Коллективный член Русского географического общества










Новости

Новости Байкала

РИА Новости: Ученый: крупномасштабная перестройка экосистемы происходит на Байкале

17.09.2015

Ученые обеспокоены развитием на мелководье нетипичных для Байкала водорослей рода спирогира и сине-зеленых водорослей, массовой болезнью и вымиранием эндемичных губок, загрязнением воды у прибрежных поселков.

Крупномасштабная перестройка всей экологической системы озера Байкал происходит в настоящее время под влиянием деятельности человека, считает и.о. директора Лимнологического института СО РАН (Иркутск) академик Михаил Грачев.

В Иркутске завершилась 6-я Международная Верещагинская Байкальская конференция, на которой ученые обсудили "экологический кризис" озера. В частности сотрудники Лимнологического института выразили обеспокоенность развитием на мелководье нетипичных для озера водорослей рода спирогира и сине-зеленых водорослей, массовую болезнь и вымирание эндемичных губок, загрязнение воды у прибрежных поселков и так далее.

"Исполняющий обязанности директора ЛИН СО РАН академик Михаил Александрович Грачев назвал происходящее "крупномасштабной перестройкой всей экосистемы Байкала". По его словам, за 100 лет научных исследований водоема подобное явление наблюдается в первый раз", — сообщает пресс-служба Иркутского научного центра СО РАН.

По словам Грачева, сравнимое по масштабу явление происходило в 1987-88 годах, когда на озере массово погибали нерпы. Однако тогда ученые выяснили, что животные умирают от собачьей чумки, в то время как в настоящее время ситуация более сложная.

В сообщении отмечается, что ранее наиболее вероятной причиной экологического кризиса ученые считали эвтрофикацию — избыточное поступление в озеро питательных веществ, в частности, фосфора, присутствующего во всех бытовых стоках. Однако сейчас эта версия не кажется столь однозначной.

Между тем ученые сходятся во мнении, что критическое значение для текущего состояния озера имеет именно антропогенное влияние и постоянно возрастающий туристический поток.

"Для постановки точного "диагноза" озеру требуются дальнейшие исследования и постоянный мониторинг акватории. И здесь ученым необходима поддержка властей: и финансовая, и административная. Однако пока ее перспективы более чем туманны", — говорится в сообщении.

http://ria.ru/science/20150916/1255104622.html