Коллективный член Русского географического общества










Новости

Новости Фонда

В Улан-Удэ состоялась презентация фильма «Леман-Байкал»

16.07.2015

16 июля в Бурятском деловом центре состоялась презентация научно-популярного фильма «Леман-Байкал. Транс-Евразийский перелет» режиссера Михаила Чумака по итогам работы одноименной российско-швейцарской экспедиции. В течение трех лет на Женевском озере в Швейцарии и на российском Байкале проводились исследования с использованием оборудования для гиперспектральной съемки, установленного на сверхлегкие летательные аппараты – дельталеты.

В получасовой фильм о работе экспедиции вошли уникальные кадры, сделанные с борта дельталета,  которые передают все многообразие, красоту и простор Байкала, его заповедных окрестностей. Фильм снят студией «Атлас культуры» при поддержке Фонда содействия сохранению озера Байкал и Программы развития ООН (ПРООН).

Выступая на пресс-конференции, режиссер фильма Михаил Чумак рассказал, как при помощи дельталетов и метода гипераспектральной съемки ученым удалось увидеть невидимое. Каждый цвет несет информацию о состоянии окружающей среды. Проведение такой съемки позволит четко отслеживать содержание и концентрацию в почве и воде взвешенных частиц, более 60 % которых оседает в дельте Селенги – природном фильтре Байкала.

Михаил Чумак также поделился с журналистами, что установка обычных камер для съемок фильма на дельталете оказалась непростой задачей: важно было выбрать правильный ракурс, чтобы картина полета была более полной и эффектной.

«В работе над проектом у нас было полное взаимодействие со всеми членами команды и участниками экспедиции на всех этапах производства картины. Это был очень сложный технически фильм. Задействован колоссальный по объёму материал воздушных съёмок, наземных съемок», – сообщил режиссер. 

Координатор Проекта ГЭФ/ПРООН «Комплексное управление трансграничными экосистемами бассейна озера Байкал» Сергей Куделя рассказал участникам пресс-конференции о своих ожиданиях от ленты: «Мы хотели показать, как это связано с теми исследованиями, которые проводятся на земле, и донести до зрителя весь сложный научный процесс экспедиции. Люди смогут увидеть, чем занимается наука в данном конкретном секторе, как она приносит пользу», – подчеркнул  Сергей Куделя. В ближайшем будущем картина будет переведена на английский язык, и с ней смогут ознакомиться за пределами России.

Научный руководитель проекта со швейцарской стороны, доктор Йосеф Ахтман выступил с докладом «Использование гиперспектральной аэросъемки для повышения урожайности в сельском хозяйстве и мониторинга природопользовании  на территории Бурятии».

«Мы собрали значительный объём данных. И они будут обрабатываться ещё не один год, нам будут помогать наши коллеги из МГУ, – рассказал Йосеф Ахтман.  – Знания приобретены, и теперь пришла фаза их реализации, индустриализации и интереса к ним со стороны коммерческих структур, готовых использовать и внедрять технологию». Жителей берегов Байкала, конечно, интересует в первую очередь прикладной характер исследований. Эксперты отметили, что полученные данные могут пригодиться как в сфере экологии, так и в сельском хозяйстве. Технология позволяет делать сканирование почвы и состояния посевов.

В рамках презентации выступила участница экспедиции, аспирант географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Галина Шинкарева с сообщением о работе студентов в определении концентрации загрязнений и взвешенных частиц в дельте Селенги.

Участники пресс-конференции выразили огромную благодарность инициатору экспедиции, депутату Государственной Думы РФ М.В. Слипенчуку за усилия, вложенные в проект и осуществление экспедиции «Леман-Байкал. Транс-Евразийский перелет».  В пресс-конференции также приняли участие директор Байкальского института природопользования Ендон Гармаев, Исполнительный директор ФССОБ Роман Афонин, Помощник депутата Государственной Думы РФ М.В. Слипенчука Батор Цыренов, член общественного совета ФССОБ, сотрудник Геологического института СО РАН Евгений Кислов, представитель инициативной группы жителей прибрежных сел Байкала Анатолий Юров.

Работа экспедиции еще не завершена. На сегодняшний день гигабайты информации, полученные в ходе съемок, обрабатываются с помощью программного обеспечения. До конца года будут исследованы озеро Котокель и Баргузинский залив Байкала. Планируется использование беспилотных летательных аппаратов.

Для справки:
Инициаторы экспедиции: Заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии, председатель Попечительского совета Фонда содействия сохранению озера Байкал, председатель Попечительского совета Всероссийского общества охраны природы, доктор экономических наук, профессор Михаил Слипенчук и Почетный консул России в Лозанне (Швейцария), президент Фонда исследований озера Леман eLEMO, почетный доктор МГИМО, путешественник и полярный исследователь Фредерик Паулсен. Организаторы проекта – Фонд содействия сохранению озера Байкал, Фонд исследований озера Леман eLemo (Швейцария), Группа компаний «МЕТРОПОЛЬ», компания Ferring (Швейцария),  Русское географическое общество, Всероссийское общество охраны природы и Географический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова.