Коллективный член Русского географического общества










Новости

Новости Байкала

Иркутские ученые-экологи подводят итоги 2012 года

28.12.2012

Руководитель «Байкальской экологической волны» Марина Рихванова:

- В первую очередь необходимо говорить не о тех событиях, что произошли у нас в регионе, а о тех, что не произошли, потому что именно это наложило основной отпечаток на экологическое состояние Иркутской области. Я говорю в первую очередь о ситуации с затоплением ложа Богучанской ГЭС, где наблюдается огромное количество нарушений федерального законодательства.

Из позитивного хочется отметить, что в этом году, наконец, региональные министерства природных ресурсов, а также промышленности и торговли согласились с нашим предложением решать проблему закрытия БЦБК на основе аудита – был проведен технологический и экологический аудит комбината. Правда, публичного обсуждения, которое должно было последовать за аудитом, так и не было. В целом в этом году так и не было принято четкое и ясное решение по Байкальскому ЦБК.

В этом году наша организация провела экспедицию по заливам Байкала. Мы брали пробы воды и планктона в Баргузинском районе и выяснили, что там уже почти десять лет распространяется не типичная для озера водоросль. Она опасна для уникальной экосистемы Байкала.

В следующем году мы столкнемся с целым рядом серьезных проблем, связанных с БоГЭС. Они будут вызваны тем, что подготовительные мероприятия для затопления ложа водохранилища проводились не «по уму», а «по-быстрому». Кроме того, можно ожидать ряда конфликтов с жителями байкальских регионов из-за реализации федеральной целевой программы по охране озера Байкал. Люди просто не готовы к внедрению технологий по переработке мусора. Подобная история сложилась в Бурятии, когда в Улан-Удэ занялись сортировкой мусора, но оказалось, что его переработкой попросту некому заниматься. В нашем случае необходимо было сначала провести обширную работу с населением, стимулировать бизнес, инвесторов, а потом уже начинать заниматься непосредственно реализацией программы.

Мы также опасаемся проблем с переработкой шлам-лигнина – мы так и не знаем, что за организация выиграла конкурс, будет ли этот вопрос вынесен на общественное обсуждение – боюсь, что нет.

Директор Ботанического сада ИГУ Виктор Кузеванов:

- Столица Приангарья стала лидером не только в России, но и в мире по реализации уникальной экологической акции «Сделаем Иркутск Эко-Логичным!» 15 сентября этого года. В ней приняли участие более 22 тысяч человек разных возрастов и социальных кругов – в акции участвовали предприниматели, школьники и студенты, ученые, работники разных организаций Иркутской области. Причем в этом деле местные школы приобрели статус координационных центров сбора волонтеров акции, то есть наша совремнная школа приобрела новую роль – центра сбора практических экологических акций. Важно, что лидерство Иркутска среди городов России и мира подтвердили на днях в Санкт-Петербурге на международной конференции, приуроченной к подведению итогов экологической акции "Let's Do It!" ("Сделаем!") в разных странах.

Среди важных событий в сфере экологии также хочется отметить начало работы иркутской Школы экологического предпринимательства. Там рассматривался широкий круг проблем, в том числе, и проблема Байкальска. В работе школы приняли участие как отдельные молодые люди, так и молодежные организации, известные экологические объединения. Отмечу, что подобного опыта вовлечения молодежи в идеи экологического предпринимательства в других регионах России нет.

Ну и, наконец, важно, что решение вопроса БЦБК перешло в практическую плоскость, стали предприниматься конкретные шаги. Думаю, в следующем году экологическое гражданское движение укрепится в своих позициях, появится больше активистов, желающих привести место, где они живут, в порядок, и в экологической акции уже смогут принять участие до 30-50 тысяч человек. В 2013 году наши граждане займутся массовыми посадками деревьев, озеленением во дворах и на улицах, восстановлением городских лесов и парков.

С представителями власти и бизнеса будут проведены многочисленные круглые столы на экологические темы. Надеюсь, что будут приняты долгожданные федеральный и региональный законы об утилизации отходов (ТБО). Кроме того, общество идет навстречу тому, чтобы отказаться от пластиковой упаковки товаров, и перейти взамен на бумажную, биоразлагаемую.

Что касается проблемы БЦБК, то, думаю, ее, наконец, решат к осени 2013 года.

Эколог Виталий Рябцев:

- Пожалуй, самое серьезное негативное событие для нашего региона в этом году – это разлив нефтепродуктов на Ангаре, который произошел в конце апреля. О нем почему-то очень быстро перестали говорить, но я уверен, что это происшествие еще многие годы будет сказываться на экологии Ангары.

Из положительных моментов мне хотелось бы выделить удивительно небольшой объем лесных пожаров, произошедших на территории региона в этом году. На это повлияли погодные условия – холода и дожди.

Надеюсь, что в следующем году, наконец, начнется ликвидация отходов БЦБК. Тенденция роста посещаемости туристами Байкала сохранится, а это значит, что экология на озере ухудшится. Что касается принятой недавно программы по защите озера Байкал, то мы пока не знаем, чего от нее можно ждать. В рамках предыдущей такой программы было проведено электричество на Ольхон, и это только привело к росту туристов, но никак не улучшило ситуацию на Байкале.

Источник:http://i38.ru/baykal-pervie/ekologiya-baykala-marina-richvanova-vitaliy-ryabtsev-viktor-kuzevanov-ob-itogach-2012-goda