Коллективный член Русского географического общества










Новости

Новости Фонда

На сайте СО РАН опубликована статья, посвященная итогам экспедиции "Миры" на Байкале"

14.04.2014

На сайте Сибирского отделения РАН (http://www.copah.info/articles/simply/na-dne-ne-pesa-gorkogo) опубликована статья Екатерины Пустоляковой "На дне (не пьеса Горького)", посвященная результатам исследований газовых гидратов Байкала, полученным в ходе экспедиции "Миры" на Байкале":

"Каждый «ярус» озера Байкал представляет собой некий набор удивительных вещей, фактов и загадок. Пейзажи и прозрачная вода; волны, не гасящие ветер, а еще больше его раззадоривающие; нерпы, омуль и другие эндемики. Ниже, ниже, ниже — пока, наконец, на самом дне мы не увидим нечто загадочное: пузырьки разных видов углеводородов, поднимающиеся вверх, «постройки» произвольной формы, где туда-сюда снуют совсем мелкие существа. В подобных местах ученые обнаруживают газогидраты — химические соединения, образованные, как можно понять из названия, из воды и газа.

«В 2003-м году мы знали всего о трех таких вещах на Байкале, и нам казалось: найдем еще парочку, и будет замечательно», — рассказывает на конференции «Газовые гидраты в экосистеме Земли-2014» сотрудник Лимнологического института СО РАН (г. Иркутск) Олег Михайлович Хлыстов.

Первые объекты были обнаружены еще в 1997-м году в ходе бурения, которое осуществлялось специалистами со льда Южной котловины озера. Впоследствии с помощью локаторов бокового обзора к 2009-му открыли уже 11 мест в шести районах Байкала, но в это время появилась возможность провести съемку, используя лучевые эхолоты, и, основываясь на новых полученных данных, ученые смогли создать более четкие и ясные карты с хорошо различимыми мелкими деталями (руслами, оползнями, разломами).

Если говорить о темпах обнаружения участков, где есть газовые гидраты, то с 2000-го по 2004-й исследователям удалось узнать всего о четырех структурах — их детально изучали, вырабатывали поисковые признаки. Затем, с 2005-го по 2009-й было найдено еще 7. Наконец, за последние четыре года ученые смогли «рассекретить» рекордное количество — 17. «На сегодняшний день на Байкале есть 28 районов дна, где существуют поверхностные газогидраты», — отмечает Олег Хлыстов.

Перспективы дальнейших поисков как раз связаны с тем, что нужно закончить съемку озера полностью, обратив пристальное внимание на дельты крупных рек. Еще одним «критерием» становятся, по словам Олега Хлыстова, основные рифтовые разломы Байкала: все они расположены вдоль западного района (кстати, только на одном небольшом участке около острова Ольхон уже были найдены сразу четыре структуры).

По форме газогидраты (если рассматривать в качестве химических соединений), как отмечает ученый, встречаются разные: во-первых, включения — от массивных до небольших. «Есть прожилки, есть такие, у которых вертикальный наклон, есть линзы, есть и грануловидные (они образованы за счет примесей этана, и это уникальные образцы), - рассказывает Олег Хлыстов.

Некоторые районы были очень хорошо исследованы геолого-геофизическими методами, в одном из них хорошо прослеживается разгрузка газа. «Мы построили довольно-таки точную карту глубины газогидратной кровли этого места и увидели, что интересующее нас вещество сохраняется довольно долго, даже если источник углеводорода, который наблюдался с помощью эхолота, исчез», — комментирует специалист. Кстати, именно здесь ученые провели эксперимент по добыче полезного ископаемого методом растворения гидратов (в нынешнем году об этом выйдет статья). «Сделали специальную камеру, она опускалась на дно, — говорит Олег Хлыстов. — По одному каналу подавалась обогащенная метаном вода, а по другому — выкачивалась смесь. Прокачав 15 кубометров за час, мы получили небольшое количество нужного вещества. Так что все это возможно сделать на Байкале».

С появлением новой техники — глубоководных аппаратов «Мир», которые несколько лет работали на Байкале — как отмечает ученый, сразу же пошли открытия: в частности, некоторые формы газогидратов. Например, в одном из районов во взаимодействии с битумом идет образование «столбов». Однако пока неизвестно, каков механизм образования таких построек: нужен визуальный контроль. «Нас интересует и другой участок, расположенный на склоне разлома: прежде всего, хочется узнать, как там сформировался монолитный слой газогидратов, и идет ли их растворение или же еще что-то, — делится Олег Хлыстов. — Необходим отбор проб с этих участков или проведение каких-либо исследований».

Ждать, пока «Миры» снова появятся на Байкале, по словам ученого, бесперспективно, поэтому в ближайшем будущем в Лимнологический институт СО РАН поступит аппарат «Могикан» — так что пока специалисты начнут работу с этой телеуправляемой техникой, с помощью которой надеются провести ряд экспериментов и ответить на некоторые вопросы.

«Мы хотим знать, как влияют грязевые вулканы и газогидраты на современный рельеф озера, — объясняет Олег Хлыстов. — Есть еще и непонятности, связанные с тем, как влияет разгрузка газа на биоценоз озера. Например, с помощью «Миров» было обнаружено какое-то «пятно» на дне, а потом выяснилось: там есть гидраты, а на их поверхности — пленка, и имеются свои биологические сообщества».

Как говорит заведующая лабораторией микробиологии углеводородов ЛИН СО РАН доктор биологических наук Тамара Ивановна Земская, живые организмы, которые обитают в подобных зонах Байкала, конечно, мельче по сравнению со своими морскими «собратьями», но зато их разнообразие больше. В числе таких существ бесцветные серные бактерии, являющиеся основой соответствующих матов в районе гидротермальных подводных источников, олигохеты, губки (размером буквально в один сантиметр), нематоды. Кстати, на вышеупомянутых матах можно увидеть и рыбок.

«Мы сейчас ведем площадные исследования там, где есть поверхностные залегания газовых гидратов, отбираем пробы и смотрим, от чего может зависеть численность тех или иных животных. Пока никакой корреляции не обнаружили», — рассказывает Тамара Земская, отметив, что в таких районах еще интересно существование неизвестных ранее животных. По словам биолога, уже сейчас можно говорить об описании более 10 новых видов нематод. Кроме того, при изучении морфологии и физиологии, например, определенных моллюсков, оказалось: отмечается два их морфотипа, один из которых обладает признаками, характерными для животных гидротермальных областей в морях. «При этом, — говорит Тамара Земская, — надо отметить: в основном сообщества, которые обитают в местах разных разгрузок, уникальны и практически не повторяют друг друга. Только около двух процентов видов встречаются во всех известных нам районах»."