Коллективный член Русского географического общества










Новости

Новости Байкала

Сибирские ученые сделают угледобычу безопаснее

26.12.2011

Ученые СО РАН разработали автоматизированную систему контроля и управления технологическими объектами в шахтах.  В отличие от зарубежных аналогов, в ней используется комплексный подход, что позволяет выйти на новый уровень повышения безопасности угольных разработок.
 «Направлением главного удара» деятельности Конструкторско-технического института вычислительной техники СО РАН назвал это поле работ директор КТИ ВТ СО РАН доктор физико-математических наук Сергей Кузьмич Голушко. «Большое количество отечественных и зарубежных фирм работают на этом рынке, но почти все они предлагают частные решения, автоматизируя отдельные технологические процессы на шахте, - комментирует С.К.Голушко, - В итоге вместо единой АСУ предприятие получает несколько разрозненных и часто несовместимых друг с другом аппаратно-программных комплексов, эксплуатация которых затруднена, а обслуживание обходится очень дорого».
 В КТИ ВТ СО РАН создали систему, которая является единой структурой и может обслуживаться одним оператором, при этом решая различные задачи. Кроме того, она открытая и модульная – то есть, конфигурация достаточно гибкая для того, чтобы изменять ее, формируя комплексы различного назначения, а также интегрируя оборудование других производителей. По словам директора института, к настоящему моменту создано и внедрено 8 автоматизированных систем для предприятий подземной угледобычи: они  основаны на применении стандартных протоколов передачи информации, универсальных контроллеров и устройств собственной разработки КТИ ВТ СО РАН. Все это позволяет понизить риски при использовании шахт, опасных по причине наличия метана и угольной пыли, увеличить надежность оборудования и снизить эксплуатационные расходы.
 Отдельные элементы системы обеспечивают, к примеру, управление конвейерными линиями. Оператор может централизованно руководить всем комплексом конвейеров и технологических систем, звуковой и световой сигнализацией, а также контролировать датчики экстренной и аварийной остановки, скорость и пробуксовку ленточного полотна и температуру подшипников двигателей. Вся эта информация заносится в базу данных, где затем группируется по сменам, суткам, месяцам и годам. Система наблюдения и оповещения персонала позволяет определить местонахождение людей и оповестить их в случае чрезвычайных ситуаций.
 Сейчас в КТИ ВТ СО РАН завершается работа над другими элементами АСУ шахтного контроля, а в планах разработка систем дегазации, обнаружения пожара, прогнозирования горных ударов, аэрогазового контроля.
Источник:http://www.copah.info/news/sibirskie-uchenye-sdelayut-ugledobychu-bezopasnee