Коллективный член Русского географического общества










Новости

Новости Фонда

Вышла книга члена научного совета ФССОБ Арнольда Тулохонова

22.08.2017

 

В Бурятии увидела свет уникаль­ная книга под интригующим назва­нием «Записки провинциального сенатора», её автор – бывший член Совета Федерации Федерального Собрания РФ, академик Российской академии наук, эколог Арнольд Тулохонов. Он крупный учёный, политик, ор­ганизатор научных исследований в Байкальском регионе, человек из­вестный в Бурятии, Сибирском от­делении наук РАН и Российской ака­демии наук. Почётный гражданин города Улан-Удэ, сообщает газета «Бурятия».

Книга создана в короткий срок, так сказать – по свежим следам, многие затронутые проблемы актуальны в настоящее время. Она написана в ув­лекательной форме, так присущей ав­тору, и повествует о непростой работе законодателя в высших органах власти страны. Вся деятельность, где бы ни трудился Арнольд Тулохонов, всегда вызывает неподдельный живой ин­терес. В своей неподражаемой едкой манере он показывает и раскрывает отдельные аспекты законодательной деятельности сенатора. Не все ещё в России в полной мере представляют многогранный процесс работы сена­торов из субъектов Российской Феде­рации. В книге наглядно, на отдельных фактах, раскрывается деятельность Арнольда Тулохонова не только как законодателя, но и как представителя фундаментальной академической на­уки Великой Державы, переживающей в настоящее время не самые лучшие времена.

Без сомнения, подведение итогов работы сенатора от Бурятии за недол­гие четыре года интересно и поучи­тельно, как и вся жизнеутверждающая деятельность автора. Ему, как в былые годы, присущ мальчишеский задор, который я помню, ещё по 70-м годам прошлого века, когда он как учёный секретарь по Программе «Сибирь» под руководством членов Академии наук СССР Маркса Мохосоева и Валентина Коптюга координировал деятельность научных учреждений Сибирского отделения Академии наук СССР, возглав­ляя при этом Совет молодых учёных Бурятии, впервые также организовал деятельность Малой академии наук республики, и это не считая его обще­ственной работы в бюро Бурятского обкома комсомола.

Поэтому, с присущей ему энергией и экспрессией, он написал свою кни­гу размышлений, поступков и рабо­ты регионального сенатора на одном дыхании. Здесь красной нитью через призму времени проходит его боль и озабоченность и главное - ответствен­ность за судьбу родной Академии наук, которой автор посвятил свои са­мые плодотворные годы творческой жизни.

«Наука и Байкал (взгляд сенатора РФ. 2013 – 2017 гг.)» - так бы я озагла­вил его творение, но автору виднее. В книге доходчиво, откровенно и, опять же, с присущей ему прямотой Туло­хонов излагает своё видение острых, злободневных вопросов современно­сти и происходящих процессов в общественно-политической жизни страны. Чётко демонстрирует нестандартные подходы к решению государствен­ных вопросов в области образования, дальнейшего развития Российской академии наук, её роли и месте в раз­витии общественной жизни России, развитии регионов страны на перспективу.

Убедительно выглядят отдель­ные привлечённые материалы, доку­менты, к которым автор имел доступ как политик российского масштаба. Отмечаем также его оценку большой совместно проделанной работы пред­ставителей Республики Бурятия в Фе­деральном Собрании РФ в законотвор­ческом процессе за сохранение озера Байкал. На наш взгляд, автор всё же не до конца использовал свой талант организатора, публициста, полемиста во благо Бурятии на посту сенатора, но история не имеет сослагательного наклонения. Всё, что он хотел сказать, он со знанием дела отобразил в своей, без сомнения, интересной книге, кото­рая читается живо и познавательно.

Арнольд Тулохонов напористо и с пониманием предмета вопроса, как учёный, так и законодатель, выражает сожаление за состояние дел не толь­ко в Академии наук, её затянувшим­ся реформированием. И он выражает опасение, что это заведёт в итоге не туда, куда было намечено, и приве­дёт к определённому разочарованию и регрессу академических институтов от неудачных преобразований в этой отрасли. Отчего происходит отток способной, талантливой научной мо­лодёжи за рубеж. Здесь приводятся впечатляющие цифры.

Считаю, данная книга заставит се­рьёзно задуматься читателя о бренно­сти существования человеческой жиз­ни, о месте его нахождения на земле и его внесённого вклада в развитие общественной жизни страны и планеты в целом. И это всё излагается в рассуж­дении о роли и значении озера Байкал в нашем будущем и дальнейшем су­ществовании. Ещё раз хочу отметить, здесь приводятся данные о косности нашей бюрократической системы, осо­бенно в переходный период развития страны.

Я специально не затрагиваю отдельные фрагменты из книги, с тем чтобы читатель самостоятельно, без купюр, ознакомился с работой и выра­зил своё отношение к тем проблемам, которые затрагиваются здесь. Думает­ся, что книга явится хорошим подспо­рьем для учёных-экологов, политоло­гов, историков, жителей Байкальского региона и людей, душой болеющих за нашу экологию, наш Байкал! Же­лаю читателю хорошего настроения и бодрости. А автору - продолжения успешной деятельности в науке и по­литике.

Борис ДАНИЛОВ, действительный государственный советник РФ 3 класса, Почётный гражданин Иволгинского района, кандидат исторических наук

https://burunen.ru/site/news?id=19219