Коллективный член Русского географического общества










Новости

Новости Байкала

Радио Sputnik: Живая вода и магическая энергия. Как сохраняют природу Байкала

24.09.2019

Полвека назад был создан Байкальский государственный природный биосферный заповедник. Все эти годы его сотрудники пытаются сохранить уникальный растительный и животный мир данной территории. По большому счету, им это удается. Вода в озере – по-прежнему чистейшая, о ее магических свойствах ходят легенды.
Директор заповедника Василий Сутула в интервью радио Sputnik рассказал, что энергетика Байкала – это не миф, и все, кто опустошен и находится в состоянии хронической усталости, обязательно обретут силы в этой местности.

"Байкал – самое древнее и глубокое озеро мира. Обладает громадной энергетикой. Думаю, многие слышали про живую воду. Так вот: Байкал – живой. Я думаю, в нем заложен энергетический код, который мы ощущаем. С уверенностью хочу сказать, что энергетика явно есть", – отметил директор заповедника.
Защита природы

По словам Василия Сутулы, когда заповедник создавался, стояла задача сохранить природу в неприкосновенности. В первую очередь, от негативного влияния человека – мусора, пожаров, вырубки, охоты, рыбалки. И в большей степени это удалось.

Сейчас заповедник делает ставку на познавательный туризм. На его территории организовано 5,5 километра пешеходных троп разной сложности и назначения. Есть маршруты с деревянными настилами, по ним спокойно могут передвигаться и родители с детскими колясками, и люди в инвалидных колясках. Есть тропы, ведущие в горы. Все они оборудованы информационными табличками, местами для остановки, кострищами, смотровыми площадками и даже несколькими избушками.

Токсины и бактерии испортили Байкал? Мнения экспертов Директор Лимнологического института Сибирского отделения РАН Андрей Федотов предупредил, что в Байкале до предельных значений выросли концентрации бактерий, продуцирующих токсины. Насколько драматична ситуация, в эфире радио Sputnik разбирались эксперты.
На этих маршрутах можно увидеть разные виды растительности, живописные ландшафты. Но главное – животных в дикой природе.
"Познавательный туризм – это не пьянки на берегу, не гонки на скутерах, не восхождения на пики. Это показ природы с целью вызвать у людей положительные эмоции. Чтобы увидели животных, которые не боятся: того же соболя, бурундука или птиц... В Алтачейском заказнике за утренние часы можно увидеть свыше ста косуль. Поражает, когда эти грациозные животные не убегают, а стоят. Это потрясает, это лучший пример познавательного туризма. Когда люди видят две тысячи лебедей – это нечто", – отметил директор заповедника.
Неконтролируемый туризм

В то же время актуальна проблема неконтролируемого туризма. Около половины побережья Байкала не является охраняемой территорией. Некоторые неорганизованные туристы приезжают с палатками и рубят деревья, жгут костры, где им захочется, моют машины, устраивают гонки на джипах на побережье озера.
Также остро стоит вопрос утилизации жидких бытовых отходов. По словам Василия Сутулы, на развитии туризма можно ставить крест, если не обеспечить территорию современными экологичными туалетами.

Нерешенной остается проблема так называемого "байкальского хлама" – отходов, которые накопились за годы работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Сейчас он закрыт, юридическое лицо находится в процедуре банкротства. Кстати, создание заповедника 50 лет назад было связано в том числе с открытием этого предприятия.
"Закрыли его совершенно правильно, учитывая объемы той гадости, которую он давал в воду, и которая летела в воздух. Это очень большой позитивный вклад в сохранение Байкала и природы в целом", – резюмировал директор заповедника.


Слушайте полную версию интервью: https://radiosputnik.ria.ru/20190924/1559033563.html