Коллективный член Русского географического общества










Новости

Новости Байкала

Учёные Иркутска считают приемлемым снижение уровня воды в Байкале на 20 см

16.01.2015

Уровень воды в Байкале, по оперативным данным Росгидромета, составляет сейчас 456, 09 м в Тихоокеанской системе высот. Как сообщил 15 января 2015 года ведущий научный сотрудник Лимнологического института Сибирского отделения РАН Валерий Синюкович, в ближайшее время этот показатель может понизиться и пересечь границу критического уровня (456-457 м), установленного для Байкала постановлением правительства РФ. По его словам, в случае, если Иркутская ГЭС продолжит работать на минимальных расходах воды, к началу весеннего снеготаяния уровень может опуститься до 455,80 м.

Напомним, ранее обеспокоенность снижением уровня воды в Байкале выразил сенатор от Республики Бурятия Арнольд Тулохонов. В конце 2014 года он отправил на имя генерального прокурора РФ письмо, в котором сообщил, что  считает целесообразным снизить сброс воды на ГЭС до 1100 куб. м/сек, т.к. в республике отмечают рекордное снижения уровня в озере.

По словам Валерия Синюковича, сейчас через Иркутскую ГЭС сбрасывается 1300 куб. м воды в секунду. Согласно правилам, которые устанавливает для энергетиков межведомственная комиссия при федеральном агентстве водных ресурсов РФ, снизить сброс воды можно только до показателя в 1250 куб. м/сек, когда зимой ледовая кромка поднимется по Ангаре до Усолья-Сибирского. В этом случае уровень воды в Байкале опустится на 20 см ниже так называемого критического уровня (456-457 м).

Учёный также пояснил, что колебания уровня воды в Байкале естественны, т.к. из-за изменений в количестве осадков меняется общий приток воды от рек. По его словам, в наблюдениях за Байкалом были отмечены неоднократные выходы как за максимальную, так и за минимальную границы критического уровня, который был установлен в начале 2000-х годов по просьбе Бурятии. Академик Российской Академии наук, и.о. директора Лимнологического института СО РАН Михаил Грачев отметил, что 2014 год был маловодным из-за небольшого количества осадков.

Михаил Грачев добавил, что уровень воды в Байкале не может не изменяться. «Вода в Байкале появляется из рек, в реках она появляется из водосборного бассейна. В водосборном бассейне - при выпадении дождя и таянии снега, - рассказал Михаил Грачев. – До постройки плотины ГЭС в Иркутске уровень воды в Байкале колебался в естественных пределах. Колебания были очень значительными – до 3,5 метров. Строительство ГЭС позволило человеку регулировать уровень Байкала более тонко - в диапазоне 456-457 м над уровнем моря по некой шкале. Против природы не попрёшь и энергетики с самого начала говорили, что это нереальные цифры, что в таких пределах удержать колебания уровня Байкала будет невозможно без последствий.

Михаил Грачев напомнил, что обращение специалистов Енисейского бассейнового водного управления в правительство РФ с просьбой допустить возможность снижения критического уровня для Байкала на 20 см вызвало в Республике Бурятия громадное возмущение. «Ничего более критического, чем факт записи в постановлении правительства, в этой цифре нет. Цифра в 456 метров поставлена в основном волюнтаристски, - отметил Михаил Грачев. - Об этом говорит хотя бы то, что там нет знаков после запятой. Мы можем округлить показатель до 456 метров и постановление правительства не нарушим. Серьёзных научных обоснований в точности 456 метров нет, но если уровень опуститься, кому-то придётся за это отвечать - рублём или ещё чем-то».

«Если мы уровень не сработаем на 20 см, то в этом случае, в альтернативе, мы должны будем снизить расход воды через ГЭС на 300-500 куб. м/с. Тогда будет создана угроза водозаборам Ангарска, Усолья-Сибирского и Свирска в связи с тем, что уровень воды  в Ангаре там понизится на 30-60 см», - пояснил Валерий Синюкович.

Комментируя сообщения о пересыхании колодцев на территории Бурятии, что мешает тушить торфяные пожары, Михаил Грачев предположил, что воду для этого можно брать непосредственно из Селенги или Байкала.

«Очень хорошо, что есть люди, которые беспокоятся о судьбе Байкала, но очень плохо, что есть люди, которые иногда занимаются экологическими спекуляциями», – отметил Михаил Грачев. Ученый подчеркнул, что за время существования плотины, несмотря на наличие нескольких экстремальных периодов, «с биотой Байкала ничего не сделалось». «В 1981 уровень доходил до 455,3 метров, и ничего не случилось. Омуль жив, люди живы, даже ондатра в Канаду не переехала», - пояснил он. Михаил Грачев сообщил, что учёные ведут регулярное наблюдение за уровнем Байкала. Научный сотрудник Лимнологического института СО РАН Михаил Макаров рассказал, что замер колебаний уровня ведётся сейчас в четырёх точках на Байкале.

http://baikal-info.ru/priemlemym-schitayut-uchyonye-irkutska-snizhenie-urovnya-vody-v-baykale-na-20-sm