Коллективный член Русского географического общества










Новости

Новости Фонда

Роскосмос и ФССОБ провели уникальный синхронный эксперимент на околоземной орбите и на дне Байкала

31.07.2010

Федеральное космическое агентство (Роскосмос) при содействии Фонда содействия сохранению озера Байкал (ФССОБ) и Института Географии РАН провели синхронный придонно-наземно-космический эксперимент по изучению выбросов газа метана со дна озера Байкал.

«Исследование как технически, так и технологически беспрецедентно», - подчеркивает Председатель Попечительского совета ФССОБ М.В.Слипенчук. – «Ни одно озеро в мире не исследовалось синхронно средствами на околоземной орбите, в толще воды и на ее поверхности. Можно сказать, мы использовали все доступные человечеству возможности».

Подготовка к исследованию началась задолго до начала самого эксперимента: на борт Международной космической станции была доставлена фотоспектральная система (ФСС), затем проводилось ее тщательное тестирование. Одновременно аналогичная ФСС была  установлена на судне специального назначения «Метрополия». Подводную часть работ обеспечивало оборудование, установленное на ГОА «Мир».

31 июля в орбитальной части эксперимента был задействован российский космонавт Фёдор Юрчихин – бортинженер 27-й космической экспедиции на МКС. В наземно-подводной - научные сотрудники Института географии РАН, специалисты РКК «Энергия» и глубоководные аппараты «Мир». Уникальность исследования заключается в том, что оно проходило одновременно в космическом и подводном аппаратах, находящихся друг от друга на расстоянии 400 км, с помощью приборов фотоспектральной съемки, очень похожих на фотоаппарат. Но в отличие от фотокамеры спектрометр может распознавать то, что не видит человеческий глаз или аппаратура. Например, выбросы на поверхность озера метана (при подъеме газогидратов на поверхность, они тают и превращаются в газ).

В течение часа ГОА «Мир» достиг глубинной отметки в 1400 м. Задача экипажа — отломить пласт газогидратов в твердом состояния и отправить его на поверхность, где выброс газа при его разложении зафиксируют спектрометры.

Эксперимент, демонстрирующий какими методами можно изучать нашу планету, прошел успешно благодаря четкой синхронизации работ экипажа МКС, гидронавтов ГОА «Мир», группы ученых Института географии РАН и специалистов Ракетно-космической корпорации «Энергия». Согласовав координаты, ученые под водой, на земле и в космосе приступили к работе: манипуляторами ГОА «Мир» куски газогидрата в толще воды откалывались и направлялись к поверхности, где они регистрировались детекторами. Спектральные данные ФСС со спутника и с баржи сверялись, записывались и перенаправлялись в лабораторию для дешифрования. В настоящий момент задача ученых – сопоставление данных, полученных с орбитальной ФСС, с данными, зарегистрированными ФСС на барже «Метрополия». Результаты исследования должны рассказать не только об объемах выбросов газа метана на поверхность Байкала. Открываются возможности для мониторинга всех водных поверхностей Земли на наличие выходов метанов, которые могут быть как медленными, так и катастрофическими.

Ход эксперимента под водой, на барже «Метрополия» и на околоземной орбите был отснят на высокотехнологичные носители телестудией Федерального космического агентства.