Коллективный член Русского географического общества










Новости

Новости Байкала

На Ангаре и Байкале зимой были замечены два лебедя

16.01.2012

В районе поселка Листвянка Иркутского района во время новогодних праздников в январе 2012 года спасатели пытались поймать и вытащить из воды лебедя, который непонятным образом оказался в водах Ангары, но птица так и не подпустила к себе людей. Как рассказал «Байкал Инфо» директор этнографического музея «Тальцы» Владимир Тихонов, где впервые и была замечена птица, сотрудники музея утром 30 декабря 2011 года увидели в воде лебедя и, подумав, что птица замерзает, вызвали спасателей. Но испугавшись людей в пестрых одеждах, птица улетела. Как пояснил Владимир Тихонов, это лебедь-шипун, который считается южной птицей, неизвестно, как он оказался в разгаре зимы на Ангаре, так как птицы этого вида в регионе не водятся. «Возможно, кто-то держал птицу у себя дома, и она сбежала», – отмечает директор музея.
Уже в начале января 2012 года жители Листвянки увидели лебедя, плавающего на истоке Ангары, и обратились к специалистам Никольского подразделения Байкальского поисково-спасательного отряда. Как рассказал начальник подразделения Семен Белокуров, для спасения птицы был отправлен катер, но спасателям не удалось поймать лебедя, который улетел сразу же, как к нему приблизились люди. «Значит, лебедь не замерзал и чувствовал себя хорошо, не пожелал сдаваться к нам в плен. После этого птицу в округе не видели», – отмечает Семен Белокуров.
По словам известного иркутского орнитолога Игоря Фефелова, корма для лебедя сейчас нет, так как эта птица питается растительной пищей, а мелководья и окрестные болота замерзли. Скорее всего, птица погибнет, если не улетит или не будет поймана. Игорь Фефелов рассказал, что также в первых числах января 2012 года в районе поселка Култук Слюдянского района был замечен еще один лебедь. Об этом орнитологу сообщил учитель местной школы. Как отмечает Игорь Фефелов, это не могла быть одна и та же птица, так как лебедей видели примерно в одно и то же время в разных местах. По словам специалиста, если около Листвянки видели действительно лебедя-шипуна, то он, скорее всего, содержался в неволе и сбежал, но обе птицы могут относиться к другим видам лебедей. У лебедей-крикунов и малых лебедей путь миграции проходит через этот район, и, возможно, птицы просто отстали от стаи во время осенней миграции, каким-то чудом выжили.
Источник:http://baikal-info.ru/archives/19536

Справка ФССОБ: Ле́бедь-шипу́н (Cygnus olor) — птица из семейства утиных. самый южный из российских лебедей
Это самый крупный представитель отряда, масса 7-13 кг, у парковых птиц до 15 кг. Длина вместе с шеей достигает 160 см, размах крыльев до 240см. У взрослых птиц белое оперение, очень длинная шея, вытянутое тело и голова средней величины с оранжево-красным клювом, у основания которого есть характерный чёрный нарост. Шипуном назван из-за звука, издаваемого при раздражении. Шея толще, чем у кликуна, потому кажется более короткой. Стай лебеди не образуют, держатся парами. Пары сохраняются на весь период жизни.
Лебедь-шипун обитает в северной части Европы и Азии. Всюду довольно редок. Естественный ареал шипуна охватывает южные и средние области Европы, степную и лесостепную зону запада евразии, из северо-восточных частей ареала он улетает зимовать на Черное, Каспийское, Средиземное моря, в Западную европу, побережье Персидского залива. В настоящее время акклиматизирован практически по всей Европе, во многих районах Азии, Северной Америки, Австралии, в Южной Африке, Новой Зеландии. В России гнездится в диком состоянии в Причерноморье, Прикаспии, на юге Приуралья, Западной Сибири, в Забайкалье.
Шипуны прилетают сразу после вскрытия рек, приступают к гнездованию в в апреле.
По образу жизни шипун во многом сходен с кликуном. Населяет заросшие водной растительностью водоёмы — лиманы, озёра иногда болота. Плавая, шипун часто изгибает шею в форме буквы «S».
Лебедь-шипун гнездится около воды в тростниках на мелких озёрах или на затонах больших рек вдалеке от человеческого жилья. Вылупившиеся птенцы всюду следуют со своей матерью, находясь у неё на спине.
Охота на лебедей была полностью запрещена в 1960-х годах. С тех пор наблюдается постоянный рост численности лебедей в результате охраны и подкормки людьми. Шипун легко приживается в неволе и полуневоле, часто содержится на водоёмах городских парков, садов, различных санаториев как декоративная птица.
Занесен в Красные книги Республики Беларусь, Республики Башкортостан, Свердловской  и Челябинской областей.