Коллективный член Русского географического общества










Новости

Новости Байкала

Омуля и хариуса стало меньше на юге Байкала в Иркутской области

19.01.2015

Местные жители связывают дефицит рыбы в Байкале с жарким летом, обмелением озера и огромным количеством браконьеров
Фото с места события из других источников. Омуля и хариуса стало меньше на юге Байкала в Иркутской области. Автор фото: Мария Оленникова, IrkutskMedia

Иркутск, 19 января, IrkutskMedia. Омуля и хариуса стало меньше на юге Байкала в Иркутской области, чем 5 лет назад. Дефицит рыбы в Байкале промысловики связывают с жарким летом, обмелением озера и огромным количеством браконьеров, которые ловят омуль сетями. В городе Слюдянке на берегу Байкала сегодня невозможно купить свежий омуль. Продавцы говорят, что сейчас не сезон для лова рыбы, а все запасы были распроданы еще в конце 2014 года (по цене 300 рублей за 1 кг). Один хвост омуля горячего копчения в Слюдянке сегодня стоит около 200 рублей. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia. 

- Каждый год на протяжении 5 лет рыбы становится меньше. Омуль рыбаки-любители ловят до ноября, потом перерыв до ледостава. В этом году южный Байкал до сих пор не начал покрываться льдом. Мы боимся, что Байкал в этом году может вовсе не замерзнуть. Обычно озеро покрывается льдом к Крещению, 19 января. В этом году он даже схватываться еще не начал. Бывали случаи, когда Байкал замерзал в начале февраля. Но это бывает редко. Мы боимся, что ловить рыбакам-любителям на Байкале скоро будет нечего. Ждем февраль, надеемся, что рыба еще будет, - рассказал корр. ИА IrkutskMedia рыбак-любитель из Слюдянки Иван Торбин.  

По словам рыбака из Байкальска Евгения Славнова, омуля в озере с каждым годом становится все меньше.

- Вероятные причины сокращения численности омуля в Байкале могут быть связаны с жарким летом. Байкал прогрелся, а омуль обитает в более холодных водах, он мог уйти на глубину. Это ниже того уровня, где его можно достать сетями, вот улов значительно и сократился. Пути миграции омуля на нерест изменились, в некоторые нерестовые реки омуль практически перестал заходить. Это касается не только Иркутской области, но и Бурятии, - отметил рыбак Евгений Славнов.

Рыбак-любитель Дмитрий Петров сетует на то, что на Байкале в последние годы увеличилось количество браконьеров. Злоумышленники ставят незаконно сети, вылавливают рыбу в огромном количестве. Разрешения не имеют, сроки и периоды ловли не соблюдают. Не всех удается задержать - у многих есть скоростные катеры, рыбинспекторы не могут их задержать.

- Это и понятно. Ловля омуля сегодня – прибыльный бизнес. Рыбу ловят, коптят и за хорошие деньги продают туристам, иногда не имея никаких лицензий и разрешений на продажу рыбы. Хотя сегодня многие продавцы копченного омуля имеют не только лицензии, но и ИП. Но это не мешает им ловить рыбу незаконно. Люди себе квартиры от продажи омуля покупают, учат детей в Иркутске. У многих это основной доход, - говорит Дмитрий Петров.

Рыбаки-любители говорят и о том, что уже несколько лет уровень естественного и искусственного воспроизводства байкальского омуля и, соответственно, объемов финансирования на его искусственное воспроизводство, сокращался и продолжает сокращаться.

- Еще нам ученые говорят, что омуль в Байкале съели нерпа и бакланы. Мы тут с мужиками над этим смеемся. Омуль настолько энергичная рыба, как и хариус, сиг, что просто так нерпе он себя в обиду не даст. Нерпа потребляет в пищу голомянку, а омуль попадается в пищу нерпе случайно и в малом количестве. Что касается бакланов, то этот вид птиц обитает на Байкале уже очень давно, и не потребляет такое огромное количество омуля в пищу. Не замечали мы, что бакланов стало больше, - отмечает Дмитрий Петров.

Потери рыбопродукции и эксплуатационные затраты на получение объемов промыслового возврата на рыбоводных заводах составят в Республике Бурятии 24,3 млрд рублей в ценах 2014 года, без учета ущерба водным биоресурсам. Снижение уровня воды в озере вызовет гибель рыбы, снижение ее популяции и других живых организмов, передает ИА UlanMedia со ссылкой на министерство природных ресурсов Бурятии.

Негативные последствия для Бурятии, связанные со сложившимися гидрометеорологическими условиями и низким уровнем озера Байкал наблюдаются уже сегодня. Заметно понизился уровень воды на всех водных объектах республики. Впервые в результате понижения уровня озера Байкал произошло масштабное понижение уровня грунтовых вод в дельте реки Селенга и осушение болот и торфяников в Кабанском районе Бурятии.

Минприроды Бурятии проанализировало представленные заключения научных и общественных организаций по вопросу снижения уровня озера Байкал ниже предельной отметки. По мнению ведомства, понижение уровня воды в озере в осенне-зимний период приведет к гибели водных организмов на береговой и прибрежной системе озера вследствие пересыхания и перемерзания мест обитаний, снижению численности видов мигрирующих в весенний период в мелководную зону для заселения и размножения. Кроме того, изменения вызовут нарушение режима подземных вод и понижению уровня грунтовых вод, нарушению сложившихся механизмов очищения байкальской воды, уменьшению водообмена соровой системы с открытым Байкалом, увеличению средних температур, интенсивному зарастанию мелководья. Водоросли спирагира и элодея канадская уже сегодня вызвали крупномасштабное изменение экосистемы озера, чего не было за всю историю наблюдений за озером.

По предварительным расчетам Байкальского института природопользования СО РАН, при понижении уровня озера на 20 см береговая линия на восточном побережье отступит еще не менее чем на 50-100 метров и, таким образом, "оголится" самое продуктивное прибрежное мелководье. Только по внешнему контуру дельты Селенги осушится территория площадью более 2 кв. км. В целом, по периметру Байкала, площадь осушенных земель может достигать до 200 кв. км. Можно предположить, что понижение уровня озера повлечет гибель около 85 тысяч тонн рыбы и других организмов.

Противоположное мнение высказали на прошлой неделе ученые Иркутской области. По их мнению, катастрофы от маловодья на Байкале не будет. По словам ученых, приток озера, начиная с 1996 года, не был высоким. В отдельные годы он был близок к среднему значению, а в большинстве случаев был пониженный. В основном это связан с низкой водностью Селенги.

Напомним, введение режима ЧС в прибрежной зоне на Байкале в Иркутской области и Республике Бурятия на этой неделе рассмотрит комиссия правительства России. Такое обращение направило Минприроды РФ. Оно связано в том числе и с тем, что в связи с понижением уровня Байкала возможен дефицит воды на ангарской ТЭС-10. В конце прошлой неделе в Ангарске побывал министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Олег Кравчук. По его словам, водоснабжение объектов, расположенных в нижнем бьефе Иркутской ГЭС, останется стабильным, несмотря на снижение уровня Байкала. 

По мнению губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко, введение режима чрезвычайной ситуации даст возможность оперативно принимать решения в ситуации со снижением уровня Байкала.

http://irkutskmedia.ru/news/society/19.01.2015/415306/omulya-i-hariusa-stalo-menshe-na-yuge-baykala-v-irkutskoy-oblasti---ribaki.html