Коллективный член Русского географического общества










Новости

Новости Байкала

Власти РФ вводят режим ЧС на Байкале

21.01.2015

Правительственная комиссия приняла решение по введению режима ЧС в районе Байкале в связи с его обмелением. Однако, вопреки ожиданиям бурятских экологов, режим нужен для того, чтобы позволить спускать воду из озера ниже установленной правительством России величины

О решении ввести режим ЧС стало известно не сразу. О нём, как сообщает «Интерфакс», сообщил глава минприроды Сергей Донской, выступая в Госдуме.

- Вчера было заседание комиссии по ЧС и было принято решение о введении режима ЧС на Байкале, - заявил он.

Отметим, что в управлении МЧС по Иркутской области эту информацию опровергли, заявив, что на Байкале в принципе невозможно ввести режим ЧС, так как это озеро. Режим ЧС можно ввести на определённой территории, сообщает «Русская служба новостей». Однако, ряд информационных агентств РФ подтвердили введение режима ЧС в регионах.
Уровень воды на Байкале станет ниже лимитированных правительством минимальных значений, определенных для работы «Иркутскэнерго», в начале февраля, чрезвычайная ситуация продолжится до апреля.

- Мы ожидаем, что уровень Байкала будет ниже минимальной оценки, определенной правительством, уже в начале феврале. Будет отличаться от минимальных уровней на 20 см, - сказал он.

При этом Донской ещё раз заявил, что обмеление Байкала обусловлено в первую очередь климатическими причинами, в частности, очень засушливым летом.

Это противоречит мнению бурятских экологов, но «развязывает» руки энергетиками. По данным «Вести.ру», введение режима чрезвычайной ситуации позволит временно спустить воду в Байкале ниже отметки 456 метров по тихоокеанской системе высот. Этот уровень установлен постановлением правительства России от 2001 года минимальным.

Именно этого добивалась Иркутская область, «Иркутскэнерго» (входящей в компанию En+ Group Олега Дерипаски) при одобрении иркутских же экологов.

Бурятские же учёные считают засушливый год вторичной причиной, а в качестве главной называют действия иркутских энергетиков, получаемых сверхдоходы за счёт байкальской воды. Прибыль «Иркутскэнерго» без всяких затрат на уголь или газ составляет не менее 20 миллиардов и ограничивается лишь регламентированным уровнем воды в озере в интервале 455-456 метров. Как сообщала «Новая газета», 1 см Байкала — это минимум 1,3 млрд рублей по сегодняшним ценам Лондонской биржи металлов и курсу доллара от ЦБ РФ.

Сенатор Арнольд Тулохонов уверен, что это повлечёт за собой экологическое бедствие – зимний замор рыбы на всех мелководьях и то, что весной рыба не сможет зайти на свои нерестилища.

Накануне на встрече с руководителем Енисейского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Владимиром Благовым глава Бурятии Вячеслав Наговицын очертил круг проблем, с которыми уже сталкиваются жители и по которым необходима помощь.

- Наша задача – мобилизовать усилия, чтобы справиться с негативной ситуацией. Кое-где высохли колодцы, где-то приходится ждать по 15 минут, чтобы наполнить ведро. Не забывайте, что здесь тоже люди. В Ангарске 250 тысяч, а здесь на берегу около 70 тысяч человек, - отметил он. 

 Из-за маловодья столкнулись с проблемами – торфяники горят даже сейчас, хотя снег идет. И конечно, люди боятся, ведь когда деревни строили, не думали – многие построены на торфяниках, - добавил Вячеслав Наговицын.

http://www.baikal-daily.ru/news/19/113485/?sphrase_id=2933947