осуществляется сбор проб воды из озера Байкал и его бассейна для анализа и мониторинга состояния. Все эти действия направлены на охрану, предотвращение загрязнений, изучение и сохранение озера Байкал. 

Спасибо Вам за внимание к деятельности нашего Фонда. Уверены, просветительская работа, которую Вы ведете как общественный деятель, педагог и эколог, вносит неоценимый вклад в экологическое просвещение, воспитание любви и бережного отношения к природе, в том числе к озеру Байкал. Желаем Вам крепкого здоровья, благополучия, терпения сил для новых свершений. Ваши единомышленники, сотрудники Фонда содействия сохранению озера Байкал.


С уважением, Глава Попечительского совета ФССОБ   М.В. Слипенчук