Коллективный член Русского географического общества










Новости

Новости Фонда

Новые формы исследования прошли в пограничной акватории Байкала и Селенги

12.08.2014

Научные сотрудники и студенты географического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и Политехнической школы Лозанны (Швейцария) продолжают исследования Байкала и дельты Селенги в рамках международной научной экспедиции «ТрансЕвразийский перелет: Леман-Байкал». Сегодня ученые работали в западной части дельты и измеряли расход воды и скорость течения в протоках Селенги.

Также ученые отправились к месту, где в прошлом сезоне летом 2013 года были обнаружены загадочные темные пятна круглой формы на границе дельты Селенги и озера Байкал. С этой целью из Иркутска пришел теплоход «Мерлин» с профессиональными дайверами на борту. Ученые подтвердили наличие по меньшей мере 10 темных объектов (20 метров диаметром, на расстоянии 60 метров друг от друга), которые видно под определенном углом. В местах образования пятен исследователи опустили подводную камеру на дно. Дно илистое с плохой видимостью, поэтому им пришлось отплыть на 100 метров в сторону Байкала и совершить погружения там. Дайверы опустились на глубину 25 метров. Дно песчаное, местами илистое. Много дырок, из которых сочится газ. Были собраны образцы воды с глубины и с поверхности, которые будут изучены в лабораториях России и Швейцарии.

Научный сотрудник Политехнической школы Лозанны Йосеф Ахтман высказал предположение, что темные круги появляются в результате интерференции: «Существует много потоков и различных течений в протоках Селенги, которые создают интерференционный эффект, т.е. наложение двух или более потоков друг на друга».

Фото Йосефа Ахтмана